Как сообщила компания Cognitive Technologies, почти в 30 региональных отделениях Газпромбанка завершено внедрение электронного архива финансовых и организационно-распорядительных документов. Общая сумма конктракта превысила 4 млн. долл. Эта работа фактически является продолжением реализованного еще в 1997 г. проекта по созданию электронного архива в центральном офисе Газпромбанка. В настоящее время в архив ежедневно вводится до пяти тысяч документов.

Система реализована в рамках клиент-серверной архитектуры и базируется на использовании ключевых технологий Cognitive Technologies. Архив позволяет вести учет документов, хранить их графические образы в электронной форме, осуществлять быстрый поиск по реквизитам, показывать оригинальное содержание и облегчать поиск бумажных оригиналов.

В качестве сервера применяется AS/400 с операционной системой OS/400, решающий задачи файл-сервера (обслуживание массива образов документов) и сервера базы данных (обслуживание таблиц и индексов поисковой информации). Клиентские места работают в среде Windows 9x/NT. Стандартный вариант проекта предусматривает использование программы ввода Kodak Capture Software при работе со сканерами Kodak или “Агент сканирования” для устройств других типов.

Выбор данной системы для ведения региональных архивов обусловлен ростом объема обрабатываемых документов, а ее внедрение является частью общей программы унификации ПО, используемого в центральном и местных отделениях банка. При этом выигрыш заключается не только в минимизации затрат на поддержку ПО, но и в том, что электронные архивы объединяются в одну распределенную систему, а также используются современные средства дистанционного администрирования на базе Интернета/интранета.

Проект внедрения электронного архива в региональные отделения занял немногим более семи месяцев, и в ходе его выполнения был доработан ранее реализованный вариант:

- создан инсталлятор архива для тиражирования в филиалах;

- проведена адаптация под сканеры Kodak и Fujitsu;

- добавлен элемент дистанционного администрирования из центрального офиса архивов в филиалах;

- система обеспечения информационной безопасности адаптирована для хранения и обработки информации разной степени конфиденциальности;

- установлен модуль для объединения всех архивов.

Cognitive Technologies: (095) 135-5510.

Версия для печати