МАРКЕТИНГ

“Мы очень довольны нашим сотрудничеством, а самое главное тем, что продвигаем на российском рынке крайне полезный набор продуктов. В отличие от ERP-систем, с которыми никогда до конца не ясно, будет от них прок или нет, поскольку при их внедрении очень многое зависит от самих клиентов, польза от этих продуктов абсолютно бесспорна”, - заявил президент холдинга ЛАНИТ Георгий Генц, открывая 15 ноября пресс-конференцию “Hyperion в России и странах СНГ. Итоги года, планы на будущее”.

Директор департамента финансовых и аналитических систем холдинга

ЛАНИТ Евгений Духонин (слева) делится экспансионистскими планами,

а директор по дистрибуции компании Hyperion Solutions Крейг Меннинг

готов оказать им содействие

Официально ЛАНИТ (www.lanit.ru) стал эксклюзивным партнером Hyperion Solutions на постсоветском пространстве в середине октября прошлого года и, как сообщил директор его департамента финансовых и аналитических систем (ДФАС) Евгений Духонин, в настоящее время систему бюджетирования и финансового планирования Hyperion Pillar используют уже около десятка российских предприятий (на семи ее внедрение завершено). Среди них, например, холдинг “Сибирско-Уральская алюминиевая компания”, нефтяная компания “Славнефть”, телекоммуникационная компания “Телеросс” и др. Все это - крупные клиенты, которые могут себе позволить, кроме администраторской лицензии продукта стоимостью 20 тыс. долл., купить и от 10 до 50 пользовательских лицензий стоимостью 2 тыс. долл. каждая (годовая техническая поддержка, как заявили представители ЛАНИТа, обходится в 18% от общей стоимости лицензий).

Hyperion Pillar предназначен для создания бюджета предприятия с учетом всех центров затрат и центров прибыли, причем он дает возможность организовать многопользовательскую работу по консолидации бюджета разных подразделений, начиная с уровня самого малого из них и кончая уровнем холдинга. Кроме того, не являясь OLAP-инструментом, этот продукт тем не менее позволяет использовать элементы многомерного анализа, т. е. возможна привязка любой бюджетной строки в нем к каждому из так называемых dimension-сравочников (их может быть до 12), и затем, на основании данных этих справочников, - формирование любых форм и отчетов и проведение анализа.

Система является настраиваемой, и тот план счетов, который применяется в компании, может быть внесен в один из справочников, причем одновременно найдется место и для кодификатора, ориентированного на план счетов, соответствующий международным стандартам (т. е. бюджет может быть составлен как по российским, так и по международным правилам). При этом каждую бюджетную строку можно привязать к целому ряду направлений и к любым их элементам. Например, если в рамках какого-нибудь инвестиционного проекта осуществляется закупка оборудования, то соответствующая строка бюджета относится, с одной стороны, к счету 01 российского плана счетов (основные средства), а с другой - к некому центру затрат по данному инвестиционному проекту, отраженному в управленческом плане счетов, который ведется как справочник.

Бизнес-планирование является задачей более низкого уровня по сравнению с задачей бюджетирования, решаемой Hyperion Pillar. Как рассказал сотрудник ДФАС Александр Михайлов, один из клиентов компании просчитывает эффективность инвестиционных проектов и отбирает их для реализации при помощи системы Project Expert компании “Про-Инвест-ИТ”, а затем в модуль Caital Expansis системы Hyperion Pillar из нее “закачивается” вся необходимая финансовая информация (она попадает в бюджет предприятия, в его cash-flow). Естественно, что помимо расходов по этим проектам у компании есть множество прямо с ними не связанных внутрихозяйственных расходов, которые попадают в операционный бюджет, изначально построенный в Pillar. А далее этот продукт берет на себя отслеживание бюджетов как внутрихозяйственной деятельности компании, так и ее инвестиционных проектов.

По словам г-на Духонина, сегодня продуктами Hyperion Solutions интересуется несколько сот компаний разной отраслевой принадлежности. Поэтому в ЛАНИТе ожидают в будущем году многократного роста числа их пользователей не только в России, но и в других странах СНГ. И чтобы удовлетворить этот спрос, компания в сентябре открыла новый сайт www.hyperion.ru, собирается расширить спектр предлагаемых услуг (в частности, за счет консалтинга) и в несколько раз увеличить численность сотрудников ДФАС, а также число партнеров.

При этом ЛАНИТ уже сделал достаточно сильный ход, заключив в середине этого года соглашение с компанией SOCAP, известной продвижением ERP-системы SyteLine компании Symix Systems (теперь SOCAP предлагает своим клиентам систему Hyperion Pillar в качестве модуля бюджетирования для SyteLine). Кроме того, в завершающей стадии находится заключение партнерских соглашений с рядом крупных консалтинговых компаний, а также с другими компаниями, продвигающими на российском рынке зарубежные ERP- и бухгалтерские системы.

Собираясь в 2001 г. захватить около 40% российского рынка систем финансового анализа, ЛАНИТ, кроме Hyperion Pillar, системы консолидации финансовой отчетности Hyperion Enterprise и мощного OLAP-инструмента для сбора, обработки и предоставления информации в различных аналитических разрезах, Hyperion Essbase намерен продвигать такие новые продукты, как Hyperion Planning, Hyperion Financial Management, о выходе которых было объявлено в ходе данной пресс-конференции, а также продукт для анализа работы с клиентами Hyperion e-CRM Analysis.

Система Hyperion Planning - это основанное на Web-технологии решение, использующее возможности системы Hyperion Essbase и позволяющее вовлечь в процесс планирования большое число сотрудников компании. Она является настраиваемой и предоставляет пользователю возможность задать бизнес-правила и правила моделирования.

Система Hyperion Financial Management обеспечивает увязывание между собой различных стадий управления финансами. Она также базируется на Web-технологии и позволяет связывать финансовые планы компании с долгосрочной стратегией и составлять различные виды отчетности.

Ну и наконец, близится выход локализованной версии системы Hyperion Pillar (Russian Pillar): ее бета-тестирование запланировано на начало будущего года, а официальный релиз должен выйти в I квартале 2001 г.

Версия для печати