*1

     _____

     *1. Окончание. Начало см. в PC Week/RE, №25, с. 20.         

Дальнейшее строительство на заложенном фундаменте

Подобно Томпсону из Turner Industries, руководство фирмы Owens Corning (Толедо, шт. Огайо) объясняет свои действия стремлением обеспечить партнеров по каналу сбыта оперативным доступом к актуальной информации.

Для этой цели компания развернула средства непосредственного доступа к данным систем ERP через Web, позволяющие ее корпоративным клиентам и партнерам по каналу сбыта участвовать в общей работе. В конечном итоге они, как и многие другие, пришли к идее прямых связей между вычислительными системами всех участников цепочки производство - сбыт и объединения таких процессов, как управление прохождением заказов и складскими запасами, а также систем автоматизации управления отношениями с клиентами (CRM).

Планировать развертывание ERP-системы в этой компании, специализирующейся на производстве строительных материалов, включая композитные системы, начали еще в 1995 г., а к практическому осуществлению проекта, названного Advantage 2000, приступили в 1996 г. Цель в то время формулировалась как построение единой глобальной архитектуры, которая бы объединила все дочерние предприятия компании общей платформой и общим набором бизнес-правил. Кроме того, как вспоминает директор по развитию э-бизнеса и новым цифровым технологиям в Owens Corning Пол Фортнер, нужно было готовить ряд систем к переходу на новый диапазон дат (проблема Y2K). А теперь он намерен заняться реализацией преимуществ достигнутого единства процессов и информационной базы.

“Опора на качественный ERP-механизм позволит нам с высокой эффективностью осуществить технологическую интеграцию во всех сферах деятельности, - полагает Фортнер. - Мощный фундамент из работающих глубоко внутри вычислительной системы процессов действительно избавляет от множества проблем. Когда приходится нанимать дополнительных людей для расшифровки кодов состояния различных систем, сама идея э-бизнеса начинает утрачивать свой блеск”.

Первым шагом Owens Corning в направлении открытия ERP-систем и процессов для партнеров стала модернизация системы R/3 до версии 3.1.1. Компания также добавила в свою вычислительную среду ряд компонентов системы my-

SAP.com. Такие продукты, как SAP Advanced Planner и Optimizer, позволяют Owens Cor-ning обмениваться по электронным каналам с поставщиками и партнерами прогнозами спроса, а также участвовать в работе электронных бирж (см. врезку “Производители систем ERP переквалифицируются в поставщиков ПО для закрытых бирж”). А клиенты могут использовать доступ в систему этой компании для заказа новых партий и определения возможных сроков поставки.

Следующим шагом для Owens Corning должен стать переход в будущем году на SAP R/3 Release 4 - полностью интегрированную платформу с самой широкой поддержкой Интернета. Руководство изучает также перспективы приобретения других продуктов SAP для построения порталов ведения э-бизнеса.

И эта стратегия приносит определенные плоды уже сегодня. По словам Фортнера, его компания усовершенствовала свои возможности по прогнозированию и удовлетворению спроса, что позволило ей поднять уровень качества обслуживания клиентов.

“Вместе с бизнес-процессами, - говорит он, - мы усовершенствовали свою способность выполнять обязательства перед клиентами. Похоже, внедрение технологии ERP - проект без конца и края. Один из уроков, вытверженных нами за это время, - то, что текущие усовершенствования всегда возможны”.

Даже руководство компаний, переживших “настоящий ад” в период первоначального развертывания ERP-систем, рассчитывает теперь на достойную отдачу от произведенных инвестиций и называет их ключевым компонентом своих стратегий в области э-бизнеса.

Корпорация Upsilon (дочернее предприятие фирмы Super Discount CDs & DVDs, Ирвин, шт. Калифорния), например, закончила в 1998 г. проект развертывания ERP-системы eEnterprise Version 5.5 фирмы Microsoft Great Plains Business Solutions судебным иском против нанятого ею интегратора. И несмотря на это, глава службы информационного обеспечения Upsilon Дэвид Гурвиц решительно заявляет о своей уверенности в том, что новый пакет на базе Web позволит его компании сократить расходы на расчет заработной платы и ускорить выполнение заказов.

“Меня всегда удивляет, как это некоторые ухитряются в поиске средств повышения эффективности обойти вниманием ПО ERP. Ведь оно открывает такой простор для развития сотрудничества, - говорит Гурвиц. - Те, кто думает, что концепция ERP мертва, просто не понимают ее смысла”.

С ним солидарна и Кэти Дейли - менеджер проекта в фирме Crestone International (Сувонни, шт. Джорджия), завершающей в июне переход с версии PeopleSoft 7.5 на поддерживающую Web версию 8. “Вместо того чтобы потерять свое значение, - рассказывает она, - система ERP стала еще более важна для нас. Мы ведем работу через Интернет и используем эту сеть в качестве основного средства связи со своими консультантами. Поэтому рационализация нашего бизнеса требовала применения поддерживающей Интернет системы”.

    

Производители систем ERP переквалифицируются в поставщиков ПО для закрытых бирж

Перелицовка ERP-систем для поддержки электронной торговли получает все более широкое распространение. Однако, по мнению экспертов, останавливаться на этом не следует. Уделяя все больше внимания интеграции своих систем планирования ресурсов предприятия с Интернетом, организациям необходимо не упускать из виду также и возможности создания закрытых бирж электронной торговли и интеграции с ними.

“Мы ожидаем, что в предстоящие несколько лет компании притормозят закупочную активность и будут выжимать максимум возможного из того программного обеспечения, что уже имеют, - полагает аналитик из фирмы AMR Research (Бостон, шт. Массачусетс) Джон Бермудес. - Закрытые электронные биржи позволяют извлечь из ПО ERP, на развертывание которого в прошлом было истрачено столько денег, кое-что еще”.

Закрытые электронные биржи имеют важное отличие от общедоступных торговых площадок в Интернете: они создаются какой-либо одной организацией для удобства сотрудничества с партнерами и поставщиками. Хотя на концептуальном уровне ничего нового в этом нет, новизна технологий и бизнес-процессов, применяемых в организации этих бирж, совершенно бесспорна. По оценке AMR, в нынешнем году должен начаться взрывной рост рынка таких закрытых бирж, одним из последствий которого станет поступление в отрасль производства ПО крупных дополнительных доходов - около 35 млрд. долл. к 2005 г.

В погоне за своим куском этого пирога ведущие производители систем ERP бросились выпускать ПО для построения закрытых бирж, интегрирующееся с существующими системами планирования ресурсов предприятий. На проведенной фирмой SAP AG в апреле международной конференции по э-бизнесу, например, ее дочернее предприятие компания SAP Markets анонсировала ПО частной биржи MarketSet 2.0, разработанное совместно с фирмой Commerce One. Этот продукт поддерживает не только электронные транзакции между предприятиями, но и такие процессы, как коллективная разработка и планирование, а также беспроводной доступ. По словам представителей компаний, закрытые биржи, построенные на основе MarketSet 2.0, будут легко интегрироваться с системами ERP и с ПО поддержки совместной коммерческой деятельности производства как самой SAP, так и прочих разработчиков.

В прошлом году ряд других производителей, включая J.D. Edwards & Co и Oracle, выпустили собственные пакеты ПО для построения закрытых бирж.

Предприятия, располагающие действующими системами ERP, начинают оценивать сравнительные достоинства таких бирж и открытых электронных торговых площадок. Компания Colgate-Palmolive, завершившая недавно перевод своих подразделений по всему миру на платформу SAP R/3 4.6, активно участвует в работе открытой биржи потребительских товаров Transora. По словам вице-президента Colgate-Palmolive по ее всемирной службе ИТ Эда Тобена, членство в этом консорциуме играет важную роль в усилиях компании по организации совместной коммерческой деятельности с другими предприятиями.

Однако при всей приверженности руководства Colgate-Palmolive участию в Transora оно, по признанию Тобена, изучает и возможность развертывания в будущем модуля ПО SAP, предназначенного для построения закрытых бирж, - если это будет иметь смысл для компании. “Если наша деловая стратегия потребует создания закрытой биржи, мы готовы двигаться по этому пути, - продолжил Тобен. - Мы стремимся во всех случаях обходиться решениями на основе ПО SAP, чтобы избежать лишних трудностей с интеграцией. Мир и без того сложен, так что имеет смысл постараться сузить, насколько возможно, круг производителей”.

Бермудес из AMR считает, что участие в работе общедоступной биржи не является помехой для построения закрытой. Частная биржа, по его мнению, может служить единым центром интеграции системы электронной торговли между предприятиями (B2B) и платформой для организации сотрудничества с производственными партнерами.

Версия для печати