КОНФЕРЕНЦИИ

В конце года в подмосковном доме отдыха “Планерное” проходила пятая конференция УРБИС-2000: “Современные информационные технологии и эффективные организационные решения в управлении развитием городов и регионов”.

История конференций УРБИС ведет отсчет с 1997 г. Их тематическим стержнем является внедрение современных технологий в градостроительное проектирование и работу муниципальных органов, регулирующих выделение участков под строительство, отношения в области землепользования и землевладения, застройку и стратегическое планирование развития городов и регионов.

Несмотря на недостаточное финансирование и ведомственную разобщенность, в ряде городов удалось создать жизнестойкие и эффективно работающие системы, пока решающие, правда, отдельные задачи по ведению и обновлению крупномасштабных карт, дежурных и адресных планов, обслуживанию застройщиков.

За прошедшие три года конференция УРБИС зарекомендовала себя как одно из немногих мероприятий, где можно познакомиться не просто с современным программным обеспечением ГИС и САПР, но с прикладными аспектами его использования и опытом работы передовых коллективов России и стран СНГ, а также сравнить результаты и, проанализировав, выработать наиболее эффективные стратегии их внедрения.

В организации УРБИС-2000 наряду с журналом “ГИС-Обозрение” принимали участие Главархитектура Московской области и ГУП НИиПИ градостроительства. Конференция собрала более 100 участников из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Ее программа включала три тематических дня, посвященных градорегулированию и проблемам внедрения информационных и управленческих технологий в местных органах архитектуры, собственно компьютерным технологиям и современным подходам к градостроительству и моделированию городской среды.

В рамках конференции прошел проектный семинар фирмы ЭНКО из Санкт-Петербурга (www.cl.spb.ru/enko/), которая представила свои градостроительные проекты, полностью выполненные в виде геоинформационной системы. На примере разработки генерального плана г. Калининграда были продемонстрированы возможности программных продуктов компании ESRI, технологии и результаты обработки космических снимков с российских и зарубежных спутников.

На выставке, проходившей в течение двух дней, экспонировались практически все ведущие зарубежные программные продукты, применяемые в градостроительном управлении, проектировании и кадастре, в том числе системы на платформах AutoCAD (“АвтоГраф”, www.autograph.ru), Microstation и Intergraph (“ТерраСпейс”, www.terraspace.ru) и Mapinfo (ЭСТИ-МАП, www.esti-map.ru), а также российские разработки: широко распространенные решения ЦГИ ИГ РАН (пакет “ГеоГраф”/GeoDraw, http//geocnt.geonet.ru), СУБД FreeReason, включающая широкие возможности работы с пространственной информацией (Free Reason Group, Геленджик, www.freereason.com), программное обеспечение для создания крупномасштабных карт, разработанное и применяемое в МосЦТИСИЗ и ряде городов области, и совершенно новый продукт Universal GIS, созданный средствами программно-технологического комплекса Universal Generator RAD (ООО “Димест”, www.soto.ru).

В ходе завершающего конференцию круглого стола участники в очередной раз констатировали острую необходимость в разработке нормативных и методических документов, отражающих использование ИТ в градостроительной деятельности.

С января 2001 г. на сайте УРБИС www.gis.go.ru, который до недавнего времени работал эпизодически, три-четыре месяца в году, в момент подготовки к конференциям, планируется постоянное обсуждение проблем современного российского градостроительства и применения информационных технологий.

С автором, главным редактором журнала “ГИС-обозрение” и научным руководителем программы конференции УРБИС, можно связаться по адресу: baton@go.ru.

Версия для печати