“Тонкий” сервер БД от Oracle и Hewlett-Packard

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

22 мая московские представительства корпораций Oracle и Hewlett-Packard объявили о начале совместного продвижения в СНГ “тонкого” сервера БД - программно-аппаратного комплекса Oracle8i Appliance на базе HP NetServer LH6000, представленного как готовое решение для быстрого и простого развертывания информационных систем на предприятии.

Слева направо: Мишель Фитцпатрик, Лидия Гречина,

директор Oracle СНГ по маркетингу, Николай Зезюлинский,

менеджер “НР Россия” по работе с клиентами

В состав Oracle8i Appliance включены полнофункциональный сервер БД Oracle8i, Oracle Portal (для создания корпоративного портала и Web-приложений) и средство управления вычислительной средой Oracle Enterprise Manager (с пакетом Appliance Management Pack). Сертифицированной аппаратной основой Oracle8i Appliance является шестипроцессорный сервер HP NetServer LH6000 стандартной Intel-архитектуры - представители Hewlett-Packard определяют его как сервер предприятия с высокой производительностью и развитыми средствами для обеспечения отказоустойчивости (включая RAID) и масштабируемости. Операционной системой этого сервера является усеченный вариант Solaris для Intel (оставлено только то, что поддерживает работу сервера БД; Oracle8i Appliance “тонок” только в талии :); не исключено, что в дальнейшем это будет Linux или другой диалект Unix. В сервере есть также ПО фирмы Legato для архивирования и восстановления БД. Все это оборудование и ПО может быть оптимальным образом сконфигурировано для каждого заказчика.

Итак, Oracle8i Appliance на базе НР NetServer LH6000 определяется как готовая к применению система, основными преимуществами которой являются быстрое и простое развертывание, упрощенное администрирование и не требующее высокой квалификации сопровождение; отсюда вытекает более низкая (в сравнении с “обычными” серверами БД общего назначения) совокупная стоимость владения.

Оценить перспективы этого продукта поможет обзор рынка других специализированных (или “тонких”) серверов (правда, применительно к Украине, поскольку аналогичные обзоры применительно к России автору неизвестны), который был дан в еженедельнике “Компьютерное обозрение”, N 3/2001 (www.itc.kiev.ua). Журналисты этого издания задали представителям киевских компьютерных компаний вопрос: “Почему тонкие серверы непопулярны на Украине? +Несмотря на массу замечательных свойств и явных преимуществ этих устройств перед своими “толстыми” собратьями на нашем рынке их не очень-то жалуют. В чем причина?”.

Приведу несколько наиболее характерных ответов:

“+По-другому считается совокупная стоимость владения компьютерными системами: в нашей стране легче системному администратору, который все сделает вручную, платить $200 в месяц, чем приобретать пусть даже и полностью автономные, но более дорогие (на момент покупки) устройства”; “+Специализированные серверы (print, storage, Internet, e-mail и др.) пользуются большим спросом на Западе, где более развита, чем на Украине, как глобальная, так и локальная сетевая инфраструктура. Вообще отсутствие развитой сетевой инфраструктуры является, пожалуй, даже более важной причиной непопулярности тонких серверов на Украине, чем высокая стоимость. Другими словами, их у нас просто негде применять”; “+Наша общая беда - недостаток финансов и незнание преимуществ тонких серверов. Это и не позволяет им найти широкого применения на Украине”.

Менеджер Hewlett-Packard Дмитрий Захаров согласился, что эти аргументы (особенно последний :)) применимы и к России и, очевидно, будут определять распространение и “тонких” серверов БД. Отсюда можно вывести, что в наибольшей степени такие серверы будут востребованы в организациях с крупной и развитой вычислительной инфраструктурой и высоким уровнем зарплаты специалистов ИТ (например, в Москве, где зарплата администратора БД Oracle в $2000 не редкость).

Каковы же перспективы развития Oracle Appliance? Во-первых, будут появляться модели этого “тонкого” сервера БД на базе других серверов Hewlett-Packard и серверов других поставщиков (Compaq, Dell, Sun и др., в том числе, теоретически, и российской сборки). Во-вторых, появятся различные конфигурации ПО Oracle: в частности, Мишель Фитцпатрик (Michele Fitzpatrick), старший вице-президент Oracle по развитию партнерского канала в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), сообщила, что в некоторых случаях, возможно, в состав Oracle8i Appliance будет включаться комплект приложений Oracle Applications.

Для продвижения своего “тонкого” сервера БД корпорации Oracle и Hewlett-Packard планируют проведение семинаров для партнеров, открытие демонстрационного центра в московском офисе Oracle, рекламную кампанию в прессе и Интернете и т. д. Первым (и пока единственным) дистрибьютором Oracle8i Appliance на базе сервера HP NetServer LH6000 выбрана компания Rosco (www.rosco.ru).

Более подробную информацию об Oracle Appliance можно получить на http://www.oracle.com/appliance/.

Версия для печати