“Бухучёт и аудит’2001”

Компания “Сокап” (www.socap.ru) сообщила о том, что в январе ею была выполнена локализация, касающаяся бухгалтерской отчетности по закупкам и управлению запасами в системе SyteLine на омском пивоваренном заводе “Росар”, входящем в известный бельгийский холдинг “Интербрю”. Отличительная черта данного проекта - соответствие финансового модуля внедренной системы всем ключевым требованиям российской системы бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Проект автоматизации был начат на “Росаре” почти три года назад, и сегодня здесь полностью локализованы модули “Сбыт”, “Снабжение”, “Финансы”, в промышленную эксплуатацию запущен модуль “Сбыт”.

В финальной стадии находится внедрение модуля “Производство” (частично он уже работает). В общей сложности интегрированная система охватывает на заводе около 100 рабочих мест.

В результате проведенной локализации в системе SyteLine реализовано:

- полное управление денежными средствами, включающее “Выверку” для каждого расчетного, валютного, транзитного банковского счета, формирование для всех касс предприятия платежных банковских (платежное поручение, платежное требование) и кассовых (приходный, расходный кассовый ордер) документов; автоматическое формирование платежей по обязательствам поставщикам с учетом“ условий платежа” и др.;

- формирование стандартных бухгалтерских форм и форм отчетности для налоговых органов с помощью специально разработанного Генератора документов (баланс - форма № 1, отчет о прибылях и убытках - форма № 2 и пр.)

- использование четырех методов списания товарно-материальных ценностей в производство: ЛИФО; ФИФО; метод средней себестоимости; по себестоимости единицы продукции.

В системе также нашло отражение привычное для отечественных бухгалтеров “красное сторно” и российская корреспонденция счетов (переход на новый план счетов в начале 2001 г. был произведен простой настройкой).

Полученный в результате данной локализации опыт фирма “Сокап” собирается использовать и на других предприятиях, в частности на пивоваренном заводе “Очаково”, где работы начаты осенью прошедшего года.

***

Компания Robertson & Blums (www.RobertsonBlums.com) провела на выставке семинар, посвященный завершению локализации системы OneWorld фирмы J.D.Edwards, дистрибьютором которой в странах СНГ и Балтии она является. Как сообщила Елена Веденеева, менеджер по локализации, в результате осуществления данных работ были обеспечены: соответствие требованиям основных законодательных документов РФ (федеральным законам, Положению о бухгалтерском учете, документам Министерства по налогам и сборам); расширение функциональности системы (дописаны модули или фрагменты, изначально отсутствующие в OneWorld, но необходимые по смыслу, - например, модуль “Построение корреспонденции счетов”, с помощью которого, в частности, производится “красное сторно”); привязка к специфическим для российских предприятий бизнес-процессам.

Чтобы не потерять присущую ИСУП интегрированность, Robertson & Blums пошла по пути модификации, а не переписывания базовых модулей системы. Обеспечить передачу информации на уровне данных было бы гораздо проще и быстрее, но при этом, как пояснила г-жа Веденеева, не будет уверенности, что не порушились какие-то связи между сотнями заложенных в систему таблиц.

Локализация, включавшая перевод интерфейсов, разработку форм первичных документов и отчетов, дописывание функциональности, шла под контролем и при участии Центра локализации J.D.Edwards, а на последнем этапе качество работ оценивалось консалтинговой компанией Ernst & Young.

С января локализованная версия OneWorld была в полном объеме запущена в промышленную эксплуатацию в московском ГУМе.

Версия для печати