Осень в Киеве выдалась нежной и теплой. Большие лохматые листья задумчиво кружили в воздухе. Время от времени на землю шмякался коричневый каштан и потом долго катился, соблазнительно блестя круглым аппетитным бочком, - фон проходившего с 13 по 16 ноября в Киеве ГИС-Форума Украины настраивал посетителей на философский лад. Крупнейшее событие года в области геоинформатики на Украине совпало с празднованием всемирного Дня ГИС, собрало рекордное количество участников, показало, что оживление, наблюдающееся в этом секторе ИТ, не миновало и сопредельные с Россией страны, и позволило выявить некоторые любопытные тенденции.

Во время работы выставки

Конференция, организованная ГИС-Ассоциацией Украины, была активно поддержана должностными лицами и госструктурами этой страны, сопровождалась обширной и представительной выставкой с интернациональным составом участников и отличалась прекрасной организацией.

Одновременно проходила выставка новейших достижений украинцев (и примкнувших к ним россиян) в области геоинформатики. Надо заметить, что более половины ее участников хорошо знакомы нашим читателям, - так, недалеко от входа разместился совместный стенд ООО DATA+, партнера ESRI и ERDAS в России, и ЗАО ЭКОММ, украинского партнера этих компаний.

Президент ЭКОММ Евгений Серединин рассказал обозревателю PC Week/ RE, что вообще-то главное мероприятие года для его фирмы - конференция в Ялте (см. PC Week/RE, № 21/2000, с. 29), и пригласил всех интересующихся геоинформатикой приехать в следующем мае в Крым. Есть ли смысл продавать дорогие продукты на Украине? По мнению г-на Серединина, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, так что ГИС от ESRI на Украине покупают; правда, бывают случаи, когда ГИС купили - но так ничего и не сделали.

Участники Форума активно интересовались

продуктами компании ERDAS

Президент ЭКОММ отметил также, что при внедрении муниципальных и кадастровых систем основная проблема состоит в разобщенности различных ведомств - водоканал делает одну систему, управление земельных ресурсов - другую, управление архитектуры - третью. Примером, где все эти системы развиваются совместно, является Луцк. Продажи? Растут, но медленно. В настоящее время с продуктами ESRI и ERDAS на Украине работают около 200 пользователей. Евгений Серединин считает, что объем продаж тесно связан с уровнем подготовки и геоинформационной образованности населения. “Число людей, которые знают о ГИС, увеличивается, и объем продаж растет”, - сказал он. Другими словами, уровень продаж зависит не только от количества денег в стране, но и от того, сколько людей знают о ГИС и о том, какие задачи могут решать подобные системы. Еще одна проблема, поднятая президентом ЭКОММ, - отсутствие системного подхода к внедрению ГИС. Никто не знает, для решения каких задач можно использовать ту или иную геоинформационную систему: на легковую машину не грузят десять тонн песка, а на самосвал - два кирпича. В области ГИС использование системы, не соответствующей масштабу проблемы, встречается сплошь и рядом. И касается это не только Украины.

Орест Панчишин, директор компании “Орпан”, украинского представительства Space Imaging, любезно продемонстрировал обозревателю PC Week/RE карту Украины с указанными на ней участками, космоснимки территории которых имеются в архиве. На вопрос об объемах продаж и перспективах компании г-н Панчишин ответил, что трехлетняя деятельность по продвижению продукции Space Imaging на Украине наконец-то начала приносить отдачу, появились реальные клиенты и что он смотрит в будущее с оптимизмом.

Руководитель ЦГИ ИГ РАН Николай Казанцев

только что подписал партнерское соглашение

с киевской компанией GraphiTe

Завернув за угол, можно было видеть стенд представительства компаний Magellan и Ashtech в СНГ, где вниманию посетителей предлагались, в частности, двухчастотный компактный геодезический GPS-приемник с камеральной обработкой данных Z-Surveyor, профессиональный полевой ГИС-комплект Ashtech Reliance и геодезическая система Locus. Некоторые приборы - нивелиры и тахеометры - можно было потрогать руками, чем посетители, а среди них было немало студентов, активно пользовались. И еще несколько слов будущим посетителям стенда Magellan-Astech, который, я верю, будет кочевать по ГИС-выставкам и дальше, - он всегда пуст, но это впечатление обманчиво. Нужно подойти вплотную и громко крикнуть: “Кто у вас здесь Magellan?”. Если никто не подошел, маневр можно повторить - обычно через пару таких вот условных сигналов кто-нибудь появляется. В моем случае это был Геннадий Шаров, рассказавший об одном наблюдении, весьма, с моей точки зрения, любопытном. Оказывается, в области продаж GPS и геодезического оборудования в Киеве процветают компании, представляющие всех и вся, в отличие от России, где больше доверия компаниям, опирающимся на какого-то одного поставщика. Есть, конечно, фирмы, продающие оборудование от разных производителей, но в России это обычно крупные и хорошо известные компании, например “Прин”. Небольшие же российские фирмы стараются работать с одним западным партнером. На Украине все наоборот.

Слова г-на Шарова подтвердились тут же. На стенде харьковского Навигационно-геодезического центра предлагались приборы от Magellan, Trimble, Javad, Garmin, Sokkia и некоторых других производителей. Примерно такой же спектр оборудования можно было видеть и в прайс-листе киевской компании “Деметра - 5”, чей основной объем продаж тем не менее приходится на продукцию Sokkia. Интересно, что, по словам специалиста Навигационно-геодезического центра Олега Крылова, продажи начались только в последние два-три года, а до этого момента активность покупателей была близка к точке замерзания.

На следующем стенде, особо популярном среди посетителей, можно было видеть г-на Казанцева, руководителя ЦГИ ИГ РАН, разработчика ГИС “GeoDraw/ ГеоГраф”. Стенд был совместным - ЦГИ ИГ РАН и киевской GraphiTe, нового представителя компании, который будет продвигать “GeoDraw/ГеоГраф” на украинском рынке. Напомню, что ЦГИ ИГ РАН является одним из основных производителей геоинформационных систем в России. По словам г-на Казанцева, компания производит недорогие и достаточно массовые программные продукты, а так как на Украине не очень много денег, то, следовательно, пользователи заинтересованы в недорогих, но качественных программных продуктах, хорошо интегрируемых с западными системами. Именно эти соображения привели к идее создания в Киеве представительства ЦГИ ИГ РАН. Вот что рассказал Николай Казанцев: “Мы решили усилить продвижение наших программных продуктов на украинский рынок, и нашим представителем стала фирма GraphiTe, с которой мы работаем уже давно и в которой есть специалисты в области геоинформационных систем, прошедшие у нас дополнительное обучение. Пока это небольшая компания, но тем не менее всем комплексом услуг, включающим ПО "GeoDraw/ГеоГраф/ГеоКонструктор" и наш технологический опыт по получению и обработке различных видов данных, теперь можно воспользоваться непосредственно на Украине”. Соглашение позволит создавать новые и развивать уже существующие геоинформационные системы при небольших финансовых затратах и одновременно легко интегрировать данные, хранящиеся в таких популярных на Украине системах, как ArcView GIS, ARC/INFO, Bentley Microstation, MapInfo и др.

Вице-президент ГИС-Ассоциации Украины Александр Селезнев

(слева), исполнительный директор Ассоциации Александр Гаевенко

(справа) и президент компании ЭКОММ Евгений Серединин

обсуждают будущее украинской геоинформатики

Представители Центра экологического мониторинга Украины демонстрировали на выставке созданные с помощью ГИС MapInfo карты окрестностей экологически неблагополучных предприятий Украины - АЭС, например, или металлургических заводов, а на стенде НИИ геодезии и картографии можно было видеть ГИС “КиевРух”, предназначенную для определения мест наибольшей частоты дорожно-транспортных происшествий, для учета светофоров и дорожных знаков.

ЗАО “Институт передовых технологий”, оккупировавший угол холла, представляло крупноформатные настенные карты для различных территорий - Украины, Крыма, Молдавии, Львовской области, а также учебные пособия и школьные географические атласы. Вторым направлением деятельности ЗАО является реализация ГИС-проектов. Этой компанией, работающей с продуктами ESRI и AutoCAD, созданы информационные системы “ГИС-Украина”, “ГИС-Киевская область”, “ГИС-Киев” и др.

Несколько дальше на стенде обнаружилась чисто украинская универсальная векторно-растровая ГИС “Око”, разработанная киевской компанией “Геобиономика”. Честно признаюсь, что впервые увидела ГИС на украинском языке. Система продается по цене около $500, а всего за семь лет, прошедших с начала работы над “Оком”, было сделано около полутора десятков инсталляций. Беседа со специалистом, работавшим на стенде, доставила обозревателю особое удовольствие:

- Является ли система топологической?

- Она весьма близка к топологической.

- Э-э-э+ Так да или нет?

- Топология - это понятие растяжимое, вы ж сами понимаете.

С каких пор топология у нас растяжимое понятие, о котором невозможно сказать ничего определенного, мне так и не удалось понять. Кстати, разработчики этой ГИС активно работают в области защиты информации и сделали внутренний формат “Ока” полностью закрытым, т. е. конвертация из других форматов (Arcview GIS, MapInfo и AutoCAD) в формат “Ока” возможна, а наоборот - не приветствуется.

Занятно также, что в городе Ивано-Франковске активно используется уфимская ГИС “Ингео”, разработанная ЦСИ “Интегро”. О ней PC Week/RE уже дважды писал в этом году (см. PC Week/RE, № 28/2000, с. 19 и № /2000, с. 18), и в ее адрес специалистами из Ивано-Франковска было сказано немало теплых слов. В докладе, посвященном проекту по созданию цифрового плана микрорайона Пасечного г. Ивано-Франковска масштаба 1:500, для реализации которого была выбрана ГИС “Ингео”, говорилось о технологии работы с уфимской системой, прекрасно укоренившейся на плодородных западноукраинских почвах.

Кстати, ЧП “Юта” является официальным представителем ЦСИ “Интегро” на территории Западной Украины. Это перекликается с сообщением о подписании дилерского соглашения между петербургской “Эврикой” и киевской компанией ANTEC о продвижении на украинский рынок гибридных серверов Media Stream, о чем было рассказано на Форуме в докладе А. А. Чижа “Хранение и эффективное использование больших объемов данных”.

Необходимо отметить наблюдаемый на Украине острый недостаток современной литературы по ГИС (в России, кстати, он тоже наблюдается), приведший к тому, что стенд журнала “ГИС-Обозрение” был практически погребен под толпой покупателей.

В целом можно сделать вывод, что перелом в развитии и внедрении геоинформационных систем и технологий наметился на Украине около двух-трех лет назад - именно тогда ростки, появившиеся в начале 90-х годов, окрепли, расправили листья, а к сегодняшнему дню некоторые из них даже собрались цвести. Интересно, что рост ГИС-активности на Украине сопровождается увеличением числа совместных проектов и взаимопроникновением российских и украинских систем и технологий, чему имеются многочисленные примеры и что не может не внушать оптимизма.

С автором можно связаться по адресу: blinkova@pcweek.ru.

Версия для печати