КОНФЕРЕНЦИИ

В конце октября в Москве прошла конференция российских пользователей и партнеров компании Caldera (www.caldera.com). Ее менеджеры и специалисты рассказали о планах развития и поддержки продуктов, а также о направлениях деятельности на российском рынке.

В настоящее время Caldera предлагает два варианта ОС UNIX - OpenServer и OpenUnix (прежде известная под названием UnixWare; впрочем, UnixWare 7 все еще продается), OpenLinux и дополнительное ПО (пакеты Volution, ReliantHA и др.), расширяющее возможности этих операционных систем на платформе Intel. Лубо Митанек из штаб-квартиры фирмы представил подробный технический обзор продуктов OpenLinux 3.1 и OpenUnix 8.0, свидетельствующий о том, что эволюционное развитие этих ОС продолжается. OpenUnix 8.0 поставляется в нескольких конфигурациях - от минимальной Base Edition до Data Center Edition - корпоративной платформы для наиболее важных приложений. В этой ОС могут выполняться Linux-приложения, соответствующие спецификации Linux Standard Base (LSB). В виде трех конфигураций - Secure Web Server, File and Print Server, Network Infrastructure - поставляется и OpenLinux Server. Система OpenLinux Workstation для разработчиков распространяется бесплатно.

В свое время еще компания SCO заявила о слиянии OpenServer и UnixWare на базе последней. Теперь Caldera продолжает эту линию и для многочисленных пользователей OpenServer разрабатывается ПО Portable OpenServer, обеспечивающее выполнение приложений OpenServer в средах OpenUnix 8 и OpenLinux.

На конференции выступили представители мировых и российских партнеров Caldera - компаний Intel и Compaq (они рассказали о развитии серверных технологий); корпорации Oracle, фирм “Терн” и CSBI EE (соответственно о СУБД Oracle9i, Informix и Progress на платформах Caldera); Гульнара Незеева из московского офиса Software AG сообщила о хранении XML-данных в базе данных XML-сервера Tamino (это был, возможно, наиболее интересный доклад от партнеров); Хендрик Хаймер из компании NAVUS GmbH (Германия) представил приложение класса e-banking на основе продуктов Caldera и Unify. На подобных мероприятиях особый интерес всегда вызывают доклады российских специалистов об опыте применения базовых технологий, но, к сожалению, на этот раз таких сообщений не было.

С Unix на платформе Intel сложилась весьма непростая ситуация: мощное давление Microsoft, с одной стороны, и Linux-компаний - с другой. Фирме Caldera, похоже, сейчас не до экспансии. Но она держит удар: после покупки SCO возникали сомнения относительно ее продуктов, в частности, у разработчиков СУБД, и тем не менее к настоящему времени Caldera восстановила доверие к себе.

Что касается деятельности компании в России, то, как отметил Александр Сиротин, менеджер Caldera по маркетингу, в нынешнем финансовом году, который заканчивается 31 октября, ее оборот в России возрастет примерно на 70% в сравнении с предыдущим. Такой рост, по словам г-на Сиротина, обусловлен “белением” бизнеса и, как следствие этого явления для ИТ, - легализацией использования ПО.

Версия для печати