Продукты “Геолинка” находят самое разнообразное применение

Московская компания “Геолинк” (www.geolink-ltd.com), создатель систем для решения задач в области геологии и гидрогеологии, с 29 по 31 мая провела вторую конференцию своих партнеров и пользователей. В ней приняли участие 215 специалистов из восьми стран и 59 субъектов Российской Федерации, представлявшие 139 организаций.

Отделение гидрогеологии, появившееся в структуре СП “Геолинк” в 1989 году, сегодня превратилось в крупную многопрофильную компанию, активно вышедшую со своими продуктами на международные рынки. Одним из основных направлений деятельности фирмы остается разработка специализированных решений для задач геологии, гидрогеологии и мониторинга на базе оригинального геоинформационного ПО GeoLink. Базовый комплект ГИС GeoLink 2.0 бесплатно можно получить на сайте компании. За плату предлагаются расчетные и аналитические модули, средства работы с картограммами, моделирования и методы аппроксимации. Комплекс программных средств, насчитывающий несколько десятков модулей и приложений, а также распространенность их в научно-исследовательских, проектных и геомониторинговых организациях России, позволяет говорить о фактической монополии “Геолинка” в этой специализированной, но весьма наукоемкой нише рынка.

Достижения “Геолинка” были замечены на Западе. В результате компания расширила сферу применения своих предложений и сейчас продукты этой фирмы можно встретить в довольно неожиданных областях. Директор компании Игорь Гомберг не без гордости сообщил о ПО для американской фирмы Applied Materials (www.appliedmaterials.com), специализирующейся на оборудовании для производства микропроцессоров. По ее заданию разрабатывается программное обеспечение для управления в реальном времени установкой, реализующей один из технологических этапов изготовления микропроцессоров. Фабрики Intel, например, оснащены роботами Applied Materials.

Для ProxyTrader (www.proxytrader.com) “Геолинк” создает средства торговли акциями через Интернет, а для калифорнийской компании Switch Power (www.spinet.com) разрабатывает и выпускает модули вторичного электропитания (DC-DC конверторы).

Кроме того, “Геолинк” оказывает консультационные услуги в сфере гидрогеологии и геоэкологии и ведет ряд проектов, среди которых крупнейший - создание информационной компьютерной системы Государственного мониторинга геологической среды по заказу Министерства природных ресурсов РФ. Эта система, объединяющая программные комплексы управления фактографическими (“Мониторинг 5.0”) и картографическими (ГИС Geolink 2.0) банками данных, а также программы для численного моделирования задач геофильтрации и геомиграции, была принята в промышленную эксплуатацию решением государственной комиссии от 14 мая 2001 г.

Версия для печати