Сергей Бобровский, Елена Монахова

В стремлении разнообразить информацию о КИС и ИСУП, присутствующих на российском рынке, мы планируем время от времени помещать небольшие статьи с описанием их технических и технологических особенностей. В этом номере - первая из намеченных публикаций.

SyteLine V 5.0. Данная ИСУП написана с помощью программных средств среды Progress. В версии Progress 9.1 появилась возможность выделять Progress 4GL-приложения в так называемые смарт-объекты (Smart Objects) и выполнять их на выделенных серверах приложений Progress AppServer. Допускается подключение к системе объектов, созданных на других языках программирования (на основе технологий CORBA, DCOM+ и Java), а также обращение к Progress 4GL-объектам из клиентских программ, написанных на других языках программирования, благодаря чему реализуется принцип “каждый клиент может работать с любыми компонентами и источниками данных”.

MySap.com. Архитектурно MySap.com представляет собой аппаратно-зависимое ядро, своего рода микро-ОС, платформно-независимую системную надстройку, написанную на языке ABAP (реально это двоичный код, откомпилированный для конкретной платформы), переносимую бизнес-логику (например, R/3) и рабочее пространство, включающее средства администрирования, безопасности и т. п. Такая структура позволяет собирать систему из готовых логических блоков и расширять ее возможности, не заботясь о целевой платформе.

Axapta V 2.1. Архитектура системы состоит из 16 вложенных слоев бизнес- и системной логики. Прикладные разработчики и внедренцы могут менять и дополнять приложения только своего уровня.

Для создания собственной бизнес-логики, пользовательских форм и компонентов в систему включено средство MorphX, рассматривающее все элементы Axapta как объекты. В частности, таблицы БД в Axapta имеют набор методов (“изменить запись” и т. п.), который можно расширять, добавляя возможности, специфические для конкретных таблиц. Допускается наследование таблиц-объектов, например, создание на базе единого шаблона незначительно отличающихся друг от друга таблиц “Пользователи” и “Клиенты”.

Модули Axapta представляют собой COM-объекты с документированным интерфейсом. Это позволяет обращаться к их функциям напрямую из других программ, встраивать их в собственные приложения или подключать к ним другие COM-объекты.

“Парус v 8.3”. В новой версии КИС “Парус” 8.3, написанной на Oracle, применен достаточно характерный для российских программистов подход. Лицензия СУБД Oracle Enterprise Edition с поддержкой OLTP и удаленной репликацией стоит в несколько раз дороже обычной версии этой СУБД, поэтому разработчиками “Паруса” создана оригинальная надстройка над стандартной версией Oracle, реализующая онлайновую обработку транзакций (транзакции трактуются в терминологии конечного пользователя), что позволяет всем, кто приобрел “Парус”, экономить на лицензиях Oracle значительные суммы.

Версия для печати