Рене Бушер Фергюсон

На своей конференции AppsWorld, которая прошла в Новом Орлеане, корпорация Oracle представила новую концепцию, в рамках которой программное обеспечение рассматривается как услуга. В поддержку этой инициативы выступили сразу три производителя ПО, анонсировавшие языки и инструментарий для более эффективного управления данными на платформах Oracle.

Фирма Four J’s Development Tools (Сиэтл, шт. Вашингтон) представила язык BDL (Business Development Language - язык разработки приложений деловой сферы), напрямую конкурирующий с Java фирмы Sun Microsystems. BDK - это набор исходных текстов, упрощающих поддержку многоплатформных систем, основанных на высокопроизводительной технологии тонких клиентов.

Год назад, когда BDL проходил фазу тестирования, на него решилась перейти фирма Versaterm (Оттава, Канада), специализирующаяся на автоматизированной диспетчеризации и обработке документов в интересах органов общественной безопасности. Раньше здесь использовался язык Informix 4GL корпорации Informix, поэтому перед Сью Ланглуа, менеджером технической конфигурации канадской фирмы, встала задача преобразования миллиона с лишним строк кода и 25 тысяч функциональных точек. Благодаря BDL вся эта работа была выполнена за четыре месяца, тогда как на создание нового программного обеспечения, по оценке Ланглуа, потребовалось бы около 25 человеко-лет.

Инструментарий программиста

“Нам нужна была такая модель на базе тонких клиентов, для которой ничего не пришлось бы менять, - вспоминает Ланглуа. - Мы трудимся над своим продуктом вот уже 15 лет и даже начали разрабатывать собственную модель с тонкими клиентами, однако ее сопровождение отвлекало бы нас от решения основных задач бизнеса”.

Выбор в пользу BDL во многом объясняется тем, что новый язык открывает доступ к самым разным базам данных. Такая универсальность стала возможной, как считает Ланглуа, поскольку Four J’s больше не зависит от Informix и поэтому может поддерживать широкий спектр СУБД.

Другой разработчик ПО фирма VirtualSellers.com (Чикаго, шт. Иллинойс) познакомила участников конференции с очередной версией своего пакета TAME 5.0 (Tag Activated Markup Enhancer - механизм улучшенной разметки с активацией тегами). Это чисто сценарное ПО существенно повышает гибкость работы с СУБД различных производителей, включая Oracle. Благодаря его универсальности разработчикам приложений станет легче налаживать взаимодействие между разнородным ПО нескольких торговых партнеров.

“Одна из проблем электронной торговли между компаниями связана с разнобоем в используемых ими программных продуктах, - считает Дэннис Синклер, президент и исполнительный директор VirtualSellers.com. - Чтобы связать такие системы воедино, приходится тратить массу времени на разработку интерфейсов API”.

Еще одно новое приложение анонсировала фирма OuterBay Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Ее программа управления данными под названием OuterBay Archiver извлекает из баз данных Oracle несрочную информацию и помещает ее в архивы.

Версия для печати