Репортаж с 7-й конференции пользователей ESRI и ERDAS в странах СНГ

В тридевятом царстве в тридесятом государстве жили-были юный выпускник колледжа по специальности “ландшафтный дизайн” Джек Данжермонд и его красавица жена Лаура. Наши герои, люди аккуратные и рачительные, все денежки складывали в кубышку, монетку к монетке, доллар к доллару, цент к центу и, накопив 1100 долларов, основали компанию, которую назвали длинным именем Environment Systems Research Institute (в просторечии ESRI, www.esri.com). История эта, случившаяся в 1969 году от Рождества Христова, имела продолжение, ибо компания, в которой работали сначала два человека, потом три, а позже и все четыре, не почила в бозе, а в течение десяти лет мужественно продолжала борьбу за выживание, к началу 80-х годов окончательно окрепнув (штат фирмы к тому моменту достиг 40 человек). В настоящее время ESRI, базирующаяся в калифорнийском городке Редланде (родном городе Джека), является крупнейшим мировым разработчиком геоинформационных систем. В России интересы этой компании представляет фирма “Дата+” (www.dataplus.ru), которая и организовала 7-ю Конференцию пользователей программных продуктов ESRI и ERDAS в России и странах СНГ, прошедшую с 20 по 24 октября в подмосковном пансионате “Голицыно”. На конференцию собралось более 350 человек из 11 стран мира.

Роджер Томлинсон: живая легенда № 1

Конференцию посетило несколько звезд мировой геоинформатики первой величины. Так, 21 октября, в воскресенье, прошел семинар легенды мировой геоинформатики канадца Роджера Томлинсона “Думая о ГИС”, вызвавший восхищенные отклики слушателей. Сам г-н Томлинсон, известный тем, что разработал ГИС земельного кадастра Канады, которая считается первой географической информационной системой в мире, отметил, что нигде ранее не встречал такого теплого приема и не видел одновременно такого множества умных и интеллигентных лиц. Семинар под руководством Роджера в основном был посвящен основам проектирования и разработки ГИС. Если быть совсем точной, г-н Томлинсон излагал основы современной теории индустриальной разработки приложений применительно к геоинформатике. Несмотря на то что он говорил вещи общеизвестные, разработка относится к вечным, всегда актуальным темам, так как, по некоторым сведениям, исправление ошибки на стадии подготовки ТЗ обходится в $1, на стадии проектирования - в $10, на стадии разработки в $100, а на стадии внедрения уже в $1000. “Карты - это очень и очень сексуально”, - считает Роджер Томлинсон, обнаруживая искреннюю симпатию к предмету своего изучения.

Роджер Томлинсон

Джек Данжермонд: живая легенда № 2

На конференцию прибыл и Джек Данжермонд, открывший мероприятие докладом “Будущее ГИС”. Это не первое посещение России президентом ESRI: в один из своих предыдущих визитов, к примеру, г-н Данжермонд наблюдал штурм и обстрел Белого дома, но совсем, по словам очевидцев, не испугался. Презентация Джека собрала рекордное число слушателей - желающие с трудом поместились в конференц-зале учебно-методического центра “Голицыно”, после чего исполнительный директор “Даты+” Андрей Орлов принял решение проводить пользовательскую конференцию 2002 г. в каком-либо ином, более просторном месте. В ходе своего доклада глава ESRI, в частности, сообщил, что “карты - это визуальный язык”, и упомянул “знаменитый российский город Таганрог”, известный своими достижениями в области геоинформатики и городского кадастра. Весьма значительная часть презентации была посвящена созданию сообществ, и конкретно - геоинформационных сообществ; одно из них составляют пользователи ESRI, для многих из которых геоинформатика не только работа, но и хобби. Джек обратил особое внимание собравшихся на необходимость поддержки дружеских отношений внутри геоинформационного сообщества, что приводит к более эффективному обмену информацией и, как следствие, к увеличению совокупной массы коллективного опыта.

ГИС мирового масштаба

Еще одним важным моментом доклада г-на Данжермонда было утверждение, что ГИС - это не только платформа для интеграции разнородных знаний, имеющих пространственный компонент, но и базис для объединения и координации человеческой деятельности и процессов различной этимологии, так как ГИС дает возможность выявить взаимосвязь событий. Джек поделился с собравшимися своим видением будущего геоинформатики. “ГИС-по-Интернету будут эволюционировать во что-то похожее на нервную систему нашей планеты и реагирующее на изменение координатно-привязанной информации”, - сказал Джек, сравнив эту гиганскую будущую ГИС-паутину с телевидением, которое позволяет узнавать о том, что происходит в другом уголке Земли, не вылезая из собственного кресла. Для того чтобы “сказку сделать былью”, ESRI начала осуществление проекта GeographyNetwork.com (www.geographynetwork.com), основанного на специализированной платформе g.net. Координатно-привязанные данные различного типа, относящиеся к разным регионам, могут храниться на удаленных компьютерах, все они доступны для интеграции и последующего анализа. Одной из проблем на пути всемирной ГИС-паутины является отсутствие единых стандартов, что существенно затрудняет интеграцию.

Генеральная уборка

В своем докладе г-н Данжермонд в очередной раз подчеркнул, что некоторые технологии, успешно применявшиеся в последние 30 лет, более не считаются в ESRI перспективными. Так, по его мнению, для хранения пространственных данных лучше использовать промышленные реляционные базы данных, а не данные в специализированных форматах. Кроме того, ESRI отказывается от языка Avenue в пользу Visual Basic и Cи++. “ГИС не могут быть эффективными вне развитой инфраструктуры, включающей компьютеры, локальные сети, Интернет, GPS, спутники дистанционного зондирования”, - подчеркнул г-н Данжермонд. Таким образом, компания ESRI взяла курс на избавление от исторически обусловленных технологий геоинформатики, таких, как специализированные форматы и языки, и замену их технологиями общепринятыми.

ArcReader и будущее ArcView GIS

В скором времени должен появиться ArcReader, новое приложение от ESRI. Взаимоотношения у новинки с ArcGIS (подробнее см. PC Week/RE, № 21/2001, с. 33), основным продуктом компании, примерно такие же, как у Adobe Acrobat и Adobe Acrobat Reader: первый предназначен для подготовки карт, а второй является настольной программой просмотра.

Что касается популярнейшей ArcView GIS, имеющей около миллиона пользователей в мире, то, как стало известно, ESRI будет поддерживать и развивать этот продукт еще несколько лет. Выход очередной версии - ArcView GIS 3.3 - ожидается примерно через месяц. Тем не менее этот продукт больше не вписывается в стратегическое направление ESRI. Все вышесказанное относится и к ArcObjects.

“Дата+” подводит итоги

В докладе, сделанном г-ном Орловым, отмечалось, что в настоящее время ГИС от ESRI занимают около 35% мирового рынка подобных систем (Daratech, 2001). “Год был очень удачным, и нам удалось увеличить объем продаж почти вдвое”, - сказал он. “Дата+”, которая в последние годы занималась не только продажей ПО, но и выполнением проектов, ожидает в ближайшем будущем роста спроса на готовые цифровые карты. Что касается областей применения, то, по данным компании, 27% всех осуществленных проектов за последний год были из области добычи природных ресурсов, а 13% - из области охраны окружающей среды. В результате проводимой компанией программы поддержки вузов продуктами ESRI оснащены 145 вузов России и СНГ. Таким образом, ESRI и “Дата+” чувствуют себя уверенно на ниве как мировой, так и российской геоинформатики.

Версия для печати