СЛИЯНИЯ

IBM выпускает новые продукты семейства Informix

Сообщение в мае нынешнего года о приобретении Голубым гигантом компании Informix Software с ее бизнесом баз данных (см. PC Week/RE, N 16/2001, с. 5) обозначило серьезную проблему для всех пользователей этих СУБД. Планирует ли IBM развитие систем в будущем или хотя бы поддержку сегодняшних клиентов? Как это отразится на пользователях в России? Не пора ли уже переходить на другие платформы и если пора, то на какие?

Некоторую ясность в эти вопросы внес 3 октября семинар, проведенный в Москве “IBM Восточная Европа/Азия” (IBM EE/A, www.ibm.ru) совместно с ее ведущими партнерами по продвижению программных продуктов IBM Informix в странах СНГ - компаниями “Терн” (www.tern.ru) и “ХПС Интернейшенэл” (www.informix.ru). После приобретения Informix Software это первое публичное мероприятие IBM в России. С основными докладами на нем выступили менеджеры европейского отделения IBM CEE. Семинар был посвящен представлению новых продуктов - IBM Informix Dynamic Server v.9.3, IBM Informix Internet Foundation v.9.3 и Cloudscape (DB2j). Однако вначале обсуждались перспективы развития технологий Informix в рамках бизнеса IBM в области управления данными, а также проблемы работы с партнерами и поддержки пользователей.

Открывая семинар, руководитель отдела программного обеспечения IBM EE/A Леонид Алтухов заверил собравшихся (не менее 50 слушателей), что сплав технологий Informix и IBM позволит выйти на качественно новый уровень в области управления данными. Пользователи получат от такого объединения максимум преимуществ, поскольку у IBM уже есть богатый опыт интеграции подобного рода. Доклад Патрика Шифера, менеджера по работе с партнерами по технологиям Informix отделения IBM CEE, был посвящен намерению IBM поддерживать и развивать продукты Informix в рамках своего бизнеса столько времени, сколько их будут использовать заказчики. “Мы не будем никого насильно заставлять переходить на DB2”, - эта фраза неоднократно звучала в ходе всего мероприятия.

Во второй части семинара с докладом “IBM Informix Dynamic Server v.9.3 - новые возможности и преимущества” выступил Майкл Кирхштайгер, менеджер отдела профессиональных услуг IBM CEE. Он отметил, что в IDS 9.3 получили дальнейшее развитие объектно-ориентированная модель хранения данных и поддержка открытых стандартов. При этом были выделены следующие новшества системы:

- Spatial DataBlade 8.11, инструмент пространственного анализа, который позволяет учитывать географическое положение объектов. В нем задействована функция “ближайший сосед” (nearest neighbor), с помощью которой можно определить ближайший к месторасположению клиента объект, например, найти стоянки такси для пользователя мобильного телефона с определенным номером;

- пакет инструментальных средств для IDS 9.3;

- усовершенствованная репликация на уровне систем масштаба предприятия;

- DB2 Relational Connect, который позволяет приложениям, реализованным в среде DB2, использовать функции и данные IDS 9.3.

Следует отметить, что официальное объявление о выпуске IDS 9.3 было сделано в США накануне московского мероприятия. Этот факт свидетельствует о серьезности намерений IBM сохранить инвестиции заказчиков в технологии Informix. В комментарии IDC также сказано, что у IBM есть веские причины поддерживать заказчиков Informix, продолжая разработку продуктов этого семейства.

Наверное, в мировом масштабе так оно и будет, но что ждет российских клиентов? Тут ситуация выглядит немного сложнее. Как известно, год назад Informix закрыла свое представительство в России, а для проведения на территории России и других стран СНГ операций с ее продуктами была создана фирма “ХПС Интернейшенэл”. Однако в какой степени готово IBM EE/A к продолжению сотрудничества в этой области - это вопрос, судя по беседам в кулуарах с участниками семинара, открытый.

В то же время другой ведущий партнер Informix в России, компания “Терн”, считает, что отечественные корпоративные пользователи проявляют довольно устойчивый интерес к этим технологиям. Например, некоторые из ее клиентов высказали желание приобрести новые версии СУБД уже после поглощения Informix корпорацией IBM. Мнение экспертов таково - нынешним пользователям СУБД Informix не нужно спешить с поиском каких-то новых платформ.

Специалисты обоих российских партнеров Informix отмечали неплохие перспективы для поставок продуктов компании Ascential - бывшего подразделения Informix, занимавшегося созданием ПО для интеграции бизнес-приложений и баз данных в корпоративных информационных системах. После покупки бизнеса баз данных Informix корпорация Ascential стала самостоятельной, но при этом действует в рамках глобального альянса с IBM.

Версия для печати