МЕРОПРИЯТИЯ

14-16 ноября в Москве впервые прошли Дни Baan, включившие в себя пресс-конференцию, симпозиум и тренинг для российских партнеров Baan.

Евгений Стольберг, президент компании “Альфа Интегратор - Баан Евразия” (www.baan.ru), фактически взявшей на себя в последние годы функции представительства Baan, рассказал собравшимся о текущей ситуации и перспективах деятельности Baan в нашей стране. По его словам, Baan занимает на ERP-рынке России и СНГ по всем параметрам второе место (вслед за SAP). Объем продаж за период с 1998 г. до 2001 г. увеличился в 3,6 раза, а число заказчиков возросло с 25 до 55. Сегодня активно работает с системой 31 клиент, из которых 29 относятся к реальному сектору экономики. Наибольшим интересом решения Baan пользуются среди автомобиле-, машино- и авиастроительных организаций, а также в пищевой и строительной промышленности. На счету партнеров Baan также три полнофункциональных ERP-внедрения - в пищевой (“Царицыно”), фармацевтической (“Нижфарм”) и целлюлозно-бумажной (“Илим Палп Энтерпрайз”) отраслях.

В работе симпозиума приняли участие как известные отечественные баановцы

- Евгений Стольберг (справа), президент ГК “Альфа Интегратор - Баан Евразия”,

так и топ-менеджеры европейского отделения BAAN (остальные)

Партнеры Baan (наиболее активные - “Альфа Интегратор”, TopS BI, “Форт-Диалог”, ЛАНИТ) занимаются не только внедрением - они предлагают поддержку, оказывают значительный объем консалтинговых услуг и выполняют локализацию продуктов, учитывая все особенности российского законодательства. В частности, готова и локализована система Baan ERP V.

Эрнст Хофер, генеральный директор Baan по Центральной и Восточной Европе, считает, что Россия - стратегически важный рынок для Baan, так как здесь много крупных производственных компаний и хорошие партнеры. Baan традиционно ориентируется на автоматизацию предприятий с дискретным типом производства - проектно-ориентированным высокотехнологичным оборонным, авиакосмическим, а также строительным. Системы Baan подходят организациям, в которых существуют производственные циклы (конструирование, изготовление, сборка) распространения материальной продукции и логистические цепочки. В системе имеются и финансово-бухгалтерские модули, но сильная сторона решений Baan - это автоматизация производства, и продукты Baan будут развиваться прежде всего в этом направлении.

Эрик Сеппенвоолде, президент Baan по Европе, Ближнему Востоку и Африке, отметил, что 45% оборота компании приходится на Европу. Baan предлагает клиентам не инструмент, а комплексное решение (обследование, помощь в организации управления, сопровождение). В среднем, по словам г-на Сеппенвоолде, на внедрение уходит шесть - восемь месяцев, а версию Baan V обещано внедрять за три месяца.

Так как Baan сегодня представляет собой подразделение компании Invensys, занимающейся созданием ИСУП, то предлагаемые продукты охватывают всю технологическую цепочку. Клиентам в дополнение к такой системе, как iBaan ERP V, и набору для э-коммерции Baan E-Enterprise, будут предложены другие приложения Invensys, например системы WonderWare для АСУ ТП, отраслевые решения (Protean для непрерывного производства, Avantis для управления оборудованием и ремонтом), SCM- и CRM-продукты, OLAP-модули и т. д. Недавнее стратегическое партнерство Baan с IBM подразумевает поставку продуктов Baan на серверах IBM eServer.

Baan запланировала проведение ряда новых маркетинговых программ, намереваясь бороться за крупных заказчиков в России и за созревший для ERP-систем украинский рынок. Пока она будет это делать через партнеров, но вполне возможно, что в недалеком будущем Baan вновь откроет свое представительство в России.

“Альфа Интегратор”: (095) 937-1947, (812) 325-9166.

Версия для печати