“ТБ.Корпорация”: внутри конструктор, снаружи готовая система

На семинаре, проведенном компанией “ТБСофт” (www.tbsoft.ru) на выставке “Управление-2001”, ее директор Борис Бабань рассказал о новой КИС “ТБ.Корпорация”, управленческих задачах, решаемых с ее помощью, архитектуре, принципах функционирования, этапах внедрения и формах поддержки продукта.

Данная система разрабатывалась с 1998 г. В ее основу заложены математическая модель бизнес-процессов, обменивающихся друг с другом различными ресурсами, и концепция единой базы оперативных документов. В прошлом году “ТБСофт” удалось привлечь внешние инвестиции, что позволило реализовать в продукте прикладной уровень (MRP). Сегодня “ТБ.Корпорация” решает различные задачи бухгалтерского и управленческого оперативного учета.

Обрабатываемые системой данные могут иметь иерархическую структуру и неограниченное число признаков, что позволяет, например, автоматизировать холдинги и выполнять сложный аналитический учет. Продукт базируется на многоуровневой архитектуре. В дополнение к промежуточному серверу, распределяющему данные по разным СУБД, в системе реализован сервер расчетов, где производятся основные объемы вычислений, формируются отчеты и т. п.

Бизнес-логика в “ТБ.Корпорации” пока описывается вручную (в виде записей в БД). Для облегчения подобных работ готовится модуль, напоминающий CASE-приложения.

“ТБ.Корпорация” содержит готовые учетные подсистемы (“Бухгалтерия”, “Зарплата”, “Склад” и др.). Ее также планируется состыковать с внешними учетными продуктами других фирм.

Автоматизация оперативного учета, по оценкам сотрудников “ТБСофт”, выполняется с помощью новой КИС за 2-4 месяца. Столь быстрое внедрение достигается путем настройки бизнес-процессов без внесения изменений в структуру БД системы и без дополнительного программирования.

Система позиционируется как готовое решение для производственных фирм и предприятий оптовой торговли, а также для любых развивающих компаний, расширяющих и улучшающих свой бизнес (хотя внутри “ТБ.Корпорации” фактически содержится конструктор информационных систем).

В перспективе бизнес-логику продукта планируется привести в соответствие со стандартами MRP II и затем ERP - если со стороны клиентов “ТБСофт” будут высказаны подобные пожелания.

“ТБСофт”: (095)787-8175.

Версия для печати