ПРОЕКТЫ

Создание единого информационного пространства - жизненноважная задача любого распределенного многофилиального предприятия. Наличие такого пространства позволяет осуществлять управление предприятием из единого центра, перераспределять ресурсы в нужный момент и концентрировать их на нужном направлении, сочетать гибкость бизнеса с его устойчивостью.

Заместитель генерального директора

R-Style Software Lab. Галина Кинерварг

Для решения подобной задачи в финансовой сфере, а точнее, в банках с разветвленной филиальной и корреспондентской сетью, предназначен новый программный продукт компании R-Style Software Lab. (www.softlab.ru) “Внутрибанковская платежная система” (ВПС). Эта система автоматизирует проведение межфилиальных платежных операций через расчетный центр, обеспечивает позиционирование межбанковского платежа на внешний корсчет и его выгрузку во внешнюю платежную систему. Кроме того, ВПС принимает платежи из внешних платежных систем, доставляет их в филиалы-получатели и выгружает в учетное ядро банковского программного комплекса. В каждом случае система выполняет все операции по учету движения средств, предусмотренные выбранной бухгалтерской моделью, обеспечивает корректность консолидированного баланса банка. ВПС обладает гибкой системой настроек бизнес-правил, экранных форм документов (платежных и информационных), маршрутов прохождения платежей. Предусмотренная в системе возможность подключения внешней криптосистемы гарантирует конфиденциальность обмена платежными и иными сообщениями между филиалами сети, обеспечивает аутентификацию операторов и разделение доступа в соответствии с установленными полномочиями. Все действия персонала, равно как и все операции, выполняемые в автоматическом режиме, протоколируются. Встроенные в систему функции позволяют в штатном режиме вести обмен информацией между филиалами в произвольной форме. Основные модули в ВПС реализованы на макроязыке RSL, что дает возможность модифицировать систему силами специалистов банка.

Первые установки ВПС прошли в истекшем году в странах СНГ: Казахстане (“Нефтебанк”, г. Актау), Таджикистане (“Национальный банк”), Молдавии (“Молдинконбанк”). Последним проектом стало внедрение системы в российском банке “Содействие общественным инициативам” (Собинбанке) (www.sobinbank.ru), которое осуществлялось в два этапа. В ходе первого специалисты R-Style Software Lab. ввели в эксплуатацию необходимое ПО в головном офисе (там организован расчетный центр и налажено взаимодействие с МЦИ, S.W.I.F.T. и Telex) и трех филиалах - в Архангельске, Королеве и Новосибирске. На втором этапе были автоматизированы еще тринадцать филиалов, расположенных по всей России - от Калининграда и Санкт-Петербурга до Якутска и Ханты-Мансийска.

Начальник отдела поддержки телекоммуникаций Собинбанка Альберт Абдуллаев сказал, что необходимость автоматизации была вызвана как территориальной разнесенностью увеличившейся за последние годы филиальной сети, так и немалым объемом платежей, обработка которых вручную требует больших трудозатрат и влечет за собой много ошибок. Кроме того, расширилась и корреспондентская сеть. Ее обслуживание проводится с использованием современных платежных систем (таких, как S.W.I.F.T.) и стандартных сетей связи (например, Telex). Все это усилило требования по проведению расчетов максимально быстро, точно и с минимальными затратами.

Г-н Абдуллаев отметил, что, хотя на рынке ПО выбор продуктов, предназначенных для автоматизации таких задач сейчас велик, многие из них плохо интегрируются с автоматизированной банковской системой (АБС) и с другими банковскими программами. Зачастую требуются большие доработки, которые сводят на нет эффект внедрения нового ПО. В данном случае таких проблем не возникло, так как в Собинбанке установлена АБС RS-Bank 5.0 того же разработчика - R-Style Software Lab. С внедрением ВПС были значительно упрощены и унифицированы процедуры обработки платежей по межфилиальным расчетам, расширены возможности автоматизированных расчетов по счетам Лоро и Ностро. Теперь ВПС выполняет прием и обработку платежных документов, поступающих по системам телекоммуникаций, формирование и направление банкам-корреспондентам информации о движении денежных средств по счетам. Ранее для подобных целей использовались подсистема АБС RS-Bank “Ведение корсчета” и ряд макросов, написанных специалистами банка. Это вызывало трудности при взаимодействии их между собой и с внешними системами.

Говоря об опыте освоения нового ПП, Альберт Абдуллаев сказал, что внедрение его проходило гладко благодаря гибкой системе настроек ВПС, а также хорошим партнерским отношениям с компанией R-Style Software Lab. Вместе с тем, заметил он, сказывается отсутствие полной документации, прежде всего в части, предназначенной для администраторов системы и технических специалистов (описание функционала и способов устранения внештатных ситуаций).

Версия для печати