31 мая компания “Терн” (www.tern.ru) провела конференцию для своих партнеров и пользователей, посвященную решениям бизнес-анализа (business intelligence), приурочив ее к своему десятилетию.

С 1997 года “Терн” является партнером фирмы Business Objects (www. businessobjects.com), одного из мировых лидеров в этой области, и в настоящее время основным направлением своей деятельности считает распространение ее продуктов и разработку на их основе аналитических систем. Более того, именно с этим направлением компания в послекризисный период смогла выйти на рынки Чехии и Словакии, Словении и Хорватии; открытые в Праге и Любляне офисы последовательно наращивают обороты.

Число организаций - легальных пользователей продуктов Business Objects в СНГ - выросло с 40 до 65 за последний год и, как отметил в своем выступлении Арно Омонье, региональный менеджер Business Objects по Восточной Европе, “+по объему продаж “Терн” - один из лучших наших партнеров”.

Брайан Хиггинс, директор по развитию Business Objects, рассказал о перспективах технологий бизнес-анализа и новых версиях продуктов фирмы. Они представляют собой совокупность интегрированных модулей промежуточного ПО (middleware) и ПО на стороне клиента, которые позволяют организовать доступ к информации из разнообразных источников (баз данных OLTP, хранилищ данных, OLAP-серверов, файлов на ПК пользователей), а также анализ этой информации (вплоть до применения data mining) и распространение его результатов (подробнее о функциях ПО Business Objects рассказано в статье “Аналитика по версии Business Objects” - PC Week/ RE, № 35/2000, с. 36). Такую “всеядность” по отношению к источникам данных, безусловно, можно считать преимуществом, но практика уже давно показала, что наиболее полно и эффективно анализ можно реализовать с применением хранилищ данных. Поэтому логично, что еще одним основным партнером компании “Терн” в области бизнес-анализа стала фирма Ascential Software (www.ascentialsoftware.com), “независимая дочка” корпорации Informix.

Главный продукт этой компании - Ascential DataStage XE - является общепризнанным лидером среди продуктов по созданию и ведению хранилищ данных, выполняющих функции извлечения, очистки, согласования и загрузки данных. “Это наше первое публичное появление в России, - заявил Майкл Калаус, региональный менеджер Ascential Software по Австрии, Южной и Восточной Европе. - Мы знаем, что здесь очень много компаний и организаций, нуждающихся в хранилищах данных. Так что на этом рынке у Ascential Software большие перспективы”.

Особый интерес участники конференции проявили к докладам, излагающим практический опыт организации хранилищ данных и аналитических систем в нашей стране. Виктор Полев, начальник отдела разработки прикладного ПО Конверсбанка, рассказал о создании хранилища данных на платформе AS/400. Он подчеркнул значение пилотного проекта, выполненного совместно со специалистами компании “Терн” в конце 1999 года. Первая версия хранилища была запущена в апреле 2000 года. Затем была реализована интрасеть и в октябре с учетом опыта эсплуатации первой версии хранилища введена в действие его вторая версия. В настоящее время используется третья версия хранилища данных, объем которого достиг 25 Гб.

Не менее сложный проект был выполнен в ЗАО “Лукойл-Пермь”: его хранилище данных объединило информацию из БД Oracle системы SAP R/3 и БД формата dbf других систем автоматизации. При создании и заполнении этого хранилища, поддерживаемого средствами СУБД Informix, в полной мере использовался Ascential DataStage XE. В настоящее время в стадии завершения находится проект создания первой очереди корпоративной информационно-аналитической системы, для которой разработаны пакеты отчетов для различных подразделений ЗАО “Лукойл-Пермь”, в том числе для директоратов по экономике, финансам, сбыту и переработке нефти и газа.

Версия для печати