Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Евгений Кухаренко, Ольга Блинкова

С 22 по 24 августа в городе Апатиты Мурманской области прошла конференция “Интеркарто-6: ГИС для устойчивого развития территорий”. В конференции, организованной Кольским научным центром РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова, приняло участие около 50 человек, причем доля участников конференции из дальнего зарубежья оказалась весьма высокой. Прибывшие гости представляли голландские, австралийские, немецкие и венгерские университеты, канадские частные ГИС-компании, а также геологические службы Норвегии и Финляндии. В ходе конференции было заслушано пять пленарных и 30 секционных докладов по темам “Теория и методология ГИС”, “ГИС для решения задач устойчивого развития территорий”, “ГИС-технологии и цифровое картографирование”, “Экологические ГИС-проекты”, “Проекты ГИС для прикладных задач”. Большинство выступавших затронули экологические проблемы. Во всяком случае, при чтении двухтомного сборника докладов (к слову, замечательно изданного), авторы этой статьи насчитали не более 10% докладов, не содержащих слова “экология”.

Техническое обеспечение конференции, как и уровень организации, оказались выше всяких похвал. Интересной была и программа конференции, хотя некоторые участники жаловались в кулуарах, что так и не услышали ничего интересного для себя. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что многие докладчики на конференцию не приехали и доклады соответственно прочитаны не были. По словам сопредседателя Оргкомитета конференции В. С. Тикунова (МГУ), “нынешняя конференция является самой скромной по количеству участников за всю историю существования “Интеркарто”.

“Интеркарто-7” состоится в Петропавловске-Камчатском (напомню, что ранее конференция проводилась в Барнауле, Якутске и других городах). Таким образом, “Интеркарто” позволяет расширять не только познания в области геоинформатики но одновременно и чисто географическую эрудицию: участие в конференциях “Интеркарто” дает замечательную возможность посетить удивительные и красивейшие уголки России - например, Хибинские горы или вулканы Камчатки. По нашему глубокому убеждению, такая конференция, кочующая по необъятным просторам России, обязательно должна существовать.

Версия для печати