Warehouse Management System управляет складом компании “Сварог”

В середине феврале сдана в эксплуатацию компьютерная система управления складом ЗАО “Сварог” (Санкт-Петербург) - одного из крупнейших отечественных импортеров высококачественной алкогольной продукции. Проект выполнен петербургской компанией “Солво” (www.solvo.ru), с 1992 г. занимающейся разработкой и внедрением складских систем управления в России и за рубежом. Это первый опыт использования системы класса WMS (Warehouse Management System) на российском предприятии.

Система управления включает в себя как специализированное ПО, так и оборудование - компьютерные терминалы, серверы баз данных, принтеры и сканеры штрих-кодов. Программное обеспечение работает под управлением операционной системы RedHat Linux 6.2. Программный комплекс написан на языке Си, а основная часть системы управления, планировщик - на языке “Пролог”, используемом, в частности, при создании систем искусственного интеллекта. В качестве СУБД применяется PostgreSQL.

Контракт на разработку системы управления был заключен летом 2000 г. Основной целью проекта являлось увеличение товарооборота компании за счет повышения эффективности складского комплекса. Первый этап работ состоял в реорганизации складских бизнес-процессов, которые затем были положены в основу программного комплекса системы управления. Второй этап заключался в установке и настройке системы управления в соответствии с разработанной технологией работы склада. В целом проект, в котором участвовало 7 сотрудников от фирмы “Слово”, длился 7 месяцев.

В основу системы были заложены принцип управления всеми складскими процессами в режиме реального времени и технология штрих-кодирования, что позволило организовать полный контроль за движением товаров на всех этапах: с момента приема на склад и до отгрузки заказчикам.

В результате внедрения системы компании “Сварог” удалось упорядочить деятельность складского комплекса, существенно расширить номенклатуру продукции за счет более рационального использования складских площадей, сократить сроки выполнения заказов. Система также позволила обрабатывать все заказы в онлайновом режиме.

Общая стоимость проекта составила около 100 тыс. долл.

В этом году руководство компании планирует расширить возможности системы управления благодаря применению радиооборудования корпорации LXE, что позволит дополнительно сократить время, затрачиваемое на сбор заказов и инвентаризацию склада.

Версия для печати