Сергей Шебек, ведущий консультант фирмы ЦБА (www.cba.ru): - ЦБА позиционирует себя в первую очередь как методолог в области учета (не только бухгалтерского, а в широком смысле - как реализации учетных функций вообще). Наши подходы к формированию принципов ведения учета на предприятии позволяют, с одной стороны, вписаться в нормы внешнего законодательства, а с другой - подстроить учет под особенности хозяйственной практики конкретного предприятия и, самое главное, реально управлять им на основе полученных данных.

Если говорить о близкой читателям теме автоматизации, то, по нашему твердому убеждению, формирование принципов учета (и принципов управления) должно быть обязательным этапом при реализации любого проекта автоматизации. Методологически грамотный подход обеспечивает не только быстрое и безболезненное внедрение программного продукта, но и повышает КПД его последующей эксплуатации.

Методология учета и управления должна быть закреплена в корпоративных стандартах. Идея стандартизации конечно же принадлежит не нам, и она существует столько же, сколько само человеческое общество. (Достаточно вспомнить десять христианских заповедей - один из первых в истории стандартов поведения человека в коллективе. Да и Ветхий Завет можно рассматривать как один нормативный документ международного уровня.) Приобретенный нами в ходе консалтинговых проектов опыт разработки корпоративных стандартов для разных предприятий позволил сформулировать ряд общих подходов и правил, применение которых дает возможность одинаково успешно “стандартизировать” деятельность, например, жилищно-коммунальной конторы и металлургического комбината, создавать “Положение о порядке учета основных средств”, “Положение о порядке действий служб аэропорта в случаях массового скопления авиапассажиров” или “Инструкцию о порядке оформления путевых листов”. В ближайшее время будет издана наша книга на эту тему - “Практика разработки корпоративных стандартов: от концепции до инструкции”. Надеемся, что она будет небесполезной для читателей.    

(Окончание. Начало см. PC Week/RE №34, с. 33)

Версия для печати