КИС

25 января компании “Парус” (www.parus.com), Hewlett-Packard (www.hp.ru) и “Инфосистемы Джет” (www.jet.msk.su) представили комплексное решение для автоматизации промышленных предприятий. Речь идет о комплексах, занимающих промежуточное положение между крупными (SAP R/3, Baan) и малыми (“1С”, БЭСТ и др.) системами.

Корпорация “Парус” вкладывает в проект свое ПО управления предприятием на платформе Oracle. Компания Hewlett-Packard предоставляет RISC-серверы HP 9000 L1000, L2000 и L3000 и общесистемное ПО. Фирма “Инфосистемы Джет” берет на себя роль интегратора, устанавливающего компьютерную технику, коммуникационное оборудование и системное ПО. Она же проводит обучение специалистов заказчика и последующее техническое обслуживание системы, а также отвечает за работоспособность всего комплекса, привлекая HP и “Парус” как субподрядчиков и гарантов качества своих продуктов.

Евгений Шаблыгин, Александр Карпачев и Хилмар Лоренц (слева

направо): “Наша система нужна предприятию, как голова человеку”

Предлагаются три базовых варианта комплекса: на 25, 60 и 150 рабочих мест, различающиеся комплектом оборудования и ПО, ценой и гарантированными сроками внедрения (соответственно 9, 12 и 18 месяцев до полной промышленной эксплуатации). В стоимость систем (100, 200 и 450 тыс. долл.) входит установка аппаратуры и ПО, предварительный анализ предприятия, “предпроект” и обучение специалистов заказчика.

Помимо функций, предусмотренных в системе “Парус для Oracle”, предприятие может заказать стыковку с самыми разными системами, в частности, подключение специализированных отраслевых программных модулей разработки Oracle. Возможны разные финансовые схемы поставок, для чего подписаны соглашения с рядом московских банков, предоставляющих целевые кредитные линии на срок внедрения.

Означенные типовые решения разрабатывались полтора года, причем первая реальная установка прошла в самой фирме “Инфосистемы Джет”. Как сказал ее президент Евгений Шаблыгин: “Несмотря на небольшой размер нашей компании (около 150 человек), мы получили реальную выгоду от внедрения системы”. Александр Карпачев, президент корпорации “Парус”, отметил, что благодаря Интернету даже небольшая компания может неожиданно оказаться большой в “информационном смысле”, если сотни ее клиентов получат доступ к сложным корпоративным базам данных.

Представляя решения, Евгений Шаблыгин, Александр Карпачев и директор департамента корпоративных компьютерных систем HP Хилмар Лоренц подписали меморандум о сотрудничестве.

“Инфосистемы Джет”: (095) 975-1182.

См. примечание в PC Week/Re N 23 с. 29

Версия для печати