ВЫСТАВКА

В ЦДХ прошла пятая выставка “Управление-2001”

В целом не удивительно, Что в среде посетителей выставки (как, впрочем, и вообще в сообществе руководителей рыночно-ориентированных предприятий и их ИТ-менеджеров) не снижается интерес к корпоративным системам управления и ERP-системам. Несмотря на продолжающуюся критику по поводу их сложности, невысокой гибкости и чрезмерной стоимости, уже весьма многие отечественные предприятия встали на путь совершенствования управления своими ресурсами именно с помощью таких программных решений. И даже успели вкусить первые плоды, которые оказались вовсе не горькими.

При этом публика, находящаяся “в теме”, начинает интересоваться более “изощренными” управленческими аспектами - на выставке я, к примеру, слышала вопросы и про логистические модули ERP-систем (Supply Chain Management), и про средства для управления основными фондами и оборудованием. Таким образом, пользовательский спрос развивается “вглубь и вширь”, а предложение, похоже, не очень за ним поспевает.

За последние три года широкая аудитория передовых автоматизаторов не только перестала пугаться аббревиатур MRP и ERP, но и разобралась, что реально за ними стоит и “кому оно надо”. На этом фоне поразительным диссонансом прозвучали на заседании круглого стола “Опыт внедрения КИС. Проблемы и решения” слова одного из разработчиков отечественной финансовой системы, заявившего: “Я до сих не понимаю, что кроется за этими мудреными названиями, и не страдаю”. Вероятно, это было осмысленное маркетинговое кокетство - мол, в нашей системе ничего такого страшного, как ERP, нет, но многие ею довольны. Однако позиция “не знаю и знать не хочу” - далеко не самая выигрышная. Тем более что узнать есть где - начиная с PC Week/RE, регулярно обращающегося к этим темам, и заканчивая учебными курсами по ERP и книгами, изданными уже на русском языке (выдержки из нового издания про MRP/MRP II/ERP мы приводим прямо в этом номере - см. с.31).

“ПМ Софт” собирает любителей поиграть

Судя по неубывающему спросу на профессиональных менеджеров проектов, о котором регулярно рапортуют кадровые агентства, тема управления проектами (особенно крупными) остается более чем горячей. Подтверждением сказанному могла служить с успехом прошедшая деловая игра фирмы “ПМ Софт” (www.pmsoft.ru) “Как заставить события двигаться. Корпоративное управление проектами”, собравшая около 400 слушателей.

Цель игры проста - на примере из реальной жизни продемонстрировать широкий спектр задач, решаемых современной системой управления проектами (СУП) корпоративного уровня. Для этого она моделирует в сжатом масштабе времени ход строительства промышленного объекта и управление проектом с помощью ключевых программных продуктов Primavera - серий Primavera Enterprise и Primavera Expedition. В качестве действующих лиц в ней участвуют: корпорация (заказчик), проектный институт (генпроектировщик), строительная компания (генподрядчик), а также их сотрудники.

Для обеспечения контроля над всеми деталями многочисленных проектов корпорации и для получения сводной информации фирма “ПМ Софт” предлагает использовать программные продукты компании Primavera из серии Primavera Enterprise: Primavera Project Planner for the Enterprise (P3e) - для управления группой взаимосвязанных проектов при совместной работе нескольких пользователей, а также Web-решение Primavision, ориентированное на руководителей и позволяющее анализировать текущее состояние проекта с разных точек зрения. P3e дает возможность, в частности, определять взаимное влияние проектов друг на друга в условиях ограниченных ресурсов.

С помощью Primavera Expedition автоматизируются все ключевые элементы стандартных процессов сопровождения договоров: вводятся подробные сведения о заключаемом договоре, который привязан к конкретному проекту, и затем отслеживается ход его согласования до момента окончательного подписания.

На рабочем месте руководителя корпоративная СУП может быть настроена на формирование оперативных предупреждений, возникающих в случае превышения сроков, объемов или стоимости работ и других нарушений. При этом, пользуясь Primavera Expedition, руководитель быстро перейдет к исходному документу, связанному с выявленным отклонением, и найти ответственного.

Если в организации одновременно ведется большое количество проектов, P3e и Primavera Expedition предоставляют генподрядчику широкие возможности по формированию и обзору сводной информации и анализу работ как по одному, так и по нескольким проектам (позволяя их группировать по множеству критериев - уровням готовности, местам проведения, рискам и т. п.).

Деловая игра по замыслу ее создателей помогает наилучшим образом понять все ключевые возможности корпоративной СУП, “пощупать” их своими руками: формирование общих и частных бюджетов, планирование финансовых потоков; составление детальных графиков работ; подготовку отчетов о выполнении различных этапов; контроль за ходом проекта; сквозное внесение изменений; управление выпуском проектно-сметной документации; согласование, сопровождение и закрытие договоров.

По словам руководителей “ПМ Софт”, компания будет и дальше знакомить заинтересованную аудиторию с деловой игрой на своей учебной базе. Возможен и выезд к заказчику.

(Окончание следует)

Версия для печати