Особенности программного комплекса “Брэдфорд”

Использование программного комплекса “Брэдфорд” для построения самых разных аналитических приложений дает выигрыш и во времени, и в кадровых ресурсах, и в денежных затратах. Конечно, такое утверждение справедливо, если речь идет о создании полноценных работоспособных аналитических приложений, а не о настольных манипуляциях с данными или о презентационных эффектах.

В этих последних случаях вполне можно обойтись построением аналитических конструкций на базе уже существующих в первичных источниках данных и созданием на их основе простейших производных показателей либо с помощью прямой или косвенной зависимости, либо на базе иерархической агрегации. Все это вполне позволяют делать традиционные средства OLAP-обработки.

Трехкомпонентная архитектура программного комплекса “Брэдфорд”

К сожалению, в реальной жизни все куда сложнее. И соответственно, чтобы обеспечить возможность быстрого выполнения аналитических заданий руководства, необходимо заранее создать целые библиотеки производных показателей - основных, учитывающих влияние внутренних и внешних факторов на состояние хозяйствующего субъекта, и вспомогательных (агрегирующих или, наоборот, разбивочных, конкретизирующих).

Итак, чтобы создать основу любого аналитического приложения, необходимо в первую очередь обеспечить подготовку (очистку, выбраковку, консолидацию, агрегацию и т. д.) исходных данных из имеющихся первичных информационных источников, а во-вторую - дополнить полученное хранилище, как правило, весьма значительным списком информационных витрин, через которые и включаются в аналитическую обработку разного рода производные показатели. А это значит, что прежде всего такие витрины нужно создать, затем обеспечить автоматическую актуализацию вычисляемых в них показателей и наконец добиться того, чтобы, будучи собранными в ареалы, эти показатели не дублировали друг друга.

Вот на все это, собственно говоря, и нацелен основной инструментарий программного комплекса “Брэдфорд”, позволяющий решать подобные задачи с помощью простых визуальных средств, в то время как альтернативные решения в большинстве своем лишь предоставляют разработчику специализированную библиотеку служебных функций, несколько расширяющую возможности соответствующего языка программирования.

Какие средства выбрать дальше для построения разнообразных отчетов - уже не так принципиально. Но и здесь следует отметить, что некоторые наши решения (“Интегро”, “Инфовитрины”, семейство конструкторов Интернет-отчетов) иной раз удивляют даже многое повидавших OLAP-специалистов. Возможности базового генератора отчетов (как показала практика внедрения на Магнитке и Запсибе) оказываются для пользователей не менее привлекательными, чем трансформационные возможности многомерных кубов (хотя пара вариантов генераторов отчетов на основе кубов с вычисляемыми на лету данными входит в базовый комплект “Брэдфорда”).

Еще одной отличительной особенностью ПК “Брэдфорд” является среда визуального представления данных для руководителей. Репозиторий способен алгоритмизированно и предельно доступно (дружественно) представить данные из отчетов, витрин и других источников. Очень продуктивна его комбинация с линейным конструктором, которая может служить базой построения аналитического отчета типа досье.

Структура задач ИТ-специалистов предприятия по настройке клиентских

центров обработки данных (КЦОД) средствами ПК “Брэдфорд”

1. - Анализ и VIP-структурирование информационных источников

     - Реинжиниринг и генезис структур баз данных

     - Очистка (верификация) данных

     - Разработка представлений данных (VIEW)

     - Разработка информационных витрин

 2. - Настройки НСИ

     - Настройка планировщика на сбор инфовитрин и агрегатов

     - Настройка ареалов

     - Настройка Интернет-доступа

     - Настройка схем VIP-представления данных в репозитории

 3. - Настройка единых DSN-информационных источников

     - Настройка на серверные приложения обработки и представления данных

     - Настройка АРМов ввода данных

     - Настройка стандартных отчетов

     - Настройка сигнальных сообщений об ошибках, отклонениях и дисбалансах

И наконец, еще одна принципиальная возможность. При построении аналитических приложений вы неизбежно столкнетесь с необходимостью быстрой организации АРМ по вводу данных в РСУБД. Как правило, речь здесь идет о замещении доселе самодостаточных экселевских наработок. Или - о необходимости учета какого-либо нового фактора в качестве производного показателя. Для этого в программном комплексе существует набор продуктов для организации ввода данных с собственными вариантами более или менее универсального хранения информации - тот же линейный конструктор, документохранилище, системы иерархического ввода, комплекс для систем сводного учета “Брэдфорд-Униформс”.

Программный комплекс “Брэдфорд” подходит в качестве основы для организации центров обработки данных масштаба рабочих групп, центров мониторинга и поддержки принятия решений, ситуационных центров. В качестве визуальной среды разработки он может быть использован для создания различных аналитических приложений.

К автору можно обратиться по адресу: pronin_1@ru.ru.

Письмо в редакцию

Здравствуйте, Елена!

...Читать Ваши статьи всегда доставляет удовольствие. Тем более рад, что тема конструкторов стала актуальной и привлекла Ваше внимание (см. PC Week/RE, № 4/2001, с. 30, № /2001, с. 30, № , с. 37 - Прим. ред.). Действительно, на большинстве современных предприятий вопрос о выборе КИС не является самым главным - гораздо важнее обеспечить своевременную подачу руководству непротиворечивой информации из многочисленных разрозненных источников.

И дело далеко не только в OLAP-инструментарии. Задолго до его применения нужно обеспечить на базе первичной информации многоступенчатую подготовку производных показателей плюс вовлечь в аналитический процесс те сводные данные, которые сегодня повсеместно лежат в Excel.

При этом сам процесс подготовки данных (а не только OLAP-обработки) по сложности должен быть доступен для рядовых функциональных специалистов предприятий, уровень квалификации которых соответствует продвинутому пользователю электронных таблиц.

Созданием такой инструментальной среды наша компания занимается с 1995 г., изначально - на базе Магнитогорского металлургического комбината.

Третья версия программного комплекса “Брэдфорд” представляет собой визуальный инструментальный конструктор для создания разного рода аналитических и функциональных приложений. В настоящий момент на двух металлургических комбинатах в Западной и Восточной Сибири мы конструируем с помощью ПК “Брэдфорд” системы финансового контроллинга.

С уважением,

генеральный директор

АО “Промсталь” Ю. Н. Пронин  


Версия для печати