ГИС и “Неделя информатики” в Иркутске

Ставший уже традиционным комплекс мероприятий “Недели информатики в Иркутске” (http://nit2001.baikal.ru) в новом тысячелетии не ударил в грязь лицом. С 6 по 8 февраля в столице Восточной Сибири в специально отстроенном для этих целей “СибЭкспоЦентре” прошла выставка “Наука, образование, новые технологии, инновационные проекты и предложения”. Свои достижения продемонстрировали 107 участников - организации здравоохранения, сельскохозяйственные предприятия, институты Иркутского научного центра и вузы области. Наряду с трансгенными картофелем и пшеницей, экологически чистым кедровым маслом и продуктами его переработки, а также опытными образцами оборудования на экспозициях были представлены и ГИС. Участникам выставки была продемонстрирована огромная роль геоинформационных систем и технологий как при проведении научных исследований, так и для презентации данных.

Институт географии Сибирского отделения (СО) РАН представил новую монографию А. Д. Китова “Компьютерный анализ и синтез геоизображений”, в которой описаны результаты компьютерного исследования и моделирования геоизображений, полученных методами дистанционного зондирования Земли. Книга, несомненно, представляет интерес для специалистов по автоматизированному дешифрированию геоизображений и проектированию ГИС. Отдельная часть стенда этого института была посвящена геоинформационным основам управления социально-экономическим развитием территорий. Ряд проектов - “Карта политики землепользования о. Ольхон”, “ГИС дельты р. Селенга”, “ГИС г. Слюдянка” - были в свое время оценены экспертами и поддержаны грантами USAID, ROLL, один из проектов стал лауреатом премии губернатора Иркутской области по науке и технике 2001 г.

Байкальский музей СО РАН, традиционно ориентирующийся на представление биоразнообразия оз. Байкал, в начале тысячелетия решился на выпуск компакт-диска “Энциклопедия Байкала” с обширной и уникальной информацией, привязанной к карте этого самого чистого озера планеты, а Иркутский высший военный авиационный институт выпустил уже третий по счету диск на основе растровых карт с оригинальной технологией просмотра и привязки тематической информации по оз. Хубсугул.

Все это свидетельствует о том, что в новом тысячелетии многие организации Иркутской области делают ставку на ГИС не только как на инструмент решения конкретных проблем, но и как на часть собственных информационных систем. Так, Институт солнечно-земной физики СО РАН, эксплуатирующий с 1995 г. станцию приема данных NOAA, создал и довольно успешно внедряет ГИС для мониторинга лесов Иркутской области и космического мониторинга окружающей среды. Институт динамики систем и теории управления совместно с Иркутским региональным центром геоинформационных технологий СО РАН работают над созданием ГИС для органов госвласти. На их стенде были представлены подсистемы “Социально-экономический паспорт территории”, “Жилищно-коммунальное хозяйство”, “Экологически опасные предприятия”, “Выборы” и “Электрические сети”.

Версия для печати