ГАС “Выборы” продолжает развиваться

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

“Избирательные комиссии в России действуют на четырех уровнях: федеральном, региональном, окружном и территориальном, и задачей Государственной автоматизированной системы (ГАС) “Выборы” является комплексная автоматизация работы всей избирательной вертикали - от территориальных комиссий до федеральной”, - заявил, выступая на семинаре “Профессиональная разработка крупных информационных систем с использованием CenturaTeam Developer 2000”, проведенном 4 октября компанией Interface Ltd., заместитель главного конструктора системы ГАС “Выборы” Виктор Бурдаков (НИИ “Восход”).

Думаю, не всем известно, что ГАС “Выборы” некоторое время существует уже в двух ипостасях: ее первая очередь (версия), базирующаяся еще на персональных СУБД Clipper и Paradox, обслуживает избирательный процесс в “боевом” режиме, а вторая, реализованная в архитектуре клиент - сервер, пока проходит обкатку в тестовом режиме (так было на последних губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и Самаре). При этом все изменения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик системы и расширение ее функциональных возможностей, параллельно вносятся в обе версии системы.

Говоря об архитектуре новой версии системы и направлениях ее развития, г-н Бурдаков пояснил, что БД избирательных комиссий всех уровней имеют одинаковую структуру и содержат более 700 таблиц (классификаторы, справочники, списки кандидатов) и свыше 300 разнообразных информационных объектов (анкеты и т. п.). Тем не менее БД комиссий разного уровня могут различаться в тысячи раз по объему и в десятки раз по числу пользователей. При этом самый большой объем и самое большое число пользователей, естественно, у БД Центризбиркома, что вынудило разработчиков использовать на этом уровне иерархии СУБД Oracle.

Для региональных, окружных и территориальных комиссий, отметил г-н Бурдаков, хватило мощности СУБД SQLBase компании Centura (Gupta) Software. Дополнительным фактором, склонившим чашу весов в ее пользу, явилось то, что наряду с высокими функциональными характеристиками она фактически не требует администрирования (это свойство очень важно в связи с территориальной распределенностью ГАС “Выборы” и отсутствием на местах квалифицированных кадров).

Проектирование второй версии системы ГАС “Выборы” велось с использованием продукта Centura Team Deve-loper (CTD) 2000 компании Centura (Gupta) Software. Это обусловлено тем, что разработанные с его помощью приложения могут работать как с СУБД Centura SQLBase, так и с Oracle, а также наличием входящего в его состав программного компонента Team Object Manager, обеспечивающего организацию групповой разработки приложений на всех стадиях и управление ею.

В процессе создания ГАС “Выборы” широко применялись и CASE-средства компании Computer Associates (ERwin - для моделирования БД и BPwin - для моделирования и описания процессов). При этом общий объем программного кода разработанных приложений новой версии системы уже превысил 100 Мб.

После того как все данные будут перенесены из старых СУБД в новые (а для этого, как сообщил г-н Бурдаков, были разработаны специальные конверторы), вторая версия системы заменит первую. Предположительно, произойдет это в будущем году.

Кроме ГАС “Выборы”, по словам г-на Бурдакова, в НИИ “Восход” в настоящее время разрабатывается и автоматизированная система “Государственный регистр населения”, которая будет использовать ресурсы комплексов средств автоматизации деятельности избирательных комиссий.

На семинаре было рассказано и об особенностях новой версии CTD 2000 - средстве групповой разработки проектов национального масштаба, а также крупных ERP-систем и приложений для электронного бизнеса и мобильных систем, позволяющих наращивать существующие информационные системы средствами взаимодействия через Интернет и мобильные устройства связи.

Версия для печати