СЕМИНАРЫ

Бизнес-процесс, связанный с внедрением ERP-систем, был в центре внимания участников семинара в Завидове

В середине ноября комфортабельный подмосковный комплекс “Завидово” принимал гостей II Международного семинара “Процессно-ориентированное внедрение ERP-систем”, организованного компаниями “Весть-Метатехнология” (www.vest.msk.ru) и “Стерлинг-Групп” (www.sterling.ru) при участии компаний IDS Scheer (www.ids-scheer.com) и SAP (www.sap.ru).

Инициаторы технологического партнерства Мария Каменнова

и Сергей Токмаков уверяют, что “процесс пошел”

В работе семинара участвовало 66 представителей 44 предприятий СНГ. Формат мероприятия был традиционным - в первый день проводились учебные курсы, погружающие новичков в “процессную” пучину, два других были заполнены выступлениями специалистов из перечисленных выше компаний-организаторов, которые перемежались круглыми столами, где можно было услышать голоса тех, кто уже “отведал” ERP-систем и реинжиниринга бизнес-процессов.

По результатам проведенного на семинаре анкетирования, 65% участников оценили содержательную и организационную часть мероприятия на “отлично”.

Выступления были разделены на три тематических блока:

- подготовка к внедрению ERP-систем;

- внедрение ERP-систем;

- после внедрения.

Пересказывать доклады, какими бы интересными они ни были, - дело неблагодарное. Попробую выделить их наиболее “вкусные” части.

Шеер и саксофон. Профессор Август-Вильгельм Шеер, основатель немецкой компании IDS Scheer, похоже, искренне полюбил Россию и с удовольствием приезжает сюда. В этот раз он начал свой доклад о новой экономике приветственным соло на любимом саксофоне, демонстрируя интеграцию гуманитарных и технических бизнес-сценариев.

Далее профессор Шеер в очередной раз подчеркнул, что изменяющийся и усложняющийся мир вызывает к жизни новые методологии и подходы. В новой экономике выживет тот, кто имеет разветвленную сеть партнеров и умеет правильно выстроить основные процессы в парадигме сотрудничества (collaborative business). Здесь в дело идут все подходящие “кирпичи” - Web-технологии, средства для интеграции корпоративных приложений (EAI-tools), инструменты для оптимизации и управления бизнес-процессами (ARIS Toolset). При этом ARIS выполняет теперь уже и роль базы знаний по процессам, что исключительно важно в наше супердинамичное время, когда устанавливаются новые отношения и постоянно меняются правила игры.

Фабер и бизнес-успех. Вольфганг Фабер, консультант IDS Scheer, настаивал на том, что ARIS следует считать не средством моделирования бизнес-процессов, а средством выживания компаний, поскольку он позволяет хранить информацию о процессах в течение всего их жизненного цикла. Для этого в него входят такие компоненты, как ARIS 5 - E-Business Suite (проектирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов в масштабе корпорации), ARIS for mySAP.com (набор для клиентоориентированного внедрения продуктов SAP), Process Performance Manager (анализ и оптимизация автоматизированных процессов). Если сюда добавить еще и Balanced Scorecard (см. PC Week/RE, № 38/2001, с 32), то основные бизнес-процессы, коих на крупных предприятиях обычно насчитывается шесть-семь, можно будет не только наблюдать и оценивать, но и управлять ими, привязывая результат к стратегическим целям.

Г-н Фабер в деталях разъяснил участникам семинара, как в реальных проектах на разных этапах внедрения mySAP.com - от подготовки до ввода в эксплуатацию - используется ARIS в рамках методологии ASAP (Accelerated SAP).

Он также привел любопытную статистику, сославшись на опрос, проведенный одним из зарубежных компьютерных изданий среди ИТ-менеджеров, уже внедрявших ERP-системы. Среди ответов на вопрос: “Что бы вы изменили в своем подходе, если бы ваше руководство надумало еще раз внедрять ERP-систему?” первое место (80% голосов) занял вариант “Больше внимания уделил бы оптимизации бизнес-процессов”, второе (65%) - “Больше концентрировались бы на целях компании”, третье (60%) - “Больше внимания уделил бы перекрывающимся областям в подходах разных консультантов к внедрению” (вероятно, чтобы дважды не платить за одно и то же).

Круглые столы и острые вопросы. Наибольшую активность участников в интерактивной части семинара вызвали два вопроса: можно ли однозначно идентифицировать бизнес-процесс и какое внедрение ERP-системы считать успешным? Несмотря на интенсивное обсуждение, оба вопроса так и остались “открытыми”, хотя, несомненно, продвинули участников в понимании сложности выработки критериев оценки чего бы то ни было.

Что касается ответа на второй вопрос, то с точки зрения модного ныне клиентоориентированного подхода я предложила бы такой вариант: если главный заказчик проекта внедрения ERP-системы на предприятии (генеральный или финансовый директор, инвестор, совет директоров) остался доволен внедрением - т. е. он получил то, что хотел,- то проект можно считать успешным. Помочь ему выбрать “правильный” критерий - это уже проявление мастерства консультантов.

Партнерство - это тоже бизнес-процесс

Прошедший семинар был интересен еще и тем, что продемонстрировал намерение разных игроков отечественного рынка объединиться для более успешного решения задач клиентов. Создание устойчиво работающих альянсов - далеко не простой процесс, однако похвально само стремление российских и западных компаний попытаться его выстроить.

Увлечь партнеров и клиентов

можно и гуманитарными средствами

Вольфганг Петцольд, директор SAP СНГ по работе с партнерами: “Успешное партнерство может строиться только на реальном бизнесе. Понимая это, мы намерены перенести на рынок СНГ тот большой опыт совместных работ, который накоплен у IDS Scheer и SAP в Германии и в Европе.

Этот семинар - новый шаг в развитии наших отношений. Мы ощущаем заметный рост российской экономики, рост спроса на наши продукты и, конечно, интерес клиентов к их успешному внедрению. Поэтому мы хотим развивать сотрудничество не только с международными, но и с локальными партнерами, такими, как фирма “Весть-Метатехнология”, чьей сильной стороной является предпроектная подготовка предприятий, связанная с правильной организацией бизнес-процессов, и проведение первых фаз внедрения ERP-систем, профессиональное владение инструментом ARIS.”

Сергей Токмаков, директор “Стерлинг-Групп”, возлагает на складывающееся партнерство с “Весть-Метатехнологией” серьезные надежды, полагая, что компании могут успешно дополнять друг друга в проектах благодаря разной природе их деятельности. Если “Стерлинг-Групп” - это, по его мнению, прагматики с большим внедренческим опытом, то “Весть-Метатехнология” - академический коллектив, углубленный в науку, но с большими практическими наработками в области оптимизации бизнес-процессов. Поскольку у клиентов в ходе внедрения ERP-проектов достаточно регулярно возникает потребность в решении наукоемких задач, то участие опытного в этих вопросах партнера весьма полезно.

”Кроме того, плохо, когда мы в качестве исполнителей оказываемся на предприятии в единственном числе, - считает Сергей Токмаков, - Лучше разделить ответственность на две-три компании, чтобы все неприятности не падали на одну голову”.

К тому же, добавил он, вселяет оптимизм тот факт, что с каждым годом нива консалтинга плодоносит все обильнее и спрос на услуги профессиональных процессных консультантов будет только расти. Целесообразно иметь постоянного партнера в этой области.

Мария Каменнова, председатель Совета директоров компании “Весть-Метатехнология”, убеждена, что истинный профессионализм сегодня - это суперфокусировка на определенной области знаний и проблемах клиентов, глубокое понимание всех их нюансов и особенностей. Заказчик не может получить эксклюзивное решение у тех, кто занимается всем на свете. Таким специалистам некогда погружаться в глубину. Между тем, “Весть-Метатехнология”, не стремясь к универсальности, много лет назад выбрала конкретную область, связанную с проектированием, настройкой и оптимизацией бизнес-процессов, и неуклонно совершенствуется в ней, разрабатывая новые методологии и осваивая современные программные продукты типа ARIS Toolset. Владение этими технологиями, по словам Марии Каменновой, позволяет сократить время решения задач клиента при сохранении высокого качества работ и экспертизы.

Технологическое партнерство со “Стерлинг-Групп”, по мнению г-жи Каменновой, это едва ли не первая попытка в России грамотно выстроить цепочку партнеров для успешного внедрения ERP-систем. Главное сейчас - отработать методологию взаимодействия в тех проектах, где нужны услуги обеих компаний. И такие работы уже ведутся.

Версия для печати