В сентябре Москву вновь посетили представители немецкой компании IDS Scheer AG, разработчика распространенного и довольно модного сегодня в мире инструментального средства моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS Toolset. Вместе со своим единственным в России сертифицированным партнером - фирмой “Весть-Метатехнология” (www.vest.msk.ru) они провели ряд встреч с представителями прессы и российскими пользователями ARIS. Надо сказать, что такие встречи стали у нас довольно регулярными (последняя, широко освещавшаяся в прессе, состоялась летом по случаю выхода на русском языке второго издания книги профессора А.-В. Шеера “Моделирование бизнес-процессов”).

Мария Каменнова (“Весть-Метатехнология”) и

Стефан Принцковский (IDS Scheer) вносят интеллектуальный

вклад в обеспечение успешного будущего ARIS в России

Сентябрьский семинар был посвящен стратегическому развитию ARIS Toolset и опыту использования этого пакета на российских предприятиях.

Генеральный менеджер IDS Стефан Принцковский обратил внимание собравшихся на то, что ARIS Toolset все больше становится средством не только описания и анализа бизнес-процессов, но и их оптимизации. Это, в частности, достигается за счет появления в нем нового набора инструментов - Process Performance Manager, способного собирать информацию о процессе, оценивать его состояние (графически отражая результат на стрелочных табло) и даже сравнивать с другими. (Замечу, однако, что при всей привлекательности описанных возможностей мне еще не удалось встретить российского пользователя ARIS, который применял бы их на практике. Видимо, пока идет первая стадия освоения этого мощного средства и за рамки описания моделей и проверки их на непротиворечивость выходить никто не решается.)

Выступивший на семинаре Александр Романовский из Альфа-банка поделился опытом развертывания ARIS Toolset версии 5.0 в своей организации, где пакет служит корпоративным средством описания ее деятельности. За несколько месяцев с момента старта проекта прошли обучение 15 человек и практически все бизнес-процессы были задокументированы. При этом в некоторых местах с помощью ARIS выявлены разрывы, которые, несомненно, мешали эффективной работе. Сотрудники Альфа-банка ставят перед собой задачу к концу года получить на основе созданной модели нормативные документы для поддержки бизнес-процессов.

“Сначала некоторым нашим сотрудникам казалось, что многие описания можно сделать в простом Word’е и никакой ARIS не нужен, - рассказывает г-н Романовский, - поэтому пришлось испытать некоторое первичное сопротивление. Облегчал ситуацию лишь тот факт, что банк - это строго регламентированная организация, где с противодействием легко можно справиться административными мерами, т. е. приказами”.

Другому клиенту - телекоммуникационному гиганту “Вымпелкому” - ARIS помог преодолеть кризис роста - ситуацию, когда ввиду частых и множественных изменений в организации теряется процессная ориентация и она становится трудноуправляемой. В качестве значимых результатов сотрудники “Вымпелкома” в первую очередь отметили упорядочение деятельности компании благодаря созданию референтной модели Telmod и общего глоссария, полного перечня бизнес-процессов и регламентов на них. В 2000 г. стали появляться заказы от управленческого звена и на ABC-анализ (Activity Based Costing), позволяющий определить стоимость каждого процесса.

На сегодняшний день в России появилось уже довольно много клиентов, использующих ARIS. Среди них такие крупные организации, как East Line, “Белгородэнерго”, “Гросс”, “Юкос” и др. Кстати, в “Юкосе” обучение работе с этим средством прошли более 100 сотрудников, включая главу нефтяной компании Михаила Ходорковского.

Как прозвучало на семинаре, средняя закупка некоторого стандартного набора продуктов, входящих в состав ARIS Toolset, обходится клиенту в 35-45 тыс. долл. (5-6 рабочих мест), при этом в зависимости от требуемой конфигурации многопользовательской среды сервер может стоить от 2450 до 23 000 долл.

“Весть-Метатехнология” : (095) 115-6001.

Версия для печати