В начале февраля было объявлено о реализации совместного проекта с кодовым названием “T3” четырех компаний - Microsoft, EMC, Knosys и Unisys. Он представляет собой разработку в области интеллектуального управления бизнесом - на основе реальных сценариев продаж создан крупнейший в мире многомерный куб оперативной аналитической обработки данных.

В “T3” использован клиентский интерфейс ProClarity фирмы Knosys, аналитические службы в составе сервера баз данных SQL Server 2000 корпорации Microsoft, 32-процессорный сервер e-@ction Enterprise Server ES7000 производства Unisys и информационная инфраструктура на базе подсистемы хранения Symmetrix 3830 Enterprise Storage System корпорации EMC. Система “T3” установлена в здании Microsoft Executive Briefing Center в Редмонде (США).

Построенное демонстрационное решение представляет собой терабайтовое хранилище исходной информации, погруженной в многомерный куб, что позволяет осуществлять эффективное сжатие и агрегирование больших объемов разреженных данных, их аналитическую обработку и администрирование. Это открывает беспрецедентные возможности для построения чрезвычайно масштабируемых решений. “T3” моделирует реальный бизнес-сценарий с заполнением OLAP-куба данными о продажах общим объемом 1,2 Тб (извлекаемыми из хранилища, содержащего 7,7 млрд. записей).

При одновременной работе более 50 пользователей, генерирующих сложные аналитические запросы, система обеспечивает время реакции менее одной секунды при средних значениях 0,02 с для “разогретого” кэша и 0,08 с - для “холодного”.

По оценкам экспертов, реализация проекта “T3” свидетельствует о том, что корпорации Microsoft удалось значительно поднять планку масштабируемости и производительности аналитических служб в составе SQL Server 2000 и решить проблему взрывного роста данных.

Результаты аудита проекта, а также дополнительная документация по проекту “T3” опубликованы по адресу: http://www.microsoft.com/sql/techinfo/terabytecube.htm.

Версия для печати