На Ступинском металлургическом комбинате запущена первая очередь системы автоматизированного управления плавильными печами. Отдел автоматизации предприятия создал две базовые системы для плавильного цеха - систему регистрации и управления технологическими параметрами производства алюминиевых сплавов в газовых отражательных печах и систему регистрации технологических параметров литья алюминиевых сплавов в литейной машине.

АСУ ТП плавильного цеха построена на базе панельных промышленных компьютеров серии PPC102 и PPC120 компании Advantech, контроллеров ввода-вывода серии ADAM, SCADA-системы Genesis32, датчиков перемещения (абсолютных шифраторов) фирмы Pepperl+ Fuchs, датчиков давления фирмы Siemens и промышленных шкафов Schroff.

С помощью этой системы удалось достичь экономии газа в объеме около 25 тыс. кубометров в месяц. Температура плавления металла удерживается с отклонением ±1°C вместо положенных по техническому заданию ±3°C.

***

Компания “РТСофт” (www.rtsoft.ru) подписала соглашение о сотрудничестве с фирмой “Шнейдер Электрик” (www.schneider-electric.com.ru) - одним из лидеров в области производства электротехнического оборудования и средств промышленной автоматизации. С помощью этого соглашения “РТСофт” существенно расширит имеющуюся продуктовую линейку для рынков промышленной автоматизации (АСУ ТП). При этом поддержка уже имеющегося продуктового профиля будет осуществляться в полном объеме.

В свою очередь “Шнейдер Электрик” рассчитывает использовать потенциал и опыт “РТСофт” для укрепления собственных позиций на отечественном рынке.

“РТСофт”: (095) 742-6828.

***

В издательстве “Машиностроение” вышла книга В. Г. Матвейкина, С. В. Фролова, М. Б. Шехтмана “Применение SCADA- систем при автоматизации технологических процессов”. В ней наряду с общими сведениями о системах промышленной автоматизации подробно описывается SCADA-система “Круг-2000” и приводится пример создания системы контроля в процессах химического синтеза и управления ими. Книга снабжена демонстрационной версией описываемой системы.

***

Петербургская компания “Фиорд” (www.fiord.com) стала официальным распространителем пакета ISaGRAF фирмы AlterSys (www.altersys.com).

“Фиорд”: (812) 323-6212.

***

Компания Protel International выпустила студенческую версию своей виртуальной электронной лаборатории CircuitMaker 2000.

Пакет программ CircuitMa-ker 2000 относится к “легким” системам САПР электроники и в основном предназначен для обучения навыкам схемотехнического моделирования смешанных аналого-цифровых устройств и разработки печатных плат на компьютерах под управлением Windows 95/98/ 2000/NT. Он имеет некоторые особенности, ориентированные на применение в учебном процессе. Теперь студенты, изучающие основы теории цепей (ОТЦ), могут бесплатно использовать его на своих домашних компьютерах.

Учебник по CircuitMaker на русском языке опубликован по адресу: www.rodnik.ru/htmls/f_1_21_4.htm.

***

Компании Wind River (www.windriver.com) и Eonic Systems (www.eonic.com) заключили соглашение, в соответствии с которым весь бизнес, связанный с ОСРВ Virtuoso, предназначенной для процессоров цифровой обработки сигналов (DSP), переходит в Wind River. В Eonic Systems остается только линия аппаратных DSP-продуктов ATLAS. Теперь Wind River становится поставщиком операционных систем и инструментальных средств не только для рынка микропроцессоров общего назначения, но и для DSP.

ОСРВ Virtuoso предназначена для микропроцессоров Analog Devices (ADSP-21020, 2106x, 21160 и TigerSHARC), Texas Instruments (TMS320C3x, C4x, C62, C64, C67), Infenion (Carmel DSP и Tri-Core), ARM (ARM7T, ARM9 и StrongARM), LSI Logic (ZSP) и Motorola (PowerPC G3/G4). Она перенесена также на процессорные модули стандартных форматов (VME, CompactPCI, PMC) производства фирм Blue Wave Systems, Bittware, Radstone Technology и др.

***

Компания National Instruments (ni.com) выпустила шасси PXI-1006, вмещающее до 18 модулей PXI/CompactPCI. В него входит объединительная панель с 18 слотами PXI, блок питания мощностью 600 Вт и три вентилятора 130 CFM.

Комплектуемая двумя мостами PXI - PXI, панель расширяет шину PXI, обеспечивая полосу пропускания 132 Мб/с, заданную спецификацией.

***

Компания Indusoft (www.indusoft.ru) провела первую конференцию партнеров фирмы Intellution (www.intellution.com), посвященную применению пакетов FIX и iFIX для разработки АСУ ТП. Выступивший на конференции региональный менеджер Intellution Джулио Капокачча рассказал собравшимся о новой версии пакета iFIX и о том, как компания видит проблемы управления современным производством. Она уделяет внимание не только сквозной интеграции всех систем управления от датчиков и контроллеров (уровень АСУ ТП) до информационных систем предприятия и ERP, но и тесным взаимосвязям между самим предприятием и его поставщиками и потребителями. Таким образом, вслед за э-бизнесом не могла не возникнуть идея электронного производства (e-manufacturing). Этой идеей руководствуется компания при работе с новыми версиями своего пакета.

Indusoft: (095) 336-9474. Адрес: info@indusoft.ru.

***

Компания “ИКОС” (www.icos.ru) запустила сайт IPC2U (www.ipc2u.ru), осуществляющий техническую, консалтинговую и справочно-информационную поддержку ИТ-специалистов, работающих в области промышленной автоматизации, что и отражено в его названии - Industrial PC to You (промышленные компьютеры для вас). В этом проекте применены технологии ведения э-бизнеса. пользователь может непосредственно в Интернете отслеживать выполнение заказа, получать помощь в виде технического сопровождения и реализовывать персональные проекты.

К выставке CeBIT 2001 компания запустила еще два сайта - www.ipc2u.com и www.ipc2u.de.

“ИКОС”: (095) 232-0207. Адрес: mail@icos.ru.

Версия для печати