Компания Robertson & Blums не побоялась представить своих клиентов журналистам

27 ноября произошло в некотором смысле знаменательное событие: компания Robertson & Blums Corporation впервые за время своего одиннадцатилетнего существования провела пресс-конференцию, посвященную четырем проектам по внедрению системы OneWorld J.D.Edwards. (Возможно, раньше просто не было достойного повода.)

Особенностью этого мероприятия явились массовые выступления клиентов R&B, коих фирма не побоялась предъявить дотошным журналистам. Это были представители завода “Николаевцемент” (контрольный пакет которого принадлежит группе Lafarge), группы компаний “Рамзай”, американского холдинга Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC), ЗАО “Лаверна”.

Собственно, три из четырех перечисленных проектов находятся лишь в начале пути, и итоги, даже промежуточные, там подводить пока рано. Что касается внедрения на львовском заводе “Николаевцемент” - крупнейшем производителе цемента на Украине, то там уже можно говорить о результатах. По словам генерального директора группы Lafarge CIS Владимира Ростунова, внедрение ERP-системы на львовском заводе (после его покупки в 1999 г.) было обусловлено необходимостью быстро поменять структуру управления на предприятии, где работало 2 тыс. человек и стояло всего два компьютера. Практически за полгода эта задача была решена.

Выбирая консультантов, руководство завода рассматривало список из трех претендентов: Arthur Andersen, Deloitte and Touche (между прочим, корпоративный аудитор Lafarge) и Robertson & Blums.

Не в последнюю очередь на решение в пользу последней повлияла рекомендация компании J.D.Edwards, отметившей системный подход консультантов R&B.

По словам г-на Ростунова, это самое быстрое внедрение в группе Lafarge: всего за шесть месяцев на заводе решили задачу управления затратами, наладили отчетность во всех необходимых формах, втрое сократили численность бухгалтерии. Сегодня с системой OneWorld, охватывающей на “Николаевцементе” управление финансами, закупками, складами и затратами, работает 49 человек.

В ближайшем будущем на предприятии планируется внедрение CRM-приложения, а полученный опыт решено использовать еще на двух цементных заводах (теперь уже в России), где работа начнется, вероятно, со следующего года.

Олег Рыков, ИТ-менеджер компании “Рамзай”, в качестве главной причины, приведшей к внедрению ERP-системы, привел такую: управленческая структура не поспевает за бизнесом, который стремительно растет (в два-три раза за год). Чтобы не потерять управляемость, холдингу необходимо наладить учет (иначе неразбериха негативно скажется на отношениях с партнерами и инвесторами) и упорядочить внутренние процессы, чтобы понимать, кто и за что отвечает.

Проектом занимается 12 человек, а выбор системы длился два года. Сегодня, после двух месяцев общения с системой, у ИТ-специалистов “Рамзая” сложилось впечатление, что без доработок им не обойтись, несмотря на множество настроечных параметров, предусмотренных в OneWorld. И хотя в проекте не все идет гладко, Олег Рыков с оптимизмом смотрит на продолжение сотрудничества с R&B, понимая, что “многие риски - внутри, а не снаружи предприятия”.

Дистрибьюторская оптовая компания “Лаверна” (С.-Петербург) тоже только приступает к освоению OneWorld. Как пояснил заместитель генерального директора по экономике Игорь Ткаченко, на выбор у них ушло всего три месяца (“тут главное - не усложнять”). А внимание к ERP стимулировано желанием руководства “энергию молодых поставить под контроль” (средний возраст сотрудников фирмы - 30 лет).

“Лаверна” не боится работать с консультантами, хотя и не во всем соглашается с ними. “Консультанты - это как зеркало для женщины. В них лучше видишь свое предприятие, в том числе и его недостатки”, - поделился своими раздумьями Игорь Ткаченко.

Одновременно с подготовкой к внедрению в фирме проводится и реорганизация. Уже на этом этапе его руководители пришли к такому философскому выводу: “Даже просто поразмышляв и поговорив о том, что такое ERP-системы, компания уже не сможет работать по-прежнему”.

Работы в “Лаверне” ведутся с сентября, разговор идет об установке 200 рабочих мест OneWorld.

Из интересных подробностей, прозвучавших между выступлениями клиентов, хотелось бы выделить, например, такие. Соотношение стоимости лицензий и стоимости сопутствующих услуг в R&B в среднем составляет от 1:1,5 до 1:3. Контракты в основном заключаются по схеме с фиксированной ценой проекта (fixed price). Кроме того, для России J.D.Edwards сейчас предлагает специальные цены на лицензии - в два раза ниже мировых.

Корпорация Robertson & Blums (www.RobertsonBlums.com), образованная в 1990 г., сегодня насчитывает более 200 сотрудников в восьми офисах.

После недавней реорганизации в ней выделено два крупных подразделения: одно занимается крупными корпоративными проектами, другое - решениями для предприятий среднего бизнеса.

К первому относятся услуги, связанные с поставками и внедрением ERP-системы OneWorld фирмы J.D.Edwards (www.jdERP.ru), а также системы бюджетирования Adaytum e.Planning (www.budgeting.ru). В это же подразделение входит департамент управленческого консалтинга, применяющий к внедрению ERP-систем собственную процессно-экспертную методологию. Область деятельности департамента - услуги по управлению проектами и качеством, реинжиниринг бизнес-процессов, анализ документооборота, внутренний аудит ИС заказчика, разработка тендерных проектов.

Второе подразделение специализируется на внедрении решений на основе системы SunSystems и собственных продуктов Robertson & Blums, входящих в набор RB Series.

В 2001 г. оборот компании составил около 9 млн. долл.

Версия для печати