Компания “ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр” (www.veles.ru) и Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) РАН объявили о начале реализации совместного проекта по производству вычислительной техники под известной в советские времена маркой СМ ЭВМ.

Вычислительные машины серии СМ ЭВМ активно производились и находили применение во всех отраслях народного хозяйства СССР вплоть до начала 90-х годов. Затем выпуск этих компьютеров сократился, и в настоящее время они производятся только по спецзаказам.

Цель совместного проекта - возобновить массовое производство таких машин. Планируется выпуск компьютеров промышленного назначения, серверов, а также офисных и домашних компьютеров на платформе Intel. Вычислительная техника будет иметь следующую маркировку: серверы - СМ 1100; персональные компьютеры промышленного, офисного и домашнего назначения - СМ 1900. Последние две цифры маркировки будут меняться в зависимости от назначения и конфигурации компьютера.

“Мы делаем важный шаг не только в развитии нашей компании, но и в развитии отечественного ИТ-рынка, - считает генеральный директор “ВЕЛЕС-дата” Николай Котов. - Торговая марка СМ ЭВМ зарегистрирована и в России, и во всех странах СНГ, и в ряде европейских государств, таких, как Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия и др. Это дает широкие возможности для активного продвижения нашей продукции на рынок, правда, потребуется реанимировать существующую сервисную сеть СМ ЭВМ. К концу года мы планируем довести производство компьютеров данной серии до 1000 в месяц. Одна из задач, стоящих перед нашей компанией, - возродить популярность прежней советской марки, вывести ее на уровень мировых брэндов. Все необходимое для этого у нас есть: квалифицированные сотрудники, инвестиции в производство, маркетинговые инструменты продвижения. Ближайшие два года мы будем ориентироваться на внутренний рынок, нашими потребителями станут государственные структуры, промышленные предприятия различных отраслей, коммерческие фирмы и домашние пользователи. А в будущем мы, возможно, предложим нашу продукцию и на внешних рынках”.

Для производства машин “ВЕЛЕС-дата” арендует помещение площадью около 700 кв. м. В настоящее время опытные образцы компьютеров СМ ЭВМ проходят сертификационные испытания в Ростесте, и параллельно “ВЕЛЕС-дата” начала подготовку к сертификации производственного процесса по международной системе стандартов качества ISO 9000. Планируется, что массовый выпуск вычислительных машин под новой “старой” маркой начнется уже в конце лета.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание компьютеров СМ 1100 и СМ 1900 берет на себя сервисный центр компании.

“ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр” : (095) 455-5571; E-mail: web@veles.ru.

Версия для печати