IBM Storage Forum’2001

ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ

IBM стремится отвоевать потерянный кусок рынка

Продолжением европейского тура IBM, посвященного решениям в области хранения данных и собравшего более трех тысяч участников, стал московский IBM Storage Forum’2001. Его посетили около 300 слушателей из государственных организаций, промышленных предприятий и банков.

Сергей Бугрин: “К трем брэндам IBM (S/390, RS/6000 и AS/400)

компания намерена добавить четвертый - TotalStorage”

Системы хранения данных - один из наиболее быстро развивающихся секторов индустрии информационных технологий. По сравнению с прошлым годом число российских участников форума удвоилось, что подтверждает заявление менеджера по продажам систем хранения IBM в Центральной Европе, Ближнем Востоке и Африке Сергея Бугрина о начавшемся буме в области систем хранения.

В ИТ постоянно идет ажиотаж в той или иной области. Сначала была поднята шумиха вокруг процессоров и все считали мегагерцы и мипсы. Затем внимание сфокусировалось на телекоммуникациях, что стало источником бурного развития Cisco Systems. Сейчас многие заговорили о системах хранения данных. На сегодняшний день человечество накопило около 12 эксабайт информации, и аналитики утверждают, что в ближайшие два-три года этот объем удвоится. Но положить информацию в хранилище очень легко, значительно больше времени тратится на ее структуризацию и поиск. Поэтому такое большое значение имеют системы управления хранением информации. объем рынка устройств хранения за последние годы вырос с нескольких миллиардов до сотни миллиардов долларов. Этот рост в ближайшее время будет экспоненциальным. Если сейчас, по различным оценкам, на системы хранения тратится в среднем 35% ИТ-бюджета, то через год эта доля составит 50%, а через два-три года она может достичь 75%.

IBM всегда занималась системами хранения информации и накопила огромный опыт в этой сфере. Есть конкуренты, в том числе очень активные, но, судя по количеству патентов, роль IBM здесь остается определяющей. Среди 2800 патентов, полученных компанией в прошлом году, 400 относятся к области хранения информации. IBM выделяет немалые деньги на исследования в этой области - 1 млрд. долл. из шести, направляемых на НИОКР, в этом году пойдет на разработку систем хранения.

Современные хранилища данных представляют собой комбинацию взаимодополняющих архитектур SAN и NAS и системы управления данными. На форуме компания IBM представила дисковые и ленточные системы хранения, сетевые хранилища, а также комплексные решения для архитектур SAN и NAS. IBM считает, что противопоставление этих архитектур, которое в последнее время активно обсуждается, некорректно. Каждая из них имеет свою область применения, и в будущем не произойдет вытеснения сетей хранения данных более дешевыми NAS-решениями.

В рамках программы развития сетевых устройств, запущенной в феврале этого года, на форуме помимо выпущенных ранее линий Gateway и iSCSI были представлены новые устройства. С их помощью клиенты смогут перейти от изолированных информационных систем к сетевым хранилищам с взаимосвязанными данными.

Основной продукт этой серии - сервер IBM TotalStorage NAS 200. В напольном варианте устройство оснащается одним процессором и до 216 Гб памяти. Оно разработано для рабочих групп и небольших подразделений и поддерживает потоковое видео, хранение почты и т. п. В стоечном исполнении сервер может комплектоваться двумя процессорами и 1,74 Тб памяти. Этот вариант предназначен для больших подразделений, региональных офисов крупных компаний и нацелен на системы поддержки продаж. Обе конфигурации сервера NAS 200 работают под управлением ОС Windows.

Для решения особо важных задач, таких, как поддержка клиентов и учет финансовых потоков, разработан IBM TotalStorage NAS 300 с двумя источниками питания и дублирующимися основными узлами.

Шлюз IBM TotalStorage NAS 300G соединяет между собой локальную сеть, содержащую станции-клиенты и серверы, и сеть хранения данных SAN. При этом как серверы, так и клиенты локальной сети могут обходиться без дорогостоящего FC-интерфейса, обычно применяющегося в SAN, и работать через шлюз. Так как в этом случае шлюз становится “отказоопасным” (при выходе его из строя сети LAN и SAN оказываются изолированными), то IBM предоставляет возможность использовать кластерную технологию для повышения его надежности и производительности.

IBM также усовершенствовала модели ленточных накопителей. Новый шлюз SAN Data Gateway Module обеспечивает подключение библиотек Ultrium Scalable Tape Library через адаптер Fibre Channel, имеющий два коротковолновых многомодовых порта с пропускной способностью 2 Гбит/c. Они поддерживают обе архитектуры SAN - матрицы коммутации (switch fabric) и петли с арбитражным доступом (arbitrated loop) и способны автоматически подстраивать скорость передачи данных, выбирая 1 или 2 Гбит/c.

Обе ленточные библиотеки - Ultrium Scalable и UltraScalable - будут подключаться через Fibre Channel к серверам eServer iSeries и удаленно управляться через Web-браузер.

В семейство продуктов IBM Magstar Virtual Tape Server добавлена расширенная поддержка виртуальных и физических ленточных накопителей, которых теперь может быть вдвое больше, а также поддержка больших блоков данных и картриджей высокой емкости стандарта 3590.

На форуме значительное внимание было уделено пропаганде открытого стандарта LTO, предложенного тремя компаниями - IBM, Hewlett-Packard и Seagate, и решениям на его базе. В недавно опубликованном отчете Freeman Reports предполагается, что к 2006 г. ленточные накопители LTO превзойдут DTL-накопители по уровню прибыли, проигрывая 5% по количеству проданных устройств. IBM уже сегодня предлагает возможности миграции на LTO-накопители, предоставляя поддержку DTL-накопителей в ленточных хранилищах UltraScalable.

В форуме принял участие бизнес-партнер IBM - компания HetNet (www.hetnet.ru), на базе которой в Москве действует демоцентр решений SAN. Она познакомила собравшихся с подсистемой дисковой памяти Enterprise Storage Server IBM 2105 ESS, объемом от 420 Гб до 11 Тб и производительностью более 40 тыс. операций ввода-вывода в секунду; SAN-устройством HammerShark, предназначенным для средних и малых предприятий и имеющим объем дискового пространства от 100 Гб до 2 Тб, а также ленточной библиотекой LTO Ultrium IBM 3583.

IBM: (095) 940-2000.

HetNet: (095) 742-5788.

Версия для печати