Безумству храбрых поём мы песню...

КОНФЕРЕНЦИИ

В Москве появился первый официальный ASP-провайдер

3 октября в 11:30 по московскому времени был осуществлен коммерческий запуск Data Fort - первого российского провайдера ASP-услуг. После трехмесячного тестового режима старт прошел без отклонений, полет нормальный: точка безубыточности проекта, по словам его руководителей, должна быть пройдена через несколько месяцев, а возврат инвестиций ожидается через два года.

Data Fort, дочерняя структура IBS, отважилась предложить новые для российского рынка услуги при поддержке компании Cable & Wireless (www.cw.com/ru), последовательно разворачивающей в Москве сеть центров обработки данных (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 27).

Новорожденный провайдер предлагает в аренду как инфраструктуру (Web-хостинг; размещение и управление серверами заказчика; выделенные серверы, базы данных - MS SQL Server и Oracle), так и приложения высокого уровня (корпоративную почтовую систему - MS Exchange Server; торговую площадку для Интернет-коммерции - Rightworks; онлайновую систему Help desk - SupportWizard; ERP-систему Navision Attain; CRM-систему Siebel; офисные приложения MS Office XP).

Заказчик может через браузер работать с интересующими его приложениями в удаленном режиме, для чего ему необходим выделенный канал с пропускной способностью 8-16 кбит/с.

Руководство IBS смотрит на ASP как на вариант расширения своей продуктовой линейки. Кроме того, подчеркивается, что это удобный способ предоставлять широкий спектр решений для компаний среднего класса с обеспечением более низкого порога вхождения в достаточно дорогостоящие в целом ИТ-проекты. “Мы с теми, кто сегодня прагматично считает деньги”, - подчеркнул Сергей Меркулов, заместитель генерального директора IBS.

Михаил Брусенцев: “Страхование рисков в нашем проекте пока не предусмотрено,

хотя мы пытаемся договориться об этом с некоторыми страховыми компаниями.

Пока гарантом будет служить репутация IBS”

В свою очередь, руководитель проекта Data Fort Михаил Брусенцев попытался убедить присутствовавших на пресс-конференции в том, что при аренде приложений клиент может сэкономить примерно 50% своих затрат, которые он понес бы, устанавливая сложную систему самостоятельно. Однако его пояснения, на мой взгляд, прозвучали достаточно убедительно лишь в отношении аренды типовых приложений, таких, как Help Desk, корпоративной почты или офисных пакетов. Здесь заказчик действительно может заметно снизить затраты на инфраструктуру и сопровождение ПО и оборудования (поскольку они распределяются между многими пользователями). В случае же ERP-систем общая стоимость владения складывается из стоимости лицензий предпроектного обследования предприятия, внедрения (с настройкой на специфику!), сопровождения (значительная часть которой приходится на внесение изменений, связанных прежде всего с текущими коррективами российского законодательства). Таким образом, все работы, включенные в полный цикл обслуживания ERP-системы, в ASP-модели не уменьшаются, а просто раскладываются на большее число участников:

1) ASP-провайдера, отвечающего только за обеспечение бесперебойной работы оборудования и приложения;

2) партнера по внедрению (в этой роли может выступать и вендор ERP-системы), на плечи которого ложатся работы по обследованию, реальному внедрению и сопровождению системы там, где оно касается апгрейда и внесения изменений.

Получается, что в этом случае клиент может сэкономить только на аппаратной части, т. е. ему не придется покупать дорогостоящее оборудование (серверы и телекоммуникационное оснащение) и держать персонал, отвечающий за администрирование инфраструктуры. Эта экономия существенно меньше упомянутых “примерно 50%”.

Большое внимание в ASP-схемах уделяется проблемам конфиденциальности информации. На рисунке представлены четыре уровня защиты, предусмотренные в проекте Data Fort. Как пояснил г-н Брусенцев, в Data Fort прописаны серьезные регламенты по соблюдению правил конфиденциальности для сотрудников, нарушение которых влечет за собой административную ответственность.

Ответственность ASP-провайдера перед клиентом зафиксировано в стандартном для таких услуг договоре о качестве обслуживания типа Service Level Agreement (SLA). С его основными положениями можно ознакомиться на сайте Data Fort (www.datafort.ru).

На пресс-конференции была продемонстрирована дистанционная работа с системой Navision Attain. По словам представителей Data Fort, сейчас в стадии подписания находятся два контракта на аренду этого продукта по схеме ASP. Всего же в период тестирования к приложениям, предоставляемым Data Fort, обратилось более 40 клиентов.

Схема зон безопасности информационной системы Data Fort

Как было объявлено, первые клиенты нового ASP-провайдера, которые заключат с ним контракт в ближайшие два месяца, получат значительные скидки. Скидки ожидают и тех, кто будет подписывать договоры сразу на длительный срок (при годовой аренде они могут достигать 30%).

Версия для печати