*1

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Наталья Шестопалова       

_____

*1 Окончание. Начало см. PC Week/RE, N 22/2001, с. 1.    

    

Что такое ECN

С развитием компьютерных технологий стали появляться различные системы прямого доступа (electronic communication networks, ECN), обеспечивающие безопасность проведения торговых операций.

Ведущий круглого стола и президент

компании Level2 Consulting Майкл Буш

Первые прототипы подобных систем были разработаны в США в 1987 г., когда биржа потерпела крах. Тогда Security Exchange Commissions ввела систему SOES (Small Order Execution System), благодаря которой частные инвесторы получили прямой электронный доступ на рынок ценных бумаг наравне с профессиональными игроками. Это дало возможность мелким инвесторам обеспечить ликвидность своих ценных бумаг в период экстремальных ситуаций.

ECN - это система “спарирования” ордеров (order matching system). В ней находят друг друга и автоматически исполняются (при совпадении показателей “цена” и “количество”) встречные “парные” заявки - одна на покупку, другая на продажу актива. При этом все заявки поступают в так называемую книгу ордеров (order book), т. е. фактически в базу данных системы. Если заказ не исполняется внутри ECN, он становится виден другим участникам рынка. Важно то, что можно размещать заказы через различные системы прямого доступа, а также выбирать конкретного маркет-мейкера. Сейчас существует более 10 различных ECN и их терминалы объединяют миллионы инвесторов всех стран мира (рис. 1).

Ключевым элементом систем прямого доступа является возможность оперировать так называемыми котировками второго уровня (Level2), которые показывают всех участников рынка и их заказы, а не только цены “bid” и ”ask” (рис. 2). Это повышает информированность трейдера и способствует принятию более обоснованного решения о купле/продаже акций. Работа с терминалом Level2, обеспечивающим равные с “акулами” Уолл-стрита условия торгов, стала прерогативой нового поколения трейдеров.

     Преимущества краткосрочных инвестиций

Колоссальный приток on-line-трейдеров изменил психологию Уолл-стрита. Все больше инвестиционных компаний, банков, других финансовых институтов сокращают процент долгосрочных инвестиций в своих портфелях, используя краткосрочные стратегии для получения максимальной прибыли. Это продиктовано реальной ситуацией, сложившейся на сегодняшнем рынке акций.

С мая 2000 г. по май 2001 г. индекс Dow Jones практически не претерпел изменений, а акции NASDAQ падали в цене и долгосрочные инвесторы понесли потери. Участь американских домохозяек на фондовой “кухне” оказалось незавидной: в то время как они вкладывали свои сбережения в надежде на долгосрочную перспективу, профессионалы зарабатывали на ежедневной волатильности (изменчивости) курса акций.

Рис. 1. Объемы ежедневных продаж через сети ECN

Основное преимущество краткосрочных инвестиций - в снижении межсессионных рисков. Поясним это на примере (рис. 3). 17 октября 2000 г. акции компании IBM на момент закрытия рынка стоили 112,5 долл., а утром следующего дня их цена упала до 96 долл. Таким образом, эта часть портфеля “полегчала” на 13,5%. Часть этой прибыли досталась day-трейдерам, которые после закрытия рынка играли на понижение. В данном случае речь идет о компании, определяющей развитие целой отрасли. Что же тогда говорить об акциях менее устойчивых компаний, чьи цены могут меняться на десятки процентов в течение дня?!

Многократно открывая и закрывая позиции, покупая и продавая одну и ту же акцию в течение дня, day-трейдер имеет возможность извлекать прибыль из краткосрочных колебаний цены акций (рис. 4).

Использование внутридневной игры на рынке оказывается более безопасной и подконтрольной по сравнению с другими стратегиями. Их выбор и является сутью работы day-трейдера.

     Как не потерять деньги на фондовом рынке

При работе с системами прямого доступа инвестор несет бо/льшие риски, чем при посредничестве брокера, который выполняет функции амортизатора между клиентом и рынком. Поэтому при самостоятельном управлении счетом частным инвесторам рекомендуется работать в клиентских залах сервисных компаний, где они будут обеспечены полноценной информационно-аналитической поддержкой. Иногда для обслуживания счетов клиентов привлекаются команды профессиональных трейдеров - это так назваемый Proprietary Trading. Сервисная компания, как правило, осуществляет риск-менеджмент торговых операций таких команд.

Рис. 2. Окно второго уровня котировок

Профессиональные системы также контролируют действия трейдеров в режиме реального времени, оперативно отображая все совершенные операции. При нарушении параметров торгов менеджер имеет возможность принудительно закрыть задействованные в них позиции. Таким образом минимизируются торговые риски клиента при работе на фондовом рынке. Профессиональное сопровождение особенно важно в России, где этот бизнес только начинает развиваться.

 Как начать работу на фондовом рынке через системы прямого доступа?

Принятие федерального Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"” открывает широкие перспективы для движения капиталов российских инвесторов, трейдеров и частных лиц и развития сферы услуг прямого доступа на зарубежные фондовый рынки. В недалеком будущем появятся российские профессиональные трейдеры, которые будут работать на торговых площадках всего мира. Государству в целом это принесет дополнительные средства в виде налогов с доходов трейдеров.

У разных категорий потребителей услуг прямого доступа свои запросы: частным трейдерам важны стоимость транзакций, качество связи, юридическая защищенность, профессиональная среда, система подготовки и обучения. Профессиональные управляющие активами заинтересованы в дополнительных сервисных возможностях ведения портфеля в рамках одного счета и в информационной поддержке. Инвестиционные компании и банки, желающие оказывать услуги своим клиентам в этом развивающемся секторе рынка, должны подготовиться к их реализации.

Рис. 3. Снижение межсессионных рисков при краткосрочных инвестициях

Один из первых практических шагов для компании или частного лица, не являющихся резидентом США, - открытие счета для предоставления услуги прямого доступа. Счет открывается в одном из американских клиринговых домов. (Крупнейшие из них - компании SLK, Penson Financial Services, JP Oxford, Southwest, Instanet.) Сделать это можно несколькими способами. Можно отправиться в Штаты и попытаться открыть счет напрямую. В этом случае потребуется большой первоначальный капитал и солидные рекомендации. Модно также прибегнуть к помощи американского брокер-дилера, который и выступит “представляющей фирмой” перед клиринговым домом. И наконец, можно обратиться в одну из российских консалтинговых компаний - участниц этого круглого стола и решить все организационные вопросы с наименьшими затратами времени и денег. Условия по ставке комиссии обещают быть выгодными, не говоря уж о квалифицированной информационной, аналитической и технической поддержке. Нужно иметь в виду, что легальность открытия счета может быть обеспечена только благодаря оформлению полного комплекта документов установленной формы, в том числе и справки W8, подтверждающей статус нерезидента. Следует также понимать, что ни клиринговый дом, ни брокер-дилер, ни тем более компании, осуществляющие консалтинговую и техническую поддержку трейдеров в России, не являются посредниками при проведении собственно торговых операций. Прямой доступ к рынку - это не просто слова.

Подготовка и обучение трейдеров

Сейчас в России очень мало профессионалов day-трейдинга, и их подготовка - ключевая задача всех сервисных компаний, которые предоставляют в России прямой доступ на зарубежные фондовые рынки. Необходимо прежде всего определиться, кем вы хотите стать: инвестором, чтобы оперировать долгосрочными портфелями, традиционным трейдером, или активным day-трейдером. И здесь большую роль играет профессиональная подготовка. Фундаментальное экономическое образование, понимание макроэкономических процессов сопутствует успеху инвесторов и классических трейдеров, способных грамотно составить экономические прогнозы, провести анализ деятельности компаний, принять верные решения с использованием инструментария технического анализа.

Рис. 4. Day-трейдеры имеют возможность извлекать

прибыли из внутридневных колебаний цены акций

Основные свойства активного day-трейдера - быстрый аналитический ум, умение обрабатывать огромный объем информации, представленной в различном виде, правильно идентифицировать намерения участников рынка. Естественно, что полугодовые или годовые курсы не дадут человеку достаточных экономических знаний и детального понимания рыночных механизмов, в лучшем случае вы получите представление об инструментарии day-трейдера. Однако методики и подходы к обучению у всех сервисных компаний, работающих в России, различные и не все они считают, что для работы day-трейдером необходимо иметь высшее экономическое образование. Большее значение они придают способностям человека к обучению и освоению практических навыков при работе в профессиональной среде, дисциплине.

Среди наиболее известных школ обучения day-трейдингу - американская On-line Trading Academy. В мае в Москве прошел ее первый выездной семинар для будущих российских профессиональных трейдеров.

Согласно исследованиям Wall Street Journal, 10% трейдеров фондового рынка получают 95% всей прибыли. Среди ключевых инструментов, необходимых для успеха, названа возможность прямого доступа и исполнения заказов на всех электронных биржевых площадках в режиме реального времени.

Версия для печати