РЕШЕНИЯ

Начинающие компании Apexon и SupplyWorks совершенствуют управление поставщиками

Ренуше Фергюсон

Инсталлировав у себЯ дорогостоящее ПО оптимизации цепочек поставок, купленное у известных производителей, компании нередко вынуждены заниматься специальными доработками, чтобы получить полноценную отдачу от вложенных средств.

Фирмы Apexon и SupplyWorks готовят к выпуску программные продукты, ориентированные на специфические аспекты управления цепочками поставок, а такая широко известная компания, как SAP AG, осуществляет бета-тестирование своего собственного расширенного приложения для поддержки процесса поставок.

Применение ПО оптимизации цепочек поставок позволяет ускорить или повысить эффективность производственных процессов благодаря взаимодействию между системами, установленными у производителя и у компаний, поставляющих ему материалы.

Apexon (Сан-Хосе, шт. Калифорния) собирается представить свой пакет Apexon Business Relationship Management (BRM), который поможет самостоятельным предприятиям, уже имеющим план оптимизации своего взаимодействия с поставщиками, совершенствовать управление аутсорсинговыми проектами путем выявления узких мест в цепочках поставок.

Учитывая существенные расхождения между тем, что планирует производитель, и тем, что реально происходит при повседневном функционировании цепи поставок, Apexon (основанная в марте 2000 г.) разработала свой продукт, позволяющий обнаруживать проблемы в ходе поставок по таким аспектам, как планирование, качество комплектующих изделий и уровень производственных запасов.

Найдя какую-либо несогласованность, пакет BRM извещает об этом ответственных лиц предприятия. При этом ПО позволяет проанализировать и исследовать проблему и предложить потенциальные способы ее устранения. Кроме того, пакет оснащен модулем Supplier Performance Metric для анализа деятельности поставщиков.

По словам представителей Apexon, фирма намерена расширить возможности BRM, добавив туда модуль взаимодействия между снабжением и производством (он находится в процессе разработки), а также модуль логистики, который будет функционировать поверх уже существующей платформы логистики, генерируя сценарии гипотетических ситуаций. А в следующем квартале компания собирается выпустить модуль для подключения продукта к действующей базе поставщиков.

Фирма Honeywell International (Морристаун, шт. Нью-Джерси) внедряет BRM-решение Apexon вместе со своими поставщиками из США, Канады и Мексики, а на будущий год намерена использовать продукт для взаимодействия с европейскими партнерами. Хотя у Honeywell уже установлено ПО управления взаимопоставками, поддерживающее процессы планирования и снабжения, а также базовая ERP-система SAP (ПО планирования корпоративных ресурсов), вице-президент компании по глобальным связям с поставщиками Джерри Рокстро счел необходимым обзавестись дополнительным ПО для оперативного управления процессами. Внимательно ознакомившись с решениями, предлагаемыми SAP, Commerce One, Ariba и i2 Technologies, он выбрал не столь многофункциональный, но зато недорогой продукт Apexon.

“Мы работаем в очень активной среде, где приходится использовать множество дополнительных продуктов, - говорит Рокстро. - Имеющееся у нас ПО управления поставками позволяет строить разнообразные прогностические модели, но это лишь модели. А ведь нам приходится реагировать на сиюминутные заказы, и делать это надо быстро”.

Как считает Рокстро, Apexon сумела обойти своих более маститых конкурентов, потому что поняла потребность пользователей в быстром реагировании и ускорении производственных процессов. А такие системы, как SAP, для Honeywell слишком сложны и громоздки: “Это замечательная система, но она чрезвычайно сложна, и для ее поддержки нужна целая команда ИТ-специалистов”.

Что касается фирмы SupplyWorks (Бедфорд, шт. Массачусетс), то она работает непосредственно над управлением взаимодействием с поставщиками. Скооперировавшись с компаниями Ingersoll-Rand и Roberson Transportation (Чемплин, шт. Иллинойс), компания вознамерилась к концу этого года выпустить на рынок свое хост-решение под названием 21st Supplier. Если традиционные SCM-системы (supply chain management - управление цепочкой поставок) включали в план SCM-оптимизации не более 20 основных поставщиков предприятия, то новый продукт позволит расширить круг взаимодействия.

Сегодня SupplyWorks предлагает модуль SupplyWorks Max, предназначенный для самостоятельных промышленных предприятий и позволяющий управлять процессом поставки комплектующих деталей и материалов, а также взаимоотношениями с поставщиками этих компонентов.

По словам президента и исполнительного директора SupplyWorks Джеффа Херрмана, разработчики традиционного ПО управления событиями в цепочках поставок главное внимание уделяют исполнительному уровню в виде дополнения к уже существующим ERP-пакетам.

В то же время SupplyWorks ставит целью интеграцию совместной работы, что позволит производителям и их поставщикам взаимодействовать в реальном времени на этапах составления и исполнения планов поставок и производства продукта на основе развитой системы интерактивного обмена сообщениями с возможностью каталогизации и архивации взаимодействий.

Ingersoll-Rand (Вудклиф-Лейк, шт. Нью-Джерси) вносит в этот проект свою базу технических знаний, что даст возможность создать хост-решение, объединяющее функциональность разработок SupplyWorks с логистическим багажом Roberson.

“Нижним уровнем сегодня никто не занимается. Всем неохота копаться в этой грязи, - говорит Билл Линдквист, руководитель бизнес-отдела Ingersoll-Rand. - Многие умеют уделять внимание нескольким функциям, но никто не способен объять все сразу”.

В основе службы 21st Supplier лежит идея предложить пользователю все то, что потенциально может поддерживать его исходная платформа, - от разработки нового продукта и размещения заказов до своевременной доставки и транспортировки. В то же самое время, считает Линдквист, это предложение должно заинтересовать поставщиков, в отношении которых у производителя нет времени, денег или возможностей, чтобы интегрировать их в план цепочки поставок.

Фирма SAP (Вальдорф, Германия) старается не отставать от производителей более узкого профиля и тоже создает приложения, расширяющие возможности оптимизации цепочек взаимопоставок. Компания уже предлагает целый ряд SCM-приложений, а сейчас осуществляет бета-тестирование своего Event Manager, служащего для той же самой цели. Намеченный к выпуску в третьем квартале будущего года, этот продукт построен по образцу ПО, разработанного SAP для компании Colgate-Palmolive: оно отслеживает заявки по всем исходящим поставкам и процессы отгрузки поставляемых товаров. В него добавлены возможности запроса данных из систем SAP и третьих фирм, функции компиляции и анализа данных и передачи предупреждающих сообщений для всего сообщества взаимодействующих компаний.

Event Manager оснащен типовым механизмом, позволяющим осуществлять контроль SCM-процессов или управление ими.    

 

Версия для печати