ПОД ШИРОКИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ

Говоря о компьютерах, редко кто вспоминает о встраиваемых системах, хотя по объему продаж их рынок намного превосходит сегменты серверов и настольных систем, вместе взятые. К несчастью, этот рынок буквально переполнен очаровательно самонадеянными позерами, которые способны привести в замешательство кого угодно (что и делают в тече- ние долгих лет). Но нет худа без добра, и я не пожалею времени, чтобы разобраться, кто же все-таки играет на этом поле.

Начнем с Microsoft (она давно уже поняла всю мощь рынка встраиваемых систем), которая только что анонсировала программы ускоренной разработки Windows XP Embedded Rapid Development Program. Такой ход следует признать очень удачным, ведь у производителя, контролирующего маршрутизаторы, устройства хранения информации и сети, под контролем оказываются и сами информационные технологии.

Тем временем сторонники Linux подчеркивают, что одну из главных ролей на рынке встраиваемых систем вот уже несколько лет играет именно их любимчик. И действительно, Linux уже широко используется во многих сетевых устройствах хранения, хотя, с другой стороны, их производят, как правило, небольшие компании, продукция которых продается едва ли не по себестоимости.

Впрочем, есть здесь и такие фирмы, как Lineo. Она сделала солидные капиталовложения в устройства хранения и брандмауэры, благодаря чему уверена в совместимости своей продукции с самыми разными платформами.

Тем временем патриарх рынка встраиваемых систем фирма Wind River недавно приобрела в собственность BSDi, известную своей версией ОС BSD, которая называется весьма оригинально - BSD/OS.

Но помилуйте: эта сделка просто не может не поразить всякого, кто находится в здравом уме и ясной памяти! Пока сторонники FreeBSD, OpenBSD и Net-BSD переругивались - извините, спорили - между собой о достоинствах той или иной версии BSD, их соперник Wind River заполучил в единоличное распоряжение самую известную BSD Unix. Впрочем, эта фирма, давно известная своей самонадеянностью и жесткостью, утверждает, что сделка нужна ей для победы в схватке за открытые коды. Неправда!

Это - такая же самонадеянность. Равно как и то, что сам бог Linux Линус Торвальдс попытался поднять на смех Max OS X. Конечно, он хотел поддержать борцов за свободу Linux, но при этом забыл, что в первую очередь людям нужна работоспособная система.

Еще больше самоуверенности мы видим в заявлениях ярого сторонника открытого кода Брюса Перенса - он требует от таких крупных компаний как IBM и Hewlett-Packard, чтобы они сделали общедоступной ту часть своей интеллектуальной собственности, которую создавали с помощью технологий открытого кода, включая Linux. Они конечно же не отдадут и малой частицы своего достояния, но развитию Linux такое требование может в отдаленной перспективе повредить.

Нам все известно о Microsoft. А вот поборникам Linux очень трудно понять, что он, в принципе, точно такой же. Совершенно ясно, что здесь может не оказаться победителей, ибо куски пирога слишком велики, чтобы их проглотить в одиночку. Но подобные свары и сделки лишь ухудшают положение всех игроков и подрывают столь привлекательную идею смягчения условий лицензирования по образцу BSD - но никак не BSD/OS.

А может, BSD уже готова к захвату рынка встраиваемых систем? Пишите мне по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.

Версия для печати