17 апреля в консалтинговой компании “Делойт и Туш СНГ” состоялся круглый стол, посвященный проблемам разработки ПО для продажи за рубеж, который провели старшие менеджеры налогового и юридического департамента компании Геннадий Камышников и Андрей Плугарь. В заседании круглого стола приняли участие представители компаний, работающих в области ИТ и Интернета: Lucent Technologies, “1C”, Luxsoft, Sun, Exigen Group, Nival Interactive, ru-Net Holdings.

По мнению представителей “Делойт и Туш”, в последнее время наблюдается значительный рост активности транснациональных компаний, которые нанимают российских специалистов для создания программных продуктов (ПП). По оценкам фирмы, объем этого сегмента рынка значительно возрос за последний год и если в 2000 г. объем продаж ПП за рубеж составлял менее 30 млн. долл., то в 2001 г. этот показатель может вырасти как минимум в три раза. Причем основными игроками на рынке, как считает “Делойт и Туш”, являются отделения транснациональных компаний отрасли высоких технологий; российские компании, продукты которых находят спрос на международном рынке (в первую очередь компьютерные игры); российские программисты, выполняющие высокотехнологичные проекты для различных зарубежных клиентов по конкретным заказам. Последняя из перечисленных групп, которая попадает под определение “оффшорных программистов”, в основном состоит из отдельных специалистов, однако есть и российские компании, сформировавшие подразделения по оказанию таких услуг. По мнению участников круглого стола, в разработке программного обеспечения с целью продажи его за рубеж занято от 10 до 15 тыс. российских специалистов *1.

_____

*1. Следует отметить, что это крайне мало в начавшейся борьбе за данный сектор рынка. Так, только Южная Корея до 2002 г. планирует создание 1 млн. раб. мест в ИТ-индустрии. - Прим. гл. ред.

Известно, что в некоторых странах, таких, как ОАЭ, страны Карибского бассейна, существуют благоприятные налоговые режимы для компаний, разрабатывающих программные продукты. В России в ближайшем будущем не ожидается введения каких-либо налоговых послаблений для рассматриваемой отрасли, однако при правильной организации такой деятельности с налоговой точки зрения она может быть достаточно прибыльной в связи с относительно низкой стоимостью высококвалифицированной рабочей силы.

На круглом столе были рассмотрены различные схемы организации разработки ПО с использованием компаний, зарегистрированных в Голландии, на Кипре или в странах Карибского бассейна. Кроме того, специалистами “Делойт и Туш” был рассмотрен вариант использования российского представительства иностранной компании для разработки программного обеспечения, позволяющий снизить налоговое бремя и избежать некоторых валютных и административных ограничений, возникающих при использовании российского юридического лица.

Было, однако, отмечено, что нестабильность налогового и бухгалтерского законодательства, которая, с одной стороны, предоставляет компаниям возможность маневрировать, в конечном счете не позволяет им же разрабатывать сегодня долгосрочные стратегии развития.

Версия для печати