КОНФЕРЕНЦИИ

24 ноября в Москве прошла конференция “Эффективная вычислительная инфраструктура для внедрения и эксплуатации крупномасштабных ERP-систем”, организованная компанией “ТехноСерв А/С” (www.technoserv.ru). На конференции выступили представители ее партнеров - SAP, Sun, EMC.

Александр Мамаев, консультант SAP AG, рассказал о новых технологических решениях, реализованных в платформе MySap.com. Практика использования ERP-систем в сетях поставщиков и подрядчиков показала, что организация двусторонних связей в рамках таких сетей ведет к экспоненциальному росту сложности всей системы и потере контроля над ней. В MySAP.com для решения этой проблемы реализована шинная архитектура: совместно используемые знания располагаются в центральном хранилище, а компании подключаются к связанной с ним информационной шине, что минимизирует число взаимосвязей. Таким образом создается одно виртуальное предприятие, внутри которого согласованно действуют все фирмы.

Все задачи, связанные с интерфейсами взаимодействия, берет на себя ПО. Функциональные возможности ERP-системы R/3 превращены в сервисы, доступные любому пользователю, например, из браузера. Для этого R/3 (и другие корпоративные продукты SAP) перенесены в инфраструктуру MySAP.com, состоящую из трех элементов: SAP-портала для построения пользовательского Web-интерфейса, транзакционной инфраструктуры обмена данными в различных форматах (например, XML) и сервера приложений, расширенного поддержкой технологии J2EE. Для разработки Java-модулей SAP лицензировала Borland JBuilder.

Средство автоматизации бизнес-процессов SAP WebFlow, базирующееся на XML, позволяет разбить любой процесс на простые шаги, причем каждый из них может быть реализован в разных системах, необязательно в R/3.

Доктор Питер Бэкманн, технический менеджер EMC, объяснил особенности разработанных этой компанией технологий хранения, защиты и обеспечения надежности данных, ориентированных на продукты SAP (но не привязанных к конкретной марке сервера или СУБД). Такое совместное решение предназначается для того, чтобы избежать порчи информации и проблем с производительностью решений SAP (когда размер БД сильно увеличивается), а также для оптимизации процессов масштабной загрузки данных в MySAP.com, гарантированного восстановления логической целостности и т. д.

Традиционные технологии создания резервных копий на больших объемах данных работают не всегда эффективно, а системы EMC обеспечивают репликацию в масштабе реального времени. Некоторые пользователи прибегают к возможности создания полной копии системы, которая затем запускается на других компьютерах, что позволяет выполнять ресурсоемкие процессы (формирование финансовых отчетов, выполнение OLAP-анализа), не повышая нагрузку на основной промышленно-эксплуатируемый продукт.

Выступление Павла Анни, менеджера по продуктам Sun, было посвящено использованию серверов этой фирмы для эксплуатации систем R/3. Серверы семейства Sun Fire 15K (на них R/3 показывает максимальную производительность) объединяют до 106 процессоров UltraSPARC-III 900 МГц, а объем ОЗУ каждого сервера составляет около 500 Гб. В каждой системе Sun можно организовать до 18 динамических системных доменов пятого поколения с полным изолированием сбоев и независимым перераспределением ресурсов процессоров, ОЗУ и каналов ввода-вывода.

По данным Sun, установки R/3 на серверах этой корпорации выросли с 2600 инсталляций в 2000 г. до 4000 в 2001 г. и достигнут 5000 в 2002-м.

Дмитрий Висков, заместитель руководителя департамента финансов МПС, руководитель проекта “Единая корпоративная автоматизированная система управления финансами и ресурсами” (ЕК АСУФР), отметил, что этот проект - крупнейший для SAP AG в Европе. Он был начат в 1999 г. при поддержке “ТехноСерва”, когда МПС выбрало R/3 в качестве прикладной платформы. В том же году в ходе пилотного проекта был внедрен финансовый модуль R/3 и построен прототип ЕК АСУФР. Сегодня ЕК АСУФР насчитывает 300 пользователей в централизованных проектах и 1100 пользователей на девяти дорогах. Создан прототип типовой дорожной системы линейного предприятия, и начинается его тиражирование, в результате чего число пользователей возрастет до 5200. В следующем году планируется переход на новый план счетов; к эксплуатируемым функциональным возможностям ЕК АСУФР, связанным с управлением финансами и материальными ресурсами, добавятся новые - это произойдет с началом постепенного ввода в работу подсистем, ответственных за планирование и учет затрат, сбыт и управление персоналом.

“ТехноСерв А/С”: (095) 727-0989.

Версия для печати