ИСУП

В октябре компания Columbus IT Partner Russia (www.columbus.ru) завершила тестирование системы “Аксапта” на данных одного из своих потенциальных клиентов - торгового дома “Перекресток”. Цель проводимого в течение нескольких месяцев испытания - подтвердить корректную работу этой ERP-системы на больших объемах данных (40 млн. записей в основных таблицах БД).

Эти испытания в некотором роде были смотринами: ТД “Перекресток”, известная в Москве торговая сеть с территориально-распределенной структурой, большим числом пользователей и огромным количеством ежедневных транзакций (свыше 500 тыс.), подыскивала себе ИСУП. Тестирование проводилось в рамках межкорпоративного проекта, в котором помимо специалистов Columbus участвовали представители ТД “Перекресток” (постановка задачи, предоставление исходных данных, контроль за ходом тестирования), DellSystems (два сервера PowerEdge 6300) и Microsoft (программное обеспечение Windows NT 4.0/SQL Server 7.0 и техническая поддержка).

Для реализации проекта в офисе Columbus была собрана “лабораторная установка”, позволяющая воспроизвести реальные условия эксплуатации, - автономная локальная сеть, объединяющая 15 рабочих станций, сервер баз данных и сетевой принтер. Для импорта исходных данных, предоставленных “Перекрестком”, компания разработала вспомогательные утилиты (процесс импорта занял около месяца).

Официальная часть испытаний состояла из двух основных тестов. В первом требовалось загрузить в систему и полностью обработать 500 тыс. транзакций трех типов . Была продемонстрирована скорость обработки 30 тыс. транзакций в час.

Во втором тесте проверялись многопользовательские возможности “Аксапты”. Для этого 15 пользователей распределили по трем группам - “Группа ввода заказов”, “Группа ввода закупок” и “Группа аналитиков” и в течение двух с половиной часов проводили тест. Для каждого пользователя были подготовлены индивидуальные задания: операторы по вводу заказов и закупок вводили и обрабатывали заказы/закупки с переменным числом строк (от 20 до 100) по заранее выбранным товарам. Задания для операторов-аналитиков сводились к построению различных отчетов, которые базировались на таблицах, постоянно обновлявшихся в ходе обработки операторами заказов/закупок. Результаты обработки заказов, закупок и построение отчетов регистрировались на бланках заданий.

В ходе тестирования было установлено, что одновременная работа пользователей, выполняющих разнородные задачи, не приводит к заметному замедлению работы системы.

Результаты испытаний системы “Аксапта” в целом удовлетворили руководителей ТД “Перекресток” и, видимо, будут учтены ими при выборе ИСУП. Интересно все-таки узнать, кому будет отдано предпочтение?

Версия для печати