ОБЗОР

В течение последних лет корпорация Compaq (www.compaq.com) представляет пользователям самые разнообразные модели серверов ProLiant. Среди них можно найти серверы для малого бизнеса, корпоративные серверы для использования в качестве основных элементов инфраструктуры ИТ-системы (Интернет, электронная почта, файл/принт, базы данных и т. д.), серверы уровня предприятия, серверы, специально разработанные для стоечных конструкций, и др.

Серверы начального уровня

ProLiant ML330 рассчитан на удовлетворение растущих запросов малого и среднего бизнеса и предоставляет клиентам передовые технологии для работы с файлами, Интернет-приложениями и для печати по разумной цене. Это сервер начального уровня в новом семействе ProLiant, обеспечивающий надежность и стабильность. В нем установлены процессоры Pentium III, обеспечивающие поддержку 64-разрядных PCI-карт, памяти SDRAM PC133 с обнаружением и исправлением ошибок (Error Checking and Correcting, ECC). Сервер имеет 133 МГц шину внешнего интерфейса и встроенный одноканальный SCSI-контроллер Wide-Ultra2. Максимальный объем внутренней дисковой памяти достигает 90 Гб (с использованием пяти однодюймовых неоперативно подключаемых жестких дисков по 18 Гб). В сервере четыре гнезда для модулей DIMM с максимальной емкостью до 2 Гб, два 64-разрядных PCI-слота и четыре 32-разрядных PCI-слота (три свободных).

Таким образом, ML330 обладает достаточными возможностями расширения, необходимыми для развития бизнеса. Располагая также пакетами SmartStart, Compaq Insight Manager и ASR (Automatic Server Recovery), сервер ProLiant ML330 задает стандарт надежности и управляемости. ProLiant ML330 - это платформа для работы с файлами и печати, обеспечивающая дистанционный доступ, пользование электронной почтой и Интернетом, взаимодействие с межсетевыми средствами защиты и небольшими базами данных для малого и среднего бизнеса. Он позволяет наделять специальными функциями филиалы и удаленные офисы, а также небольшие коллективы в рамках крупных организаций.

В конце прошлого года Compaq добавила две новые модели к семейству серверов ProLiant ML330 с процессорами Pentium III на частоте 1 ГГц. Эти модели - бездисковая и с диском 9 Гб - дополняют семейство серверов ProLiant ML330, которое уже выпускается с процессорами Pentuim III на частотах 933, 866, 800, 733 и 667 МГц. На серверах стандартно установлено 128 Мб основной памяти, что необходимо для эффективной работы с новыми операционными системами MS Windows 2000 и Novell NetWare 5.1. На ProLiant ML330 предоставляется стандартная трехлетняя гарантия.

Серверы для рабочих групп

ProLiant ML350 идеально подходит в качестве недорогого сервера поддержки сетевой инфраструктуры, файл-принт сервера, почтового сервера или сервера Web-приложений, а также небольшого сервера баз данных. Этот недорогой двухпроцессорный сервер начального уровня выпускается как в виде моделей с заменяемыми в “горячем” Андрей Борзенко режиме дисками, так и без таковых. Он положил начало второму поколению подобных серверов Compaq. В нем использованы более высокопроизводительные процессоры Pentium III с частотой 1 ГГц (разъем FC-PGA), основная шина на 133 МГц, максимум 2 Гб основной памяти и шесть слотов расширения (четыре 64-разрядных и два 32-разрядных). Более современная версия чипсета позволяет использовать преимущества сдвоенной шины PCI, допускающей одновременные операции обмена шина PCI - память. ProLiant ML350 имеет интегрированный двухканальный контроллер Wide Ultra3 SCSI и установку BIOS из памяти флэш-ROM. Для удаленного управления сервером может применяться специальная плата RILOE (Remote Insight Lights-Out Edition). В данном компьютере поддерживаются все основные конфигурации RAID - 0, 1, 0+1 и 5. От серверов ML350 первого поколения его отличает и новый дизайн корпуса.

Рис. 2. Сервер Compaq ProLiant ML350

Двухпроцессорные серверы ProLiant ML370 оснащены основной памятью SDRAM объемом до 4 Гб, они имеют четыре 64-разрядных и два 32-разрядных слота PCI, поддерживают до шести заменяемых в “горячем” режиме дисков Wide Ultra 2 (или Wide Ultra3). Из четырех отсеков для заменяемых внешних устройств доступны два. В состав сервера может входить интегрированный контроллер Smart Array. В конце года Compaq добавила две новые бездисковые модели на процессорах Pentium III с частотой 1 ГГц - одна в корпусе типа “башня”, а другая для монтажа в стойке. Они хорошо дополняют семейство серверов ProLiant ML370, которое уже выпускается с процессорами Pentuim III на частотах 933, 866 и 800 МГц.

Модель ProLiant DL360 предназначена для клиентов, которым важна экономия рабочего пространства в центре обработки данных и которые в дальнейшем планируют масштабировать свои вычислительные системы путем добавления в них десятков, сотен и даже тысяч новых серверов. Данные серверы могут быть развернуты в крупных центрах обработки данных, где возникают сложности с управлением большим числом серверов, а также в региональных центрах обработки данных, где особенно ценятся возможности дистанционного администрирования. Благодаря исключительно высокой плотности компоновки сервера ProLiant DL360 корпус высотой 1U (44,5 мм) легко входит в пространство стойки.

ProLiant DL360 может комплектоваться двумя процессорами и двумя дисками с “горячей” заменой, имеет слоты PCI на 64 и 32 разряда, а объем ОЗУ может быть расширен до 4 Гб. Pentium III с тактовыми частотами 933 и 866 МГц могут быть использованы для модернизации существующих серверов на процессорах 550 и 800 МГц.

Серверы имеют интегрированный на системной плате контроллер Smart Array стандарта Ultra2 SCSI, который поддерживает RAID уровней 0 и 1 для первого канала (диски) и работает с внешним устройством (накопителем на магнитной ленте) для второго внешнего канала.

Проведена сертификация ProLiant DL360 для ОС Solaris версий 7 и 8, что расширяет обширный перечень ОС (MS Windows NT/2000, Novell NetWare, SCO UnixWare и различные модификации Linux).

Сервер ProLiant DL320 является более экономичной и приемлемой по ценам версией сервера ProLiant DL360. DL320 обладает всеми преимуществами модели DL360, его цена снижена за счет установки только одного процессора и дисков без возможности замены в “горячем” режиме. Сервер предназначен для пользователей с ограниченным бюджетом, но сразу ориентирующимся на стоечные конструкции. Можно выделить три группы потенциальных пользователей ProLiant DL360. Это новые компании, предоставляющие услуги для Интернета и электронной коммерции, dot.com-компании, а также центры обработки данных в крупных компаниях.

ProLiant DL320 использует 800 МГц Pentium III. Архитектура сервера построена на системной шине с частотой 133 МГц, объем ОЗУ, равный 128 Мб, расширяется до 2 Гб. Чипсет поддерживает две шины PCI, что ускоряет доступ к памяти и процессору. Сервер оснащен двумя сетевыми картами Compaq NC3163 Fast Ethernet. В зависимости от модели сервер может комплектоваться двумя дисками без “горячей” замены (ATA или SCSI). Всего имеется пять слотов PCI, из которых доступен только один 64-разрядный (33 МГц).

Наиболее эффективным решением для удаленного управления сервером является плата RILOE. Эта плата для шины PCI не зависит от операционной системы и предлагает полный набор средств удаленного управления сервером через Web-интерфейс.

Этот класс серверов поддерживает различные версии MS Windows NT/2000, системы Sun Solaris и многочисленные разновидности Linux.

Сервер ProLiant DL380 позволяет заказчикам, не жертвуя производительностью, получить более высокую отказоустойчивость и беспрецедентную гибкость конфигурации. В шасси высотой 3U, получившем признание в отрасли как решение, дающее значительную экономию площади, размещаются самые современные компоненты: Pentium III (возможна установка двух таких процессоров), до 4 Гб памяти SDRAM ECC DIMM и 133 МГц системная шина. Это обеспечивает высокую производительность сервера. Кроме того, дополнительное быстродействие и отказоустойчивость достигаются за счет новой архитектуры с двумя равноправными шинами PCI, 64-разрядными слотами PCI и интегрированным контроллером дискового массива (Smart Array Controller). Легко обслуживаемое шасси содержит теперь шесть отсеков, в которых можно размещать дополнительные диски и резервные компоненты. Экономичный конструктив 3U позволяет разместить в стандартной стойке высотой 42U до 14 серверов с 28 процессорами.

Рис. 1. Сервер Compaq ProLiant DL380

В ProLiant DL380 применяется набор микросхем RCC 3.0 LE. Он поддерживает 133 МГц шину GTL, архитектуру с двумя одноранговыми шинами PCI и 133 МГц память SDRAM ECC. Эта технология обеспечивает 33-процентное увеличение пропускной способности по сравнению со 100 МГц памятью, применявшейся ранее. Кроме того, архитектура с двумя равноправными шинами PCI реализует параллельный доступ к памяти и процессору по обеим шинам PCI. Это еще более повышает производительность системы. Из шести слотов PCI четыре имеют разрядность 64 и два - 32 бита.

Факультативный отсек 2x1” Wide Ultra2 позволяет устанавливать до двух дополнительных оперативно заменяемых накопителей Ultra2 (или Ultra3). В результате на одном канале будут находиться шесть заменяемых в “горячем” режиме дисков. Встроенный Smart Array Controller поддерживает все шесть дисководов, либо для управления встроенным дисковым массивом можно также использовать факультативный высокопроизводительный контроллер дисковых массивов.

ProLiant DL380 предлагает средства (SmartStart, Compaq Insight Manager, ASR, Integrated Remote Console, RILOE), делающие управление сервером быстрее и проще, чем ранее. Это позволяет снизить совокупную стоимость владения данным сервером. К семейству ProLiant DL380 также добавлена новая модель с процессором Pentium III 1 ГГц. Остальные характеристики сервера остались неизменными.

Серверы уровня подразделения

ProLiant ML530 - самый производительный двухпроцессорный сервер Compaq с хорошими возможностями расширения и управления. Учитывая это, модель ML530 можно считать подходящим решением для выполнения критических приложений баз данных, работы с файлами и сложных Web-приложений.

Рис. 3. Сервер Compaq ProLiant ML530

Кроме высокого быстродействия сервер предлагает максимальное внутреннее расширение системы. В ML530 имеется 16 отсеков для устройств, в том числе 12 отсеков для дисковых накопителей (заменяемых в “горячем” режиме), восемь слотов PCI и оперативная память, наращиваемая до 4 Гб. В конструкции шасси используется съемный электронный блок, благодаря чему сервер легко преобразуется в четырехпроцессорный. Для подобной модернизации необходимы новые электронный блок с четырехпроцессорной системной платой, память и процессоры. Это позволяет дополнять сервер новыми ресурсами и возможностями по мере роста требований бизнеса и замены применяемых в компании приложений.

Слоты находятся на трех одноранговых шинах PCI, одна из которых поддерживает два 64-разрядных (66 МГц) разъема. Их хорошо использовать для быстродействующих контроллеров дисковых массивов и гигабитных сетевых плат. Вторая шина PCI поддерживает пять 64-разрядных (33 МГц) слотов, а третья предусматривает 32-разрядный (33 МГц) слот для платы Remote Insight.

Система ML530 оснащена инструментальными средствами управления, поддерживающими управляющую плату Compaq Remote Insight Lights-Out, ПО Compaq Insight Manager и SmartStart. Это обеспечивает максимальное время бесперебойной работы и упрощает владение сервером.

Кроме новых моделей с 1 ГГц процессорами продолжается выпуск серверов на Pentium III Xeon 800, 866 и 933 МГц. С процессорами Pentium III Xeon 1 ГГц объявлены четыре модели сервера. К ним относятся две модели в корпусе типа “башня” и для монтажа в стойку (без предустановленных контроллеров дисковых массивов) и две модели с предустановленными контроллерами дисковых массивов. Последние включают контроллер Smart Array 5302/32, 256 Мб памяти и две “корзины” для дисков Wide Ultra2/Ultra3 SCSI. Smart Array 5302/32 представляет двухканальный контроллер с интерфейсом Wide Ultra3 SCSI и кэш-памятью объемом 32 Мб с питанием от батарей. Возможна модернизация контроллера до четырех каналов и 128 Мб кэш-памяти.

Серверы для непрерывных вычислений

ProLiant ML570 обладает вычислительной мощностью, необходимой для поддержки сложнейших корпоративных приложений: от хранения данных и оперативной обработки транзакций до систем планирования ресурсов предприятия и передачи сообщений. Четыре процессора Pentium Xeon 700 МГц с кэш-памятью 1 или 2 Мб, а также оперативная память, размер которой может достигать 16 Гб, обеспечивают для подобных задач достаточный задел по производительности.

ProLiant ML570 предлагает и новый уровень масштабируемости. Удобный форм-фактор 7U (311 мм) позволил оптимизировать модель с точки зрения наращивания конфигурации. Она поддерживает до 12 жестких дисков с интерфейсом Wide Ultra2 SCSI и Wide Ultra3 SCSI, устанавливаемых без прерывания работы системы. В результате общее пространство хранения может составлять до 218 Гб. Исходя из требований корпоративных приложений к характеристикам ОЗУ, Compaq оснащает сервер платой памяти с 16 гнездами для DIMM-модулей типа SDRAM, благодаря чему общий объем ОЗУ достигает 16 Гб. Кроме того, новая 64-разрядная (66 МГц) шина PCI с возможностью “горячей” установки дополнительных плат позволяет реализовать широкий набор конфигураций модели ML570.

Сервер поддерживает средства администрирования, включая ПО SmartStart для быстрого развертывания, а также Compaq Insight Manager и Compaq Insight Manager XE. Упрощенная конструкция шасси ProLiant ML570 обеспечивает повышенное удобство обслуживания и администрирования в любой компьютерной среде, используемой для ответственных деловых вычислений, независимо от квалифицикации специалиста ИТ.

ProLiant DL580 - это подходящий вариант для центров обработки данных или вычислительных площадок компаний Интернет-провайдеров и поставщиков приложений. Максимальная производительность в четырехпроцессорной конфигурации в компактном конструктиве высотой 4U (177,8 мм) обеспечивает адекватную поддержку наиболее требовательных деловых приложений в средах с большим числом серверов и внешними устройствами хранения или в кластерных системах. Кроме того, достигнутый высокий уровень готовности и надежности гарантирует минимум простоев ответственных систем.

В стандартную 19-дюймовую стойку высотой 42U (1867 мм) может быть установлено до 10 подобных серверов, что соответствует 40 процессорам Pentium III Xeon на 1,68 кв. м. Новый сервер является типичной платформой для выполнения таких приложений, как Oracle, SQL Server, SAP, Siebel, BAAN, PeopleSoft, Notes и Exchange. Благодаря поддержке до четырех процессоров Pentium III Xeon с 1 или 2 Мб кэш-памяти второго уровня DL580 в стандартной конфигурации обладает вычислительной мощностью и масштабируемостью, необходимой для удовлетворения растущих требований центров обработки данных. Новый сервер имеет 16 гнезд для установки DIMM-модулей ОЗУ типа SDRAM, что обеспечивает максимальный объем ОЗУ в 16 Гб.

В модели DL580 используются средства для поддержки высокого уровня готовности: модули ОЗУ с обнаружением и исправлением ошибок; слоты шины PCI, допускающие “горячую” установку дополнительных плат; жесткие диски, устанавливаемые без прерывания работы системы; резервные вентиляторы, также рассчитанные на “горячую” замену; встроенный контроллер (Smart Array Controller) с поддержкой функций, определенных спецификацией RAID. Дополнительное повышение уровня готовности достигается с помощью резервных блоков питания, размещаемых без прерывания работы системы, и резервных сетевых контроллеров. Функция автоматического восстановления сервера после сбоя обеспечивает мониторинг сервера, его перезагрузку и возвращение к нормальной работе в случае возникновения неустранимого сбоя. ProLiant DL580 поддерживает стандартные средства администрирования, в том числе SmartStart для ускоренного развертывания и Compaq Insight Manager.

Восьмипроцессорные серверы Compaq рассчитаны на рынок RISC-систем. Серверы стандартной архитектуры уже давно опережают последние по соотношению стоимость/производительность. Однако лишь с появлением восьмипроцессорных систем они впервые смогли предложить пользователям и самую высокую производительность.

Серверы ProLiant 8500 предназначены для использования в стойках и работы преимущественно с внешними системами памяти. Они имеют высокую плотность монтажа при размещении в стойке (высота 7U) и новый модульный дизайн шасси для простого и удобного обслуживания. Эти серверы пригодны для выполнения критически ответственных приложений в центрах обработки данных и имеют полный набор средств обеспечения отказоустойчивости и повышения надежности: платы PCI с возможностью “горячей” замены, резервируемые и устанавливаемые в “горячем” режиме источники питания, вентиляторы и резервные модули питания процессоров Pentium III Xeon. Память сервера ProLiant 8500 построена на модулях SDRAM 100 МГц и может расширяться до 16 Гб.

Всего на трех шинах PCI ProLiant 8500 размещено 11 слотов расширения, из них девять 64-разрядных (33 МГц) и два 64-разрядных (66 МГц). ProLiant 8500 снабжен интегрированным на системной плате RAID-контроллером для поддержки четырех дисков Ultra2 SCSI, которые могут быть отконфигурированы как массив RAID уровней 0-5.

Модели ProLiant 8000 в корпусах высотой 14U можно рекомендовать для центров обработки данных, они относятся к классу серверов с максимальными возможностями расширения. Компьютер имеет память SDRAM 100 МГц, расширяемую до 16 Гб. Три контейнера позволяют разместить в сервере до 21 заменяемого в “горячем” режиме диска Wide Ultra2 SCSI. Новый трехканальный контроллер RAID (Smart Array) объединяет все эти диски в один массив. Дизайн контроллера позволяет обойтись без кабелей SCSI. Кроме того, допускается установка в соседний слот второго резервного контроллера. При отказе основного контроллера управление будет передано резервному без потерь данных в кэш-памяти контроллера. Серверы имеют полный набор средств обеспечения отказоустойчивости и повышения надежности.

Версия для печати