Неделя информатики в Иркутске: телекоммуникации, безопасность и школьные олимпиады

В середине февраля в Иркутстке прошла Неделя информатики, во время которой традиционно состоялась выставка “Системы связи и телекоммуникации. Информационные технологии. Оргтехника. Системы безопасности” и ряд конференций различной направленности. На выставке, проходившей в двух павильонах на площади в 2000 кв. м, особую активность проявляли поставщики телефонного, охранного и коммуникационного оборудования, а также редакции СМИ и коллективы учебных центров.

В начале Недели прошла конференция “Региональная информатика 2001”, на которой работали секции “Информационные технологии и общество”, “Муниципальная информатика”, “Информационная безопасность”, “Геоинформационные системы и технологии” и “Технологии искусственного интеллекта”. Самыми интересными докладами на секции “Информационная безопасность” стали “Защита информации в ГИС”, представленный Ю. В. Новицким из Института математики и экономики ИГУ, и “Подходы к созданию доказуемо стойких криптосистем” А. А. Семенова из Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН. В первом обсуждались вопросы создания технологии защиты данных ГИС, а второй мог бы дополнить первый рядом методологических аспектов именно алгоритма шифрования таких данных. На секции “Геоинформационные системы и технологии” были представлены преимущественно доклады молодых сотрудников Иркутского научного центра. Заметными событиями Недели стали конференция “Телекоммуникации XXI века” и семинары “Развитие телефонной сети общего пользования” и “Развитие информационных услуг”.

Во время Недели информатики были проведены также семинар-совещание системных администраторов ГАС “Выборы” и компьютерная олимпиада студентов и школьников. В конкурсах “Электронная визитка” среди школ области, компьютерной графики “Иркутск на рубеже тысячелетий” и “Иркутский сайт” лауреатами стали ученики школ и лицеев Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Слюдянки, Саянска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Железногорска и поселка Михайловское.


Версия для печати