HP и “Татнефть” укрепляют сотрудничество

О.

В начале октября ОАО “Татнефть” (www.tatneft.ru) и компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает привлечение ресурсов НР и ее авторизованных партнеров к реализации ИТ-проектов “Татнефти”, которая, по словам первого заместителя гендиректора Наиля Ибрагимова, занимает по объемам добываемой нефти 5-е место в России и 30-е в мире.

Ожидается, что одним из таких проектов станет корпоративный центр обработки данных ОАО “Татнефть” на базе серверов HP SuperDome (общая стоимость проекта составит порядка 12 млн. долл.) и системы корпоративного хранения данных на базе дискового массива XP512. Ожидается также, что Hewlett-Packard будет участвовать во внедрении платформы управления корпоративными компьютерными ресурсами и сетями HP OpenView и разработке системы мониторинга телекоммуникационной сети компании “Татнефть”. Как стратегический партнер “Татнефть” получает ряд преимуществ в приобретении материальных ресурсов.

Наиль Ибрагимов (слева) и Хилмар Лоренц только что подписали соглашение

Генеральное соглашение также предполагает, что Hewlett-Packard будет оперативно информировать партнера о новых продуктах и разработках компании, приглашать специалистов “Татнефти” на семинары, выставки и другие мероприятия, проводимые Hewlett-Packard, включая ознакомительные визиты для изучения проектов, реализуемых за рубежом. Предполагается, что соглашение будет действовать в течение 2001-2002 гг., причем срок его действия может быть продлен или изменен по взаимному согласию сторон.

По словам генерального директора HP в России и СНГ Хилмара Лоренца, “в соглашении речь идет не о поставках конкретных продуктов HP, а о том, что ИТ - это важный компонент любого бизнеса и мы будем работать в этом направлении вместе”.

История взаимоотношений двух компаний началась в 1989 г. с поставок оборудования. В 1994 г. сотрудничество перешло в новую фазу - НР приняла участие в информатизации медицинских учреждений “Татнефти”. В рамках этого проекта общая стоимость закупленного оборудования составила 0,5 млн. долл. В 1997 г. Hewlett-Packard и “Татнефть” совместно реализовали крупный проект по созданию современной системы передачи данных и оснащению вычислительных центров нефтяной компании мощными серверами HP. Стоимость этого проекта составила около 9 млн. долл.

Версия для печати