СЕРВЕРЫ

Наступившая эра Интернета обещает появление новых возможностей и новых источников доходов. Однако для этого необходимо, чтобы компьютеры обладали беспрецедентным уровнем производительности, надежности, безопасности, а также высокой степенью готовности и управляемости.

В последние годы объемы продаж Unix-серверов стремительно растут, что вызвано быстрым развитием Интернета и Web-предприятий. В частности, благодаря масштабируемости и большому объему памяти подобные высокопроизводительные компьютеры, оборудованные 64-разрядными процессорами, используются в качестве платформ для электронной коммерции. Особенно бурный рост переживает корпорация Sun Microsystems, которой удалось установить прочные деловые связи со многими развивающимися Интернет-компаниями, что дает ей возможность с 1998 г. оставаться бессменным лидером на рынке Unix-серверов. По данным IDC, Hewlett-Packard и IBM занимают по уровню доходов на этом рынке второе и третье места соответственно. Однако обе эти компании продолжают наращивать свои усилия и претендуют на большее.

В настоящее время Hewlett-Packard производит более 30 моделей Unix-компьютеров: от компактных серверов A- и R-классов, представляющих собой универсальную платформу для решения таких задач, как разработка прикладных систем, управление Web, организация принт- и файл-серверов, до суперкомпьютеров V-класса, обеспечивающих функционирование сложнейших систем управления крупнейшими международными корпорациями, с десятками тысяч одновременно работающих пользователей. Unix-серверы Hewlett-Packard имеют симметричную многопроцессорную архитектуру (SMP) и используют высокопроизводительные RISC-процессоры (PA-RISC).

Широкий диапазон значений характеристик внутри каждой модели позволяет начинать внедрение системы с конфигурации, соответствующей текущим потребностям, а затем повышать вычислительную мощность и совершенствовать другие характеристики по мере роста сложности и масштаба решаемых задач. Такой подход ориентирован на инвестирование средств в информационную систему наиболее эффективным образом.

В сентябре прошлого года Hewlett-Packard в очередной раз подняла планку качества высокопроизводительных вычислительных систем, объявив о выпуске серверного решения HP 9000 Superdome. Этот продукт объединяет в себе самую мощную, гибкую и готовую вычислительную платформу на базе ОС Unix и первую в отрасли бизнес-модель “лицом к рынку” (“hp always on”), предусматривающую предварительную экспертизу систем, их тестирование и настройку до установки, применение современных моделей ценообразования, основанных на принципе аренды, использование системы модернизации техники с расчетом на будущее, а также создание специальных служб поддержки и дополнительных услуг. Президент и генеральный директор Hewlett-Packard Кэрли Фиорина (Carly Fiorina), в частности, сказала, что Superdome - это не просто сервер, а инфраструктура для новой идеологии и новой модели бизнеса времен Интернета. Данный сервер будет конкурировать прежде всего с продукцией Sun Microsystems, в частности с компьютером Enterprise 10000 (Starfire). Кроме того, Superdome станет серьезным соперником для системы S80 производства IBM. Hewlett-Packard заключила стратегические альянсы со многими производителями ПО с целью обеспечения совместимости их продукции с Superdome. В первую очередь речь, конечно, идет о компании Oracle, которая предлагает свои продукты для управления базами данных на платформе Superdome.

Новые системы созданы для оптимального удовлетворения запросов сложных Интернет-систем, крупных Интернет-компаний, поставщиков услуг и других предприятий, работающих с большими объемами данных. Благодаря этим современным решениям компании теперь могут преобразовывать свои ИТ-системы так же, как они сегодня преобразуют свои производственные структуры. Новый сервер сводит к минимуму время простоя оборудования за счет большего количества резервируемых компонентов, более широкого выбора компонентов, заменяемых в оперативном режиме, и самого большого в Unix-отрасли числа встроенных средств коррекции ошибок.

Архитектура

Платформа поддерживает ряд системных конфигураций с числом процессоров от 2 до 64. Система базируется на ячейках, архитектуре типа “кросс-бар” и может быть сконфигурирована как один большой SMP-сервер либо как несколько независимых разделов (partitions). Напомним, что раздел в данном случае - это, по сути, самостоятельный компьютер, имеющий свои процессоры и память. Итак, в системной архитектуре Superdome можно выделить: ячейку (cell), объединительную панель (crossbare backplane) и подсистему ввода-вывода на базе PCI.

HP 9000 Superdome

Ячейка - основной элемент архитектуры. Она представляет собой SMP-систему, содержащую до четырех процессоров и 16 Гб основной памяти, использующей микросхемы 128 Мбит SDRAM. Ячейку можно заменять без перезагрузки компьютера. Восемь таких ячеек объединяются в одном корпусе - “кабинете”, а два “кабинета” уже составляют максимальную конфигурацию с 64 процессорами. Далее масштабирование может идти только за счет кластеризации.

Объединительная панель содержит два набора из двух микросхем, которые обеспечивают неблокируемое соединение между восемью ячейками и ассоциируемой с ними памятью и контроллером ввода-вывода. Две объединительные панели могут быть связаны вместе с помощью гибкого кабеля. Благодаря технологии HyperFlex, которая применялась и в серверах V-класса, четыре Superdome можно будет объединять в одну мощную группу, где общее число процессоров составит 256.

Каждый модуль подсистемы ввода-вывода содержит 12 PCI-слотов с контроллером. Из них восемь (2х слоты) обеспечивают пропускную способность 256, а четыре (4х слоты) - 530 Мб/с. Любой модуль может поддерживать основную плату ввода-вывода, требующуюся для каждого независимого раздела. Дополнительный “кабинет” ввода-вывода (I/O Expansion Cabinet) добавляет 48 дополнительных слотов PCI в 32-процессорной конфигурации (максимум 96 слотов на 8 ячеек). Отметим, что в максимальной конфигурации общий объем памяти может достигать 256 Гб, количество слотов PCI - 192.

Сервер конструировался в расчете на несколько будущих поколений процессоров, относящихся как к семейству HP PA-RISC 8x00 (включая РА-8800), так и к IA-64. Модули Itanium в Superdome устанавливать не будут, речь идет о следующей модели семейства IA-64 - McKinley. При этом PA-8800 вставляется в точно такой же разъем, что и McKinley, но требует иного встроенного микропрограммного ПО.

В этом году на смену процессору PA-8600 придет модель РА-8700, предназначенная для работы на частотах 800 МГц и выше. Процессор будет производиться по КМОП-технологии с соблюдением проектных норм 0,18 мкм и использованием методики “кремний на изоляторе”, а также семи слоев медных межсоединений. Это позволит разместить на кристалле 2,25 Мб кэш-памяти - больше, чем на любом другом процессоре, и на 50% больше, чем на PA-8600. Когда появятся процессоры McKinley, на сервере будут доступны сразу три операционные системы: HP-UX 11i, с которой Superdome работает и сейчас, а также Windows NT и 64-разрядный вариант Linux. И все это благодаря разбиению системы на разделы. Вообще говоря, возможность разделять сервер на несколько подобных разделов, в каждом из которых может функционировать собственная ОС, считается изюминкой Superdome.

Нужно также отметить, что разделение происходит на аппаратном уровне. Разбиение на независимые разделы поможет выполнять различные задачи одновременно, причем без малейшего риска, так как позволяет полностью изолировать их друг от друга. Кроме аппаратного есть еще и виртуальное разделение, делающее доступным автоматическое переназначение имеющихся вычислительных мощностей на решение необходимых задач. На одной системе можно запускать до 32 копий ОС, которые будут работать независимо. При виртуальном разделении сервер способен, например, выполнять функции и Web-сервера, и сервера печати, поскольку задания на печать поступают нерегулярно, а в промежутках между их выполнением вычислительные мощности совершенно не востребованы. Балансировка нагрузки в этом случае позволит использовать сервер эффективнее, передавая задания из одного раздела в другой.

ОС HP UX11i - важный компонент платформы Superdome. Она реализует функции поддержки виртуальных разделов и замены узлов сервера без отключения питания, а ее цена зависит от количества процессоров в системе. Для управления разделенными средами в Superdome можно воспользоваться ПО HP OpenView. При этом осуществляется поддержка оперативного выделения вычислительных мощностей по требованию и гибких программ аренды мощностей, предназначенных для удовлетворения постоянно меняющихся запросов поставщиков услуг. Деление на независимые системы нацелено не только на консолидацию разнородных тяжелых приложений на одном сервере, но и на ASP-компании, сдающие приложения в аренду.

Конфигурации

Бизнес-модель “hp always on” предлагает сбалансированное сочетание технологии и услуг. Базирующаяся на опыте построения информационных центров, экспертных знаниях в области электронных услуг и мощи прикладных вычислительных систем, она предоставляет клиенту решение, гарантирующее простоту использования, скорость и эффективность. Система Superdome имеет три различные конфигурации. В комплект каждой из них входят услуги по консультированию, управлению, обучению и услуги, необходимые для того, чтобы обеспечить поставку готовой к работе и полностью укомплектованной в соответствии с требованиями конкретного заказчика системы.

Конфигурации сервера HP9000 Superdome для информационного центра

Базовая конфигурация существенно уменьшает количество возможных проблем и ускоряет переход к продуктивной фазе. Все решения Superdome включают базовую конфигурацию как основу для достижения оптимальной эффектности работы системы. Эта конфигурация обеспечивает техническую поддержку системы, достаточную для компаний, чьи приложения не предъявляют слишком жестких требований к уровню доступности, или для тех, кто уже имеет собственный опыт работы и управления своим ИТ-окружением.

Для обеспечения высокого уровня доступности критически важных приложений во второй конфигурации увеличен приоритет реактивного обслуживания и к тому же в нее добавлены функции превентивной поддержки в сочетании с мониторингом доступности системы.

Конфигурация для обеспечения непрерывности бизнеса - это значительно больше, чем перечень услуг. Она формирует принципиально новый подход к планированию доступности системы. Обеспечение непрерывности бизнеса предусматривает сотрудничество между корпорацией и клиентом в разработке детального проекта, включающего все элементы ИТ, влияющие на отказоустойчивость интегрированной системы. В рамках данной конфигурации предоставляется комплексное, превентивное обслуживание и самые современные услуги по технической поддержке.

Дисковый массив HP SureStore E Disk Array XP512, используемый в качестве основного компонента набора решений Интернет-инфраструктуры непрерывного функционирования, может быть предварительно интегрирован в Superdome, что избавит от необходимости делать запланированные остановки систем для резервного копирования или модернизации.

Hewlett-Packard предлагает покупателям несколько схем оплаты (напомним, что в базовой конфигурации Superdome стоит около 400 тыс. долл.), в частности, базирующуюся на системе ценообразования, основанной на аренде. Согласно этой схеме, заказчики платят только за те вычислительные мощности, которые они используют, и только тогда, когда они их используют. Кроме того, Hewlett-Packard перенесла свою лучшую в отрасли программу оперативного предоставления вычислительных мощностей по требованию (концепция iCOD - instant Capacity On Demand) на Superdome, дав компаниям-заказчикам возможность мгновенно получать новые вычислительные мощности по мере роста своих запросов. Вычислительные ресурсы, допустим процессоры, не добавляются физически, а включаются программно в полностью укомплектованной машине, если в этом есть необходимость, например во время пиковой нагрузки. За невключенные процессоры платить не надо. Руководство Hewlett-Packard утверждает, что 95% потребителей, использующих программу “мощность по запросу”, позволяющую быстро наращивать производительность в зависимости от роста требований, заинтересованы в новой модели ценообразования.

Производительность

Superdome - один из самых быстрых современных Unix-серверов, предлагающихся сегодня на рынке: по скорости он в два раза превосходит суперкомпьютеры V-класса. Создатели нового сервера ожидают, что он еще долго будет оставаться лидером по производительности за счет наращивания скорости вычислений, которая может превысить нынешнюю в три-четыре раза.

В первых числах января Hewlett-Packard объявила о начале массовых поставок серверов Superdome по всему миру. Кроме того, были опубликованы некоторые результаты производительности этой системы. В частности, на тестах SAP ATO (Assembly-To-Order), которые имитируют функционирование реальной системы приема и обработки заказов (например, на сборку ПК), HP 9000 Superdome за час справился с 16 480 заказами, в то время как сервер IBM p680 сумел обработать лишь 8570 - почти вдвое меньше. Конфигурация Superdome в этом случае была следующая: 64 процессора PA-8600 552 МГц и 128 Гб памяти. Помимо этого был задействован дисковый массив HP SureStore E Disk Array XP512 (600 Гб). В качестве программной среды для теста применялись ОС HP-Uxi, SAP R/3 4.6B и Oracle 8.1.6.

При обработке транзакций Superdome на 71% превзошел сервер Sun Enterprise 10000 - 197 024 против 115 395 tpmC (транзакций в минуту). Эти показатели были зарегистрированы на тестах TPC-C (Oracle8 Enterprise Edition v.8.1.7.1). Причем в сервере Hewlett-Packard было задействовано 48 процессоров, в то время как Enterprise 10000 использовал 64. Специалисты корпорации считают, что к лету этого года на данном тесте вполне реально получить результат 300 тыс. tpmC.

Версия для печати