Под флагом “Галактики”

Елена Серикова

С 10 по 17 мая корпорация “Галактика” провела пятую международную ежегодную Галактическую конференцию, в которой приняли участие около 100 человек: клиенты и партнеры корпорации, представители госадминистрации, ученые-экономисты, эксперты в области ИТ.

Традиция проведения международных Галактических встреч была заложена еще в 1997 г. Однако по сравнению с предыдущими пятая Галактическая имела ряд особенностей. Во-первых, конференция проходила сразу в Ирландии и Англии. Во-вторых, для разных групп заказчиков корпорация разработала различные варианты программы в зависимости от целей и задач предприятий-клиентов, а также от того, на каком этапе находятся их проекты автоматизации. В-третьих, главными на конференции были вопросы сотрудничества корпорации с заказчиками, партнерами при создании и внедрении новых решений “Галактики”.

От автоматизации учета - к оптимизации управления бизнесом

За последние годы многое изменилось в содержании Галактических форумов. Если на первых конференциях обсуждались в основном вопросы поддержки учетных задач, то последние встречи были посвящены повышению эффективности управления предприятием в целом при помощи решений “Галактики”. От автоматизации учета к оптимизации управления бизнесом - таков лейтмотив пятого Галактического форума.

Помимо специалистов ИТ и АСУ участниками Галактических конференций все чаще становятся руководители компаний. Интерес топ-менеджеров к новым решениям корпорации вполне объясним. Сегодня рынок предъявляет все более жесткие требования - чтобы преуспеть, надо работать более эффективно. По опыту заказчиков корпорации (это прозвучало в выступлениях представителей Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, ОАО ТВЭЛ, ООО “Мострансгаз”, Сызранского нефтеперерабатывающего завода, Высокогорского горно-обогатительного комбината и многих других), современные управленческие и информационные технологии позволяют значительно повысить эффективность работы. О пристальном внимании руководителей к новым предложениям корпорации свидетельствует высказанное участниками конференции пожелание регулярно получать информацию о новых управленческих решениях “Галактики”. “Заметна динамика развития корпорации, переход от учетных задач к управленческим, - отметил Валерий Чубриков, начальник АСУ ОАО “ТВЭЛ”. - Многое еще предстоит сделать, но “Галактика” на правильном пути”.

Что изменилось за год?

Николай Красилов, президент “Галактики”, так охарактеризовал работу компании за прошедший год: “Порой окружающий нас мир может казаться застывшим и неизменным. Но это только иллюзия. Мы учитываем динамику развития рынка, и это помогает нам сохранять ведущие позиции. Стараемся мыслить глобально, а действовать сконцентрированно”.

Весь прошлый год компания активно работала над новыми версиями системы, расширяя ее функциональное наполнение. Наряду с этим удалось добиться устойчивости и повышения эргономических характеристик системы.

То, что она развивается и работает надежно, отмечали многие участники конференции. “За последний год и система “Галактика”, и технологии работы корпорации с заказчиками заметно усовершенствованы”, - отметила Нина Перевозчикова, заместитель главного бухгалтера гостиницы “Москва”.

Пилотных зон “Галактики” становится все больше

На пятой Галактической конференции клиентам и партнерам были представлены новые разработки корпорации, а также опыт создания функциональных компонентов системы совместно с заказчиками.

Многие новшества, вносимые в систему, корпорация обкатывает на себе, поскольку во всех ее центральных офисах и региональных отделениях используется именно “Галактика”. Но для создания эффективных отраслевых решений требуется тесное сотрудничество с заказчиками. Поэтому одна из главных целей конференции - привлечь клиентов к активному участию в разработке современных решений, к созданию пилотных зон, “полигонов” для испытания этих решений в условиях реальных бизнес-процессов. Поле для совместной деятельности обширное: в ближайшее время выходят новые версии системы “Галактика-Производство” и “Галактика-Финансы”, выпускаются на рынок отраслевые версии системы для руководителя предприятия.

Рабочий президиум конференции: президент “Галактики” Николай Красилов,

 вице-президент Ольга Коновалова, первый вице-президент Аревшад Вартанян

Целесообразность совместной разработки функционального наполнения признают не только руководители и специалисты корпорации, но и ее заказчики. Еще год-два назад многие клиенты считали, что задача разработчика - создать подходящее предприятию решение, а задача заказчика - такое решение получить (выбрать, закупить). Сегодня все больше клиентов выступают за создание пилотных зон для апробации новых решений и переходят от пассивного наблюдения к соавторству. Именно таким образом развивается сотрудничество корпорации с ОАО МГТС (разработка финансового контура системы “Галактика”, создание специализированного решения для юридической службы), с ОАО ТВЭЛ (являясь давним клиентом корпорации, эта компания закупает и внедряет самые новые, “горячие” модули системы), с ООО “Мострансгаз” (один из первых заказчиков корпорации, внедряющий модули “Управление капитальным строительством”, “Управление ремонтами”).

От чего зависит успех проекта?

Этот вопрос обсуждался на всех Галактических конференциях. Большинство участников последней считают, что успех внедрения комплексного решения во многом зависит от предприятия-заказчика: квалификации ведущих специалистов, желания руководства добиться эффективного использования системы, умения организовать процесс реализации проекта. Общее мнение выразил Виктор Червоный, заместитель генерального директора ОАО МГТС и начальник управления экономики и финансов: “Для успешного внедрения сложной полнофункциональной системы требуются три вещи: во-первых, заказчик должен четко понимать, что ему нужно; во-вторых, разработчик должен уметь выполнить эти задачи; в-третьих, необходим внутренний исполнитель, способный поддерживать эксплуатацию системы. Сегодня, сотрудничая с “Галактикой”, мы имеем все возможности для успешной реализации проектов”.

Версия для печати