ГИС

Тенденция внедрять инструменты обработки и визуализации пространственной информации во всевозможные программные продукты, стандарты и технологии не миновала и ПО для финансово-хозяйственной деятельности: SAP R/3 отныне работает с ГИС компании ESRI (www.esri.com), что позволяет отобразить на карте каждый элемент, хранящийся в R/3. Примеры успешного встраивания ГИС производства ESRI в SAP R/3 уже существуют, а интеграция ПО для финансово-хозяйственной деятельности и ГИС стремительно переходит из разряда экзотики в разряд вполне традиционной технологии. Особенно полезна она для предприятий нефтегазовой промышленности, сферы телекоммуникаций и энергетики, т. е. там, где имеют дело со сложными пространственно-распределенными техническими объектами.

С идеологической точки зрения ГИС, как инструмент представления пространственной информации в виде, наиболее понятном пользователю и предназначенном для поддержки принятия управленческих решений, полностью согласуется с идеологией системы SAP R/3, о которой управляющий директор SAP в СНГ Марко Буркхардт в беседе с заместителем главного редактора PC Week/RE Еленой Монаховой (PC Week/RE, № 17/2000, с. 30) сказал следующее: “Многие понимают R/3 как технический проект, которым должен заниматься отдел АСУ. На самом деле R/3 - проект управленческий. Таким образом, благодаря симбиозу R/3 и ГИС - двух взаимодополняющих управленческих элементов - можно образовать чрезвычайно мощную и перспективную систему.

Компания ESRI разработала несколько продуктов, предназначенных для создания интерфейсов между настольной универсальной геоинформационной системой ArcView GIS, пакетом планирования оптимальной маршрутизации ArcLogistics, модулем ArcView Business Analyst и модулями Material Management и Plant Maintenance системы R/3.

Как гласит современный геоинформационный фольклор, “лучше один раз увидеть карту, чем сто раз - таблицу”. Средства интеграции ГИС, объединенные с ПО для финансово-хозяйственной деятельности, позволяют добавить пространственное измерение к анализу, обеспечивая специалистов, принимающих решения, информацией в виде, удобном для восприятия, в результате чего повышается качество и эффективность решений.

Версия для печати