“Кворум” подводит итоги

24 января компания - разработчик финансового ПО “Кворум” (www.quorum.ru) подвела итоги работы фирмы в 2000 г. Начальник отдела продаж Вадим Бондарев, огласивший основные результаты года в цифрах и фактах, отметил, что, несмотря на относительное затишье на рынке автоматизированных банковских систем (АБС), за минувший год число клиентов “Кворума” выросло со 160 до 172 банков. В 2000 г., сказал он, на рынке программных продуктов (ПП) прослеживалась тенденция, которую аналитики фирмы прогнозировали несколько раньше, переход от продаж тиражного ПП к разработке индивидуальных ИТ-решений и услуг по сопровождению. Сконцентрировав усилия в этом направлении, фирма “Кворум” за прошлый год увеличила долю заказных проектов в три раза, что составило 1,5 млн. долл. При этом обороты фирмы возросли до 4,7 млн. долл., превысив на 20,5% аналогичный показатель 1999-го.

Доходы фирмы в 2000 г. распределились следующим образом:

- 47 % - услуги по сопровождению;

- 32 % - заказные проекты (индивидуальные ИТ-решения);

- 21 % - новые продажи.

Назовем несколько наиболее значительных заказных проектов:

- создание по заказу Московского банка реконструкции и развития системы “Операционная касса”, обеспечивающей прием коммунальных платежей, платежей за средства мобильной связи, продажу сервисных карт провайдеров Интернет-услуг и т. д.;

- адаптация системы “Кворум” под требования изменившегося в 2001 г. законодательства Казахстана, которая выполнялась по заказу одного из крупнейших банков республики - “Валют-Транзит-Банка”;

- доработка подсистемы “Депозитарное обслуживание” для поточной обработки векселей холдинга АвтоВАЗ, проведенная по заказу коммерческого банка “Автомобильный банкирский дом”.

Среди новых клиентов интересно отметить Российский банк развития со 100%-ным участием государственного капитала. Тендер на комплексную автоматизацию данного кредитного учреждения был выигран фирмой “Кворум” в мае 2000 г.

Прошедший год охарактеризовался интересом клиентов фирмы к замене платформы АБС “Кворум” с Btrieve (Pervasive SQL) на Oracle. Первое внедрение АБС на промышленной СУБД было проведено в Московском кредитном банке (МКБ). По словам начальника Управления технологий и автоматизации МКБ Аркадия Затуловского, это дало банку надежную технологическую платформу, обеспечившую возможность дальнейшего развития информационных технологий. В начале 1999 г. в банке была определена стратегия развития информатизации на базе ядра АБС “Кворум” и набора модулей как собственной разработки, так и третьих фирм, и принято решение о переходе к версии АБС на базе Oracle. В процессе смены платформы совместными усилиями разработчиков и специалистов банка была адаптирована часть алгоритмов, осуществлен перенос данных, проведено тестирование системы. При этом пользовательские интерфейсы не изменились. Работа на открытой платформе позволила автоматизаторам МКБ резко сократить сроки внедрения новых информационных модулей (например, системы “Факторинг”). В настоящее время идет согласование с фирмой “Юнион-карт” технологий по интеграции ПО процессингового центра с ядром АБС в связи с выходом банка на рынок обслуживания международных пластиковых карточек. Кроме того, использование СУБД Oracle дало толчок новым программным решениям - серверам приложений для систем клиент - банк, финансового анализа и отчетности. Создано хранилище данных, на базе которого осваивается OLAP-инструментарий, а в первой половине этого года запланировано внедрение технологии извлечения знаний (data mining). Завершен проект по анализу кредитного портфеля МКБ.

В число решений фирмы “Кворум”, пользовавшихся популярностью на рынке в 2000 г., можно отнести программный комплекс “Кворум-RAS”, обеспечивающий работу АБС “Кворум” в трехзвенной архитектуре. С его помощью банки с разветвленной сетью филиалов и отделений могут объединить все удаленные подразделения в едином информационном пространстве и обеспечить их работу в режиме реального времени даже с помощью обычных коммутируемых линий.

По прогнозам специалистов компании, в 2001 г. найдет спрос одно из новых решений “Кворума” - система Customer Relationship Management, позволяющая автоматизировать работу с клиентами. Ожидается, что будет проведено порядка восьми-десяти ее инсталляций. Не меньше надежд возлагается на новую версию системы InternetBanking. Заинтересованность в этом решении уже выразили около 20 банков. О намерении перевода АБС “Кворум” на платформу Oracle заявили около 30 клиентов.

Опыт тесного сотрудничества с клиентами при реализации заказных проектов показывает, что зачастую банкам требуется не только помощь в разработке ПП, но и содействие в постановке ИТ в целом. “Мы поняли, что одним из стратегических направлений для нас является выполнение роли ИТ-аналитика и партнера по проектированию и развитию информационных технологий банка. Конечно, это касается не всех банков, а только тех, которые не имеют специалистов такого назначения и требуемой квалификации”, - сказал на пресс-конференции заместитель директора компании Кирилл Кибалко. Он пояснил, что развивая идею о стратегическом партнерстве с клиентами, “Кворум” выходит на новый уровень взаимодействия с ними. Ключевым элементом такого сотрудничества является куратор, которому доверяется роль главного ИТ-аналитика в рамках развития бизнеса банка-клиента. Он помогает находить узкие места в действующих ИТ и выявлять необходимость доработки ПО, осуществляет рабочее взаимодействие с производственными подразделениями “Кворума”.

Успешное выполнение производственных задач, связанных как с реализацией заказных проектов, так и с развитием тиражных ПП, требует внедрения индустриальной технологии производства ПО. Рассматривая эту задачу как высокоприоритетную, “Кворум” в дополнение к собственным наработкам в 2000 г. начал внедрение технологии Rational Unified Process (RUP), созданной фирмой Rational Software. RUP охватывает весь цикл разработки ПП и содержит пошаговые инструкции для всех участников этого процесса. Ее внедрение уже позволило уменьшить сроки постановки задачи на разработку ПО и сократить объем его доработки по результатам сдачи-приемки. В наступившем году руководство “Кворума” планирует завершить внедрение этой технологии.

Характеризуя краткосрочные тенденции в развитии российского рынка банковской автоматизации, директор компании “Кворум” Андрей Виноградов назвал дальнейшее развитие сферы индивидуальных ИТ-услуг, а также рынка системной интеграции, переход от создания универсальных систем к системам с открытой архитектурой.

Версия для печати