Технический центр "Фондовой биржи РТС" получил три лицензии ФАПСИ, предоставляющие право осуществлять следующие виды деятельности в рамках корпоративной системы электронного документооборота биржи:

- техническое обслуживание шифровальных средств, предназначенных для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи;

- распространение шифровальных средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи;

- предоставление услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Разрешительные документы выданы на три года взамен тех, срок действия которых истек. Поскольку действие полученных РТС лицензий распространяется на всех пользователей системы электронного документооборота, то организациям, подключенным к этой системе (их сейчас около 300), не требуются дополнительные лицензии на использование сертифицированных средств электронно-цифровой подписи и шифрования.

Система электронного документооборота РТС, созданная в апреле 1999 г., изначально разрабатывалась как часть торгово-расчетного комплекса биржи для обеспечения гарантированной доставки сообщений по выделенным каналам связи. С развитием финансовых Интернет-систем появился спрос на аналогичные функции для данных, передаваемых через Сеть, что также потребовало решения вопроса о защите информации. Это и было сделано с помощью специального приложения RTS Verif, при этом функции центра сертификации открытых ключей выполняет Технический центр РТС.

"Фондовая биржа РТС": (095)705-9031.

Версия для печати