ПРИНТЕРЫ

Новые модели LaserJet значительно прибавили в скорости и функциональности, но сто/ят, как прежние

Накануне открытия ганноверской выставки CeBIT компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявила о полном обновлении своей линейки монохромных лазерных принтеров, а за несколько дней до этого новинки были представлены в России. Сам факт смены модельного ряда - дело вполне обычное. Но если в большинстве случаев речь идет о незначительной модернизации выпускаемых моделей (скорее косметического, нежели принципиального характера - прибавка в скорости на пару страниц в минуту, расширение объема памяти, корректировка драйвера и т. д.), то на сей раз HP нарушила традиции, приготовив сюрприз к крупнейшей компьютерной выставке.

Обновленное семейство LaserJet

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить прежние модели и заменяющие их новые по производительности (см. табл.), которую, согласно проведенному HP опросу, западные ИТ-менеджеры считают важнейшей характеристикой после совместимости с уже используемыми системами. Столь же кардинально улучшены и многие другие параметры устройств, включая время выхода первой страницы, объем внутренней памяти, месячный ресурс печати, максимальную емкость лотков для бумаги. Теперь все модели серии LaserJet имеют разрешение 1200 точек на дюйм и помимо языка управления HP PCL 6 или PCL 5e поддерживают эмуляцию языка Postscript. Таким образом, HP одним махом перевела свои принтеры в следующую категорию (или, говоря языком пресс-релизов, в каждой категории подняла планку качества на новый уровень), оставив сегмент устройств с производительностью до 10 страниц в минуту на откуп конкурентам.

Перевод моделей в новую весовую категорию потребовал в ряде случаев переработки их конструктива и отразился на формировании предлагаемых конфигураций. Так, младшая модель LJ 1200, предназначенная для использования на дому, в малом бизнесе и в качестве персонального принтера в крупных компаниях, несколько увеличилась в габаритах - разработчики отказались от вертикальной подачи бумаги, сочтя такой вариант все-таки менее надежным, и разместили входной лоток горизонтально. Поскольку по скорости печати модель вплотную приблизилась к выпускавшемуся ранее принтеру для рабочих групп LJ 4050, вполне естественно, что HP теперь предлагает его в конфигурации LJ 1200n c внешним принт-сервером для непосредственного подключения аппарата к сети.

Производительность старых и новых моделей серии LaserJet

Как и LJ 1100, заменяющая его модель может быть доукомплектована сканирующим устройством листового типа (изначально входит в комплект поставки конфигурации LJ 1220), который теперь распознает цвет и имеет удвоенное разрешение по сравнению с предшественником. Так что пользователь получает возможность отсканировать цветной документ (причем сразу в формат PDF), например, для отправки по электронной почте.

Следующая по иерархии в семействе LaserJet модель LJ 2200 будет поставляться в четырех конфигурациях, различающихся наличием или отсутствием дополнительных лотков и сетевого интерфейса. Аппарат оснащен портом USB и автоматическим устройством дуплексной печати, отсутствующими в LJ 2100, а его месячный ресурс увеличен с 15 000 страниц до 40 000.

Более чем вдвое вырос месячный ресурс и старшей модели LJ 4100 (до 150 000 страниц), также поставляемой в четырех конфигурациях. Помимо встроенного Web-сервера и виртуальной Java-машины, имеющихся у LJ 4050, в ней реализованы некоторые новые технологические решения. Так, фьюзер аппарата автоматически распознает размер листа бумаги (для этого установлены дополнительные датчики), благодаря чему при печати нагревается только необходимая его часть. Установленный в картридже микроконтроллер следит за чувствительностью фотобарабана и более точно учитывает расход тонера (если принтер выдает сообщение о том, что тонер закончился, значит так оно и есть).

По словам представителей HP, в последнее время значительно повысился интерес к многофункциональным устройствам, что объясняется, в частности, увеличением в западных странах числа надомных сотрудников, которые должны иметь все необходимые для полноценной работы офисные средства. В связи с этим HP наделила свой новый принтер-сканер-копир-факс LJ 3200 возможностями обработки (но не печати) цветных документов и усилила интеграцию его программного обеспечения с различными офисными и коммуникационными приложениями.

Комментируя принятую HP общую стратегию развития направления лазерной печати, Люц Марсталлер, менеджер по монохромной печати отделения HP Imaging and Printing Solutions в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил целенаправленное движение компании в сторону создания более эффективных и сложных конфигураций, ориентированных на расширение спектра возможных решений на их основе, интеграцию с Интернетом и обслуживание мобильных пользователей. По мнению специалистов HP, именно такая политика будет способствовать увеличению доходов компании и ее партнеров.

И последнее. Анонсировав новые принтеры, HP объявила о сохранении цен на уровне стоимости прежних моделей. Несколько дороже предшественников будут многофункциональник LJ 3100 и аппарат LJ 2200 - цвет и автоматический дуплекс, надо полагать, заслуживают дополнительной платы.

Версия для печати