5 марта в Лондоне открылась конференция и выставка IP2IPO (www.ip2ipo.com), на которой собрались директора 50 частных и открытых акционерных высокотехнологичных компаний из Великобритании и других стран мира. Конференция посвящена вопросам коммерческого потенциала интеллектуальной собственности. Мероприятие - детище английского инвестиционного банка Beeson Gregory, который первым выработал специальный подход к start-up компаниям, способствующий тому, чтобы они стремились получить финансирование в Лондоне.

Выставка и конференция служат для обмена бизнес-идеями, поиска потенциальных инвесторов и заказчиков.

Лозунг конференции - “От IP (Intellectual Property) к IPO (Initial Public Offering)”. Организаторы полагают, что путь к IPO для новых компаний, работающих в области полупроводниковых технологий, программного обеспечения и сетевого оборудования, довольно труден по следующим причинам:

- слишком малое число потенциальных инвесторов обладает достаточными знаниями в области новых технологий, чтобы принять решение о финансировании на ранних стадиях жизни новой технологической компании;

- традиционные инвесторы очень медленно раскачиваются, тогда как для нынешнего высококонкурентного рынка высокотехнологичных продуктов жизненно важна скорость принятия решений;

- нуждающиеся в инвестициях ученые и технологи обычно не обладают опытом ведения бизнеса. Чтобы эффективно выращивать эти компании, необходима коммерческая экспертиза управления, понимание технологий и специальных потребностей таких бизнесов.

Банк Beeson Gregory (www.beeson-gregory.co.uk) уже работает с такими компаниями, как ARC International, Wolfson Microelectronics, Palmchip, PowerX, Brightcom и Epoint. Общая сумма инвестиций - около 400 млн. фунтов стерлингов. Из них 20 млн. - собственные средства, остальные деньги вложили примерно 200 опытных частных инвесторов. Интересно то, что решение об инвестировании средств принимается банком в течение нескольких дней, а деньги выделяются уже через несколько недель. Несмотря на недавние падения акций высокотехнологичных компаний, Beeson Gregory считает, что такие компании еще обладают высоким потенциалом для возврата вложенного капитала.

Версия для печати