Новые взгляды на роль процессов и информации были изложены на конференции ProcessWorld 2001 в Бонне

Своим размахом боннская конференция ProcessWorld 2001, организованная фирмой IDS Scheer AG и собравшая в середине апреля около 500 человек из 20 стран, вряд ли могла поразить чье-то воображение. Уникальность ее в другом: на два дня сюда приехали обменяться опытом представители интеллектуальной элиты, отвечающие за становление новых моделей бизнеса в разных областях деятельности. Да и по концентрации бизнес-аналитиков эта конференция, похоже, способна была затмить любой масштабный ИТ-форум.

Помимо концептуальных сообщений топ-менеджеров IDS, на пленарных секциях прозвучали два ключевых доклада аналитиков из известных международных исследовательских компаний - AMR Research и Meta Group. Докладчики изложили свои соображения о качественных изменениях в процессах, связывающих корпорации в период глобальной коммерции.

Мы уже не раз подробно останавливались (см., к примеру, PC Week/RE, N 17/2001, c. 1) на отличительных чертах новой экономики, подразумевающей всеобщую кооперацию, т. е. сотрудничество между корпорациями как в области продаж (marketplaces), так и в области цепочек поставок (supply chain), и интеграцию (процессов, данных, семантических основ). Если в период господства концепции ERP предприятия были сосредоточены на наведении порядка во внутренних процессах, в своей операционной деятельности, то сейчас внимание бизнес-аналитиков приковано к оптимизации значительно более сложных глобальных процессов, увязывающих деятельность десятков различных предприятий, каждое из которых может входить в состав разных производственных объединений (недаром стали широко обсуждаться модели “многие ко многим”, “X-2-X” и пр.)

Все это сильно смахивает на строительство новой Вавилонской башни - опять же гигантской, всемирной, многоязычной, только на этот раз виртуальной. На первый план в этом строительстве, по мнению многих аналитиков, выходит не столько обеспечение ресурсами, сколько задача управления информацией (грамотное разделение информации, анализ ее в динамике, моделирование информационных потоков, выделение ключевых факторов и пр.). Неслучайно профессор Август-Вильгельм Шеер, основатель и идеолог IDS, заявил в своем выступлении, что конкурентоспособность компаний в XXI веке будет напрямую зависеть от умения ее специалистов эффективно использовать информацию.

Его любимый пример - качественное изменение гонок “Формулы-1”. Если несколько лет назад успех участника определялся скоростными качествами машины, водительским мастерством, ну и, возможно, погодными условиями, то сегодня он серьезно зависит от полноты и своевременности обработки сопутствующей информации. Любители этих гонок наверняка заметили, что данные с каждого облепленного датчиками автомобиля стекаются нынче на компьютерный пульт, за которым колдуют инженеры, тщательно анализирующие поведение техники и действия водителя. Они могут промоделировать разные сценарии и предложить свое ви/дение оптимальных действий участника, скажем, при изменившихся погодных условиях. Совсем другая постановка задачи, не правда ли?

Итак, нас убеждают, что новые бизнес-процессы всюду активно пробивают себе дорогу в жизнь. В чем же, однако, их кардинальное отличие от старых?

1. “Глобализация” проявляется не только в выходе этих процессов за ворота предприятия, но и в появлении “глобального заказчика”, требующего особого отношения. При проведении глобального стратегического планирования приходится учитывать национальные особенности каждой территории (опять стала чрезвычайно модной фраза “думай глобально, действуй локально”). Оптимизация новых кооперационных процессов - дело высокой сложности, возможное лишь при наличии развитого математического аппарата.

2. Характерна высокая скорость изменения бизнес-процессов, чему не в последней степени способствует работа через Интернет. В этих условиях на первый план выходит умение управлять изменениями (это объемная и очень популярная нынче область менеджмента).

3. Если для повышения конкурентоспособности предприятия в старой парадигме за основу бралась бизнес-модель, соответствующая образцам наилучшей практики, и это влекло за собой уникальную и зачастую сложную настройку процессов, то в новых динамичных условиях курс взят на усредненные, среднестатистические бизнес-модели, которые легко тиражируются и быстро дают результат в цепочке взаимосвязанных предприятий.

Новые процессы - новые продукты

Состав ARIS 6 Collaborative Suite представлен на рисунке. Подробное описание компонентов, входящих в предыдущую, пятую версию, можно найти в Интернете на русском языке на сайте компании “Весть-МетаТехнология” (www.vest.msk.ru). Поэтому ниже отмечу лишь особенности новой версии.

Напомню, что лицензии на этот продукт не являются дешевыми, но их, к счастью, предприятию не нужно покупать в большом количестве. Наиболее часто приобретаемая в России конфигурация, состоящая из 3-5 разных компонентов ARIS, включает 3-5 рабочих мест и обходится в несколько десятков тысяч долларов. Об этом мы недавно писали в статье, посвященной проекту, реализованному в “Юнитрансе” (см. PC Week/RE, N 15/2001, с. 49).

Главные отличия новой версии ARIS заключаются в том, что продукт обрел современные Интернет-ориентированные черты: в нем теперь присутствует мощный набор средств, обеспечивающих работу через стандартные Web-браузеры, выход на портальные структуры, персонализированные рабочие места (workplaces) и прочие ставшие уже традиционными реализации клиентских приложений, базирующихся на Интернет-технологиях. В этот набор входят:

- Web Designer и Web Publisher, назначение которых ясно из их названия;

- ARIS for INTERSHOP infinity - средство проектирования, внедрения и поддержки процессно-ориентированных систем электронной коммерции;

- ARIS for Hyperwave - инструмент для разработки и конфигурирования корпоративных порталов, нацеленных на управление знаниями;

- ARIS for my.SAP.com - средство, помогающее сократить сроки внедерения системы управления предприятием my.SAP.com фирмы SAP за счет грамотного описания процессов (напомню, что SAP - давний и самый крупный партнер компании IDS Scheer; большинство референтных бизнес-моделей, положенных в основу SAP R/3 и предназначенных для предприятий различных отраслей, были разработаны IDS).

Серьезные изменения произошли в ARIS 6 и с технологической точки зрения: продукт имеет теперь трехуровневую архитектуру с выделенным сервером приложений (см. рисунок).

Невозможно обойти вниманием еще два сравнительно новых компонента, входящих в состав ARIS 6 (они появились около года назад): Balanced ScoreCard (BSC) и Process Performance Monitor (PPM).

Balanced ScoreCard (ввиду отсутствия устоявшейся терминологии позволю себе перевод “метод оценки эффективности деятельности”) - позволяет моделировать различные сценарии стратегического развития компании, поддерживать целостность сопутствующей документации и оценивать критические факторы бизнес-деятельности, а также степень достижения стратегических целей компании по ключевым показателям бизнеса. По существу BSC представляет собой самую верхнюю надстройку над всеми процессно-ориентированными продуктами из набора ARIS и идеологически созвучен с модулем SEM (Strategic Enterprise Management) фирмы SAP.

Сценарии представляются в виде причинно-следственных диаграмм, с помощью которых легко понять взаимовлияние стратегических целей. Вся исходная для BSC информация хранится в единой базе данных ARIS (попадает она туда из разных продуктов IDS, в том числе из PPM), и потому все изменения в процессах сразу отображаются в этих диаграммах. Кроме того, возможен экспорт данных из MS Excel, продуктов SAP (my.SAP.com, SAP R/3), Staffware Workflow или другого ПО, умеющего отслеживать характеристики бизнес-процессов.

Процессы анализируются по ключевым показателям (Key Performance Indicator, KPI), формируемым по определенным методикам.

Process Performance Monitor - монитор эффективности процессов - предназначен для измерения и анализа показателей, характеризующих эффективность процессов в организации (неоднократно в докладах звучала справедливая фраза: что нельзя измерить, тем нельзя управлять!).

Получаемая на выходе PPM информация (тоже в виде ключевых индикаторов) помогает принимать решения об оптимизации бизнес-процессов и способствует ускорению возврата инвестиций, вложенных в ИТ. Входные для PPM данные поступают из различных приложений (типа ERP, Supply Chain Management, CRM, workflow-систем и др.) В продукт встроена система бенчмаркинга, с помощью которой измеренные показатели сравниваются с примерами наилучшей практики или с данными, полученными от конкурентов.

В системе предусмотрена возможность вывода данных в виде многомерных графиков, а также в виде стрелочных индикаторов (типа спидометров), на которых разным цветом (зеленым, желтым и красным) окрашены зоны благоприятного течения процесса, пограничного и опасного состояния.

Через XML-интерфейс данные из PPM могут передаваться в ARIS Toolset.

Ударный BPR-симбиоз

В процессе беседы с новым исполнительным директором фирмы IDS Scheer Ферри Аболхассаном неожиданно выяснилось, что отношения компании с ее российским партнером фирмой “Весть-МетаТехнология” - не так давно приобрели уникальный характер, о чем, оказывается, было не очень широко объявлено в конце марта на выставке CeBIT. “Весть-Метатехнология” является теперь для IDS Scheer AG эксклюзивным партнером, осуществляющим дистрибуцию продуктов IDS на территории СНГ и стран Балтии.

В бизнес-симбиозе главное - взаимопонимание

руководителей (профессор Шеер и Мария Каменнова)

Как предусмотрено официальными документами, эксклюзивное партнерство дает российской компании следующие права:

- проводить локализацию продуктов IDS Scheer AG и продавать локализованные русские версии;

- развивать сеть дилеров, реселлеров и партнеров на указанной территории через партнерскую сеть IDS по всему миру;

- осуществлять сертифицированное обучение пользователей работе с продуктами IDS;

- привлекать экспертов IDS Scheer AG к консультированию по проектам внедрения ARIS, а также к участию в значимых маркетинговых акциях (конференциях, выставках, семинарах);

- обеспечивать техническую поддержку всей линейки продуктов ARIS на означенной территории.

Никаких особых ограничений на деятельность других партнеров IDS Scheer AG в России (не имеющих эксклюзивного статуса) это соглашение вообще-то не накладывает.

Вот как прокомментировала это событие Мария Каменнова, председатель совета директоров фирмы “Весть-МетаТехнология” (www.vest.msk.ru):

- Это первое для IDS Scheer оформление партнерских отношений в виде эксклюзивного соглашения. Три недели мы вместе выбирали наиболее удачные формулировки для новых условий партнерства, готовили документы. В определенном смысле для IDS контракт с нами - это отработка юридической и финансовой стороны таких соглашений.

Почему с нами? Я полагаю, что мы заработали такое доверие, поскольку наши отношения длятся уже более четырех лет и в 2000 г. мы показали очень неплохие результаты (объемы продаж ARIS выросли почти в три раза по сравнению с 1999 г.).

Этому предшествовала наша активная маркетинговая политика в области популяризации ARIS: мы перевели и издали три книги профессора Шеера, ежегодно проводим научно-практические семинары и конференции.

Кроме того, мы изначально обладали эксклюзивными правами в России на локализацию ПО ARIS (теперь это просто вошло в условия эксклюзивного партнерства). Кстати, в начале июля выйдет локализованная версия ARIS 5, ее разработкой мы занимались около трех месяцев вместе с немецкими партнерами. Появляющаяся сейчас шестая версия ARIS будет, вероятно, локализована еще быстрее.

Мне представляется, что подписанное соглашение - весьма позитивное событие для российского рынка.

С одной стороны, ARIS - это продукт, который нужен всем средним и крупным предприятиям нашей оживающей экономики, а с другой - это очень наукоемкий продукт, и прежде чем его продавать, приходится переводить огромное количество материалов по заложенной в нем методологии. Поскольку мы уже все это сделали, то с нуля партнерам начинать не придется. Кроме того, при продаже и установке ARIS много сил уходит на обучение специалистов, что тоже можно делать сообща. В общем, мы заинтересованы в экономии усилий обеих сторон - нашей и партнерской - и знаем, как это сделать.

Сегодня число наших партнеров приближается к десяти. Статус эксклюзивного партнера IDS стимулирует нас на создание партнерской сети на качественно ином уровне, для чего мы готовим персонал и комплект новых партнерских документов.

Среди множества предложений, сделанных нами нашим партнерам, не на последнем месте стоят тренинги по различным аспектам продажи, поддержки и использования ARIS, которые мы собираемся регулярно для них проводить. Ближайший состоится во время конференции “Бизнес-процесс’2001”, которая пройдет в Санкт-Петербурге 20-21 июня.

Вообще, у компаний “Весть-МетаТехнология” и IDS Scheer AG много общего и помимо коммерческих интересов. Сотрудники обеих фирм - выходцы из науки, поэтому у нас почти одинаковый корпоративный дух, похожие подходы к реализации проектов, высокий уровень системности, что способствует глубокому взаимопониманию.

За четыре года совместной работы мы практически переориентировали российский рынок с одних средств для реинжиниринга бизнес-процессов (которые сами же раньше и популяризировали) на другие, предложенные профессором Шеером и его коллегами. Так что наш симбиоз я считаю ударным: продукты IDS Scheer несколько лет кряду не сдают лидирующих позиций в области BPR - Gartner Group регулярно размещает ее в правом верхнем углу своих “магических квадрантов”, а наша компания обладает наиболее серьезным опытом проведения таких работ в России - нам ведь в следующем году исполнится уже десять лет.        

Из досье

Компания IDS Scheer AG (www.ids-scheer.com), образованная в 1989 г., специализируется на управленческом консалтинге, исследованиях образцов наилучшей бизнес-практики в различных отраслях промышленности, а также на создании и распространении программных продуктов, позволяющих осуществлять проектирование, анализ и реинжиниринг бизнес-процессов (BPR, Business Process Reengineering).

Численность штатных сотрудников фирмы - 1000 человек.

IDS работает в 50 странах, имеет более 2500 клиентов (им продано около 24 тыс. лицензий).

Оборот компании в 2000 г. составил 246 млн. немецких марок при 44%-ном росте по сравнению с предыдущим годом. На третьем месте по объему продаж в ушедшем году (после итальянской и южноафриканской компаний) оказался российский эксклюзивный партнер IDS - фирма “Весть-МетаТехнология”.

На протяжении ряда лет IDS, как свидетельствуют результаты исследований Gartner Group, неизменно сохраняет технологическое лидерство в области программных продуктов для BPR. Ее флагманский продукт ARIS Toolset сегодня претерпевает серьезные изменения в связи с появлением новых управленческих парадигм типа совместной коммерции (collaborative commerce). Новая версия этого продукта, ARIS 6 Collaborative Suite, выходит на рынок в июле текущего года.

Стратегические цели IDS

В последние годы профессор Шеер, оставаясь идеологом созданной им компании, практически отошел от оперативного управления ею, передав эти полномочия молодым исполнительным директорам (их в IDS сейчас два - Гельмут Круппке и Ферри Аболхассан).

Г-н Аболхассан - новый для фирмы человек, пришедший в IDS в начале 2001 г. из SAP AG, в которой проработал восемь лет. По его словам, на ближайшие пять лет IDS планирует достичь следующих показателей роста: 40% в год по обороту и 30-35% по численности персонала. Тогда при оптимальном (в смысле издержек) развитии через несколько лет будет набрана необходимая критическая масса сотрудников, превышающая 4 тыс. человек, и по мощности компания станет сопоставимой с крупными игроками мировой ИТ-индустрии.

Версия для печати